«Историко-литературный квартал» - настоящая жемчужина нашего славного патриархального Орла

Всего на территории этого удивительного квартала, сформированного улицами 7-го Ноября, Максима Горького, Тургенева и переулком Георгиевским, согласно документам, находятся шесть объектов культурного наследия.

«Историко-литературный квартал» - настоящая жемчужина нашего славного патриархального Орла

В том числе музеи Бунина, Тургенева, музей писателей-орловцев, дом историка Грановского, дом, в котором жил генерал Ефимов, а также старинный дом ротмистра Могилевцева.

Не мудрено, что жители города давно окрестили это место «Литературным кварталом». За его сохранение не один десяток лет бьются орловские краеведы, историки, культурная общественность.

И правда восторжествовала! В 2016 году Орловский историко-литературный квартал, очерченный вышеуказанными улицами, включён в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ. В новом статусе «Достопримечательного места» он признан объектом культурного наследия регионального значения, относящимся к XIX веку.

Такому важному, можно сказать без преувеличения, историческому решению предшествовала очень серьёзная экспертиза, которую провели специалисты из Воронежа. Они-то и подтвердили, что данный историко-литературный квартал города Орла «…является совместным творением человека и природы, подлинным объектом, имеющим ценность с точки зрения истории, градостроительства, архитектуры и социальной культуры».

А объект для исследования им попался действительно уникальный.

В период Отечественной войны 1812 года из Петербурга и Москвы в Орёл эвакуировалось много дворян и богатых купцов, которые в известной мере определили дворянско-купеческий уклад его жизни, оказав влияние и на архитектурных облик города новым усадебным строительством.

В начале ХIХ века в Орле сложился своеобразный тип городской дворянской усадьбы. Она включала дом-особняк, двор со службами, сад. Архитектура жилой городской застройки отличалась живописностью, разнообразностью архитектурных форм и деталей, их органичной связью с природным ландшафтом. Особое место в архитектуре Орла занимала застройка улиц так называемого Дворянского гнезда. И даже название улиц говорит о принадлежности этой части исторического города к дворянско-купеческому сословию: Верхняя, Средняя и Нижняя Дворянские улицы, Георгиевская улица и другие.

Важно отметить, что в то время в Орле работали известные, талантливые архитекторы, деятельность и творчество которых формировали архитектурный образ города. Это И.П. Лутохин - представитель классической школы, Д.В. Орехов, В.А. Попов, А.К. Вимберг, А. Вишневский, и, конечно, такой великий мастер архитектуры как И.Ф. Тибо-Бриньоль.

И сегодня «Культурный квартал» не забронзовел, не покрылся пылью истории. Он живёт бурной, кипучей жизнью. В музеях наших великих писателей-земляков полно посетителей, здесь постоянные выставки, конференции, встречи любителей старины и литературы.

Виктор Ливцов, заместитель директора Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, «Почетный гражданин Орловской области»:

- Этот квартал практически целиком сохранил дух старого дворянского города. И, конечно, совершенно правильно, что благодаря многолетним стараниям орловской общественности, он стал, так называемым, достопримечательным местом. Это особая категория охраны объектов культурного наследия, которая подразумевает не только возможность сохранения, но и развития данной территории.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда:

- Тема обустройства «литературного квартала» обсуждалась в ходе встречи Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым. Он разделяет нашу позицию, что пора от слов переходить к делу. Тем более, концепция развития этого уникального объекта культурного наследия разработана и теперь свой вклад в реализацию проекта и воплощение эмоциональных и художественных образов надо вносить архитекторам и дизайнерам. При этом я всегда настаиваю на широком обсуждении таких значимых проектов с общественностью.


Автор: Александр Савченко
23 Апреля 2018 15:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений