И божество, и «Вдохновение»...

В «Театральной гостиной» Залегощенской районной библиотеки состоялась премьера спектакля «Восемь любящих женщин». Этой постановкой народный театр «Вдохновение» отметил свое 25‑летие.

И божество, и «Вдохновение»...
Выбор этой пьесы француза Робера Тома режиссером Еленой Парусиной спровоцировало печальное событие: ушел из жизни артист театра, единственный мужчина в труппе Василий Новиков, и теперь нужно было ставить «чисто женский» спектакль. «Восемь любящих женщин» — просто классика такого вот «девичника» на сцене. Да и волнующий фильм Озона по этому произведению у многих остался в памяти. Но вот тут Парусина просчиталась, фильм этот смотрели далеко не все из ее артисток, и вообще поначалу режиссеру пришлось выслушать немало недовольств.
— И артисты, и зрители привыкли к тому, что как правило мы ставим русскую классику, но когда начали репетировать, и материал, и характеры актрисам понравились, — рассказывает Елена Парусина. — И зрителям, надеюсь, тоже.
В итоге получился спектакль с французским шармом и русским колоритом. Француженок очень даже убедительно сыграла залегощенская интеллигенция: библиотекари, финансист, учитель, пенсионеры, директор детского сада. Имена этих милых женщин должны знать не только в районе, вот они: Вера Антоненко, Светлана Салькова, Лилия Симбирцева, Валентина Симонова, Валентина Мясникова, Надежда Никитушкина, Вера Шевченко, Валентина Вишнякова. Все они — настоящие подвижники и настоящие таланты.
Заведующая отделом обслуживания районной библиотеки Лилия Симбирцева играла сестру главной героини Огюстину.
— Поначалу у меня были сомнения, будут ли интересны зрителю все эти женские разборки, — делится впечатлениями Лилия Викторовна. — Однако потом поняла, что спектакль вовсе не об этом, он поднимает глубокую тему нравственности, взаимоотношений между людьми, учит быть терпимее друг к другу, несмотря на недостатки, в особенности близким людям, напоминает о том, как важно выслушать человека и понять.
По окончании спектакля впечатленные и растроганные зрители дарили актрисам не только цветы, но даже конфеты и игрушки. Не осталась в стороне и районная власть. Глава Залегощенского района Виктор Брежнев вручил режиссеру Елене Парусиной именные часы, изготовленные по специальному заказу, все актеры были награждены премиями и благодарственными письмами.
На вопрос, какие далее творческие планы, Елена Парусина ответила: «Хотелось бы показать спектакль как можно большему количеству зрителей, в том числе моим землякам из села Моховое. Надеюсь, как-то удастся решить вопрос с транспортом, и наш спектакль станет выездным».
Елена Викторовна руководит «Вдохновением» с 1989 года, она — настоящий энтузиаст. Такое впечатление, что профессиональных трудностей для нее не существует, она всегда найдет выход, придумает, как практически из ничего сделать костюмы и декорации. А главное, соберет под свое крыло людей талантливых, неравнодушных, и вместе они будут радовать зрителей.
Автор: Анжела Сазонова
15 Апреля 2014 15:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений