Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Гармонь - орловская душа

В Москве 15 декабря подвели итоги и наградили лауреатов и дипломантов VIII Всероссийского конкурса «Символы национальной культуры».

В числе лучших гармонистов страны есть и ученики нашего замечательного педагога, композитора, заслуженного деятеля искусств РФ, почётного гражданина города Орла Евгения Дербенко.

Традиционный фестиваль­конкурс проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Российской академии музыки им. Гнесиных и Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова. По известным причинам творческое соревнование состоялось в этом году в заочной форме по видеозаписям, которые прислали многие талантливые ребята со всех концов нашей необъятной родины.

Конкурсантов разделили на несколько возрастных групп - от восьмилетних воспитанников детских музыкальных школ до студентов-старшекурсников профессиональных колледжей. Мастерство юных исполнителей оценивало жюри под руководством заведующего кафедрой национальных инструментов народов России факультета фольклорного искусства Российской академии музыки им. Гнесиных, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Базикова.

Представительный конкурс ещё раз доказал, что не счесть талантов на русской земле. И среди них, конечно, были воспитанники прославленной школы гармони нашего земляка Евгения Дербенко, организованной маэстро при Орловском музыкальном колледже. Сюда изо всей России приезжают молодые музыканты, которым опытный педагог и выдающийся композитор прививает любовь к гармони и раскрывает все секреты этого народного музыкального инструмента. Отсюда и выдающиеся успехи учеников Евгения Петровича на многочисленных всероссийских и международных конкурсах.

Вот и в этот раз Гран-при VIII Всероссийского конкурса «Символы национальной культуры» в номинации «Сольное исполнительство на национальных гармонях России» завоевал один из лучших учеников Евгения Дербенко - Павел Фомин. Сегодня он учится в магистратуре Российской академии музыки им. Гнесиных.

В своё время в Орёл Паша Фомин приехал из небольшого посёлка Выгоничи, что в Брянской области. В местной музыкальной школе прекрасный педагог Павел Пряхин помог мальчику сделать первые шаги в музыке. Он же поставил пареньку настоящую баянную технику игры, а также открыл богатство и красоту всеми любимой гармони. Той самой гармони, которая звучала на всех сельских праздниках, на каждой завалинке. А потом юному музыканту сделали поистине царский подарок - вручили настоящую профессиональную тульскую гармонь хромку.

Вот тут Паша Фомин и развернулся! На первом же в его жизни конкурсе «Играй, баян!» в 2010 году в Ржеве - диплом первой степени. В Сызрани победил в III конкурсе им. Евгения Дербенко, позже завоевал Гран-при в Орле в музыкальном соревновании «Родники России».

А потом вдруг Павел Пряхин сказал своему ученику: «Нам, Паша, придётся, наверное, расстаться. Чтобы достичь вершин, тебе надо ехать учиться в Орёл, к самому Дербенко».

В Орловском музыкальном колледже замечательный педагог и прекрасный музыкант Евгений Петрович Дербенко и превратил Павла Фомина в настоящий «бриллиант» в мире гармони.

С тех пор много воды утекло, и вот уже на конкурсах заблистали новые ученики маэстро Дербенко. Вот и сегодня на престижном фестивале «Символы национальной культуры» в трудной борьбе дипломантом II степени стал студент второго курса Орловского музыкального колледжа Илья Заборских.

- Нынешний конкурс вновь показал, что среди молодёжи не иссяк интерес к национальной музыкальной культуре, к её истокам. Поэтому за последнее время появилось так много интересных исполнителей, и я очень рад, что среди хороших гармонистов сегодня немало моих учеников, - признался Евгений Петрович.

И если к победам Павла Фомина, входящего сегодня в когорту лучших гармонистов России, наш замечательный педагог уже привык, то его ученик Илья Заборских - новое, подающее большие надежды имя. Талантливый паренёк приехал в Орёл постигать науку игры на гармони из города Новокузнецка Кемеровской области. Маэстро Дербенко дал ему исполнить на конкурсе своё знаменитое произведение «Сибирская кадриль». И молодой гармонист не подвёл учителя!

А вскоре Илья Заборских выступит в родном Новокузнецке с большим персональным концертом.

Пожелаем же Евгению Петровичу Дербенко и его талантливым ученикам больших творческих побед и в новом, 2022 году!

Автор: Александр Сергеев
25 Декабря 2021 13:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oqu9K
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости