«Гимн Победе»

Под таким названием в выставочном зале Орловского отделения Союза художников России (ул. 2‑я Посадская, 26) открылась традиционная областная художественная выставка.

«Гимн Победе»
Первое, что бросается в глаза — в экспозиции нет ни одной батальной сцены. Да это и понятно: настоящий художник пишет только то, что видел своими глазами, что пережил и прочувствовал сам. Почти все авторы выставки — послевоенное поколение, которое знает о тех великих и страшных днях лишь по рассказам отцов, дедов, знакомых ветеранов, украшенных сединами и орденами.
Их гимн Победе — это гимн мирной жизни, которая наступила после мая 1945 года. Может быть, поэтому общее настроение выставки весеннее и торжественное. И яркие сочные натюрморты с цветами вполне в тему — давайте их считать поздравлением победителям и всем нам в великий праздник.
Гимн Победе и в залитых солнцем мирных улицах и домах сегодняшнего Орла на картинах Ольги Душечкиной. И в веселом пейзаже «Цветы у дома» молодой художницы Яны Патокиной. Мажорное настроение придает и жизнерадостная работа Ольги Сорокиной «Сашка-танкист». Огромный портрет весельчака-балагура в лихо сдвинутом набок танкистском шлеме напоминает знаменитого Василия Теркина. Посетители подолгу останавливаются у портрета, не скрывая улыбок.
А вот живописец Анатолий Костянников заставляет задуматься. Его картина «Ночь Победы» полна магии и скрытого философского смысла. За мощными, яркими мазками на кроваво‑черном фоне угадываются и букет цветов, и краски праздничного салюта. Здесь и радость Победы, и боль утрат.
Как воспоминания далекого военного детства — удивительные офорты Гиви Калмахилидзе «Синий платочек» и «Брат и сестра». Калмахелидзе родился в 1941 году и войну запомнил по песням тех лет и заботам матери о детях в тяжелую годину. Графика лаконична: старенький патефон и запиленные пластинки, среди которых, наверняка, есть и «Синий платочек». А еще — старенькие ватники и швейная машинка «Зингер».
Также незатейлива, но от этого не менее щемящие чувства вызывает работа Александра Никитина «Память о родителях». На фоне черно-белых портретов отца и матери на красном кумаче яркими пятнами легли боевые награды.
Гимн Победе и в символизме живописного полотна «На поле прохоровском» Алексея Комова. Черную громадину фашистского танка остановили тонкие колоски пшеницы.
А сколько тревоги в приглушенных красках военного пейзажа «Сорок первый год под Орлом» Игоря Костомарова!
Их гимн Победе — это гимн мирной жизни, которая наступила после мая 1945 года. Может быть, поэтому общее настроение выставки весеннее и торжественное.
В праздничной выставке приняли участие и два художника, которые прошли дорогами войны от первого и до последнего дня. Но и они представляют произведения — реквием Великой Победе. Ностальгичес­кие воспоминания о бойцах-товарищах.
«Командир наш был любитель» — это картина Валентина Алексеева.
Все лаконично: гражданский пиджак с орденскими планками, букет тюльпанов и видавшая виды фронтовая гармонь.
Для непосвященного — вполне мирная картинка, а для художника — сколько воспоминаний: о коротких минутах затишья после кровавого боя, когда, отложив автомат, командир перебирает огрубевшими пальцами клавиши. И мы словно слышим: «И поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…».
Кавалера двух орденов Славы Василия Симакова уже давно нет с нами, но его воспоминания о войне — в «Тожественном натюрморте», который украшает выставку «Гимн Победе».
— Выставка удалась, и пятьдесят ее авторов показали мастерство, достойное всероссийского уровня, — считает московский гость, секретарь Союза художников России Александр Греков.
— Тема Великой Отечественной войны — не проходящая в творчестве орловских художников. Поэтому в каждой работе — частица души и сердца автора.
Автор: Александр Савченко
15 Мая 2014 14:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений