Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Гостеприимная Орловщина

В Орловском объединённом государственном литературном музее И.С. Тургенева состоялся брифинг, посвящённый летнему туристическому сезону на Орловщине в 2025 году.

В разговоре приняли участие руководитель департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов, директор ООГЛМ И.С. Тургенева Вера Ефремова, начальник управления культуры администрации г. Орла Лидия Осипенко, директор национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну, заместитель директора по развитию ООО «Тур» Игорь Савушкин.

Андрей Карпов напомнил, что пять столпов туризма, без которых он в принципе невозможен, - это безопасность, транспортная доступность, размещение, питание и любой формат развлечений. Он отметил, что в регионе, благодаря богатейшему историко-культурному наследию, развивается ряд туристских брендов. Прежде всего это «Литературная столица России», и за последние два года интерес к этому бренду начал расти. И сейчас ведётся совместная работа с музеями, департаментом культуры, с рядом заинтересованных сторон, чтобы в более удобном формате в интернете представить информацию об этом проекте. Также развивается бренд «Бирюзовое кольцо России».

Андрей Карпов также напомнил, что, по оценкам Российского союза туриндустрии, в 2024 году Орловщина - в числе четырёх регионов с наибольшим показателем роста внутренних направлений туризма, уступая только Крыму, Калмыкии и Архангельской области. По итогам 2024 года в Орловской области 12 инициатив турсектора получили государственную финансовую поддержку в объёме более 30 млн рублей. Благодаря этому предприниматели закупили новое оборудование, открыли новые точки притяжения, предложили гостям региона обновлённые форматы мероприятий.

В регионе реализовано два крупных инвестиционных проекта - экопарк «Соты & Варенье» в селе Старогольском Новодеревеньковского района и база отдыха «Благодать» в Урицком районе.

Ещё одним направлением господдержки являются механизмы туристского кластера центра «Мой бизнес», который объединяет сегодня более 150 предпринимателей, работающих в туристской сфере.

С целью привлечения интернет-пользователей разработано и запущено три интернет-проекта, посвящённых туризму: бирюзовоекольцо.рф, visit-orel.ru, tourism-orel.ru.

На брифинге отмечалось, что развитие общественных территорий, их благоустройство, в частности, в рамках нацпроектов положительно влияют на рост привлекательности Орловской области для туристов.

В прошлом году в Орле появился музыкально-световой фонтан «Крылья орла». В областном центре проводятся интересные фестивали, привлекающие жителей и гостей города. В их числе фестиваль цветов, фестиваль духовых оркестров, «Орловская мозаика».

Уже три года функционирует и пользуется популярностью мобильное приложение «Орёл туристический», которое разработала администрация г. Орла.

Готовы принимать орловцев и туристов музеи Орловщины. Национальный парк «Орловское полесье» готовит для посетителей свои экологические тропы: «Сосновый бор» с его краснокнижными растениями, историко-культурную тропу под названием «Тропами Кудеяра», мемориальную тропу «Эхо войны» и другие.

ООО «Тур» предлагает своим гостям увлекательные сплавы на байдарках.

Конечно, много в туристской сфере ещё предстоит развивать. Пока ещё стоит вопрос с тем же номерным фондом, с квалифицированными экскурсоводами и т. д.

Кто-то определил, что основным слагаемым счастья является возможность любить, работать и путешествовать. Будем же счастливы!

Автор: Алиса Синицына
Фото: Сергей Мокроусов
2 мая 2025 10:17
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LnHCN
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2025 16:10:00
Успейте оформить подписку на газету «Орловская правда»!
Наш паблик
Архив газет

Новости