Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

К 2024 году на Орловщине планируют создать первый в регионе виртуальный концертный зал

Региональный проект «Культурная среда» направлен на модернизацию инфраструктуры культуры и оснащение современным оборудованием.

Директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко считает, что внимание к культуре - это вложение в будущее нашей молодёжи.

- Внимание к культуре - это важный аспект работы с нашей молодёжью, неотъемлемая часть её воспитания и образования. Не может не радовать, что в Инвестиционном послании губернатора Орловской области наряду с актуальными социально-экономическими вопросами уделено внимание культуре. Сегодня нашей молодёжи необходимо как можно больше хороших книг, журналов, фильмов, спектаклей... Это та база, на которой можно воспитать хорошую грамотную порядочную молодёжь - наше будущее, - отметил Александр Лысенко.

На реализацию мероприятий проекта «Культура» в Орловской области  в 2019 году направлено более 50 млн рублей.

Сегодня более 9,3 тыс. детей занимаются в школах искусств, творческих секциях и кружках, свыше 700 молодых орловцев обучаются в средних профессиональных учреждениях культуры. В рамках национального проекта до конца года запланированы реконструкция  и капитальный ремонт трёх культурно-досуговых учреждений в Болховском,  Кромском и Ливенском районах, а также модернизация и оснащение современным оборудованием 14 образовательных учреждений в сфере культуры. Музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы на сумму свыше 31,6 млн рублей уже получают 13 детских школ искусств и Орловский музыкальный колледж.

Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» в 2019 году на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры пройдут обучение 80 работников культуры региона. В 2020 году свою квалификацию повысят ещё 148 специалистов. В настоящее время готовятся заявки для участия в конкурсе на строительство одного и капитальный ремонт трёх культурно-досуговых учреждений в сельской местности, на создание двух модельных муниципальных библиотек, оснащение оборудованием кинозалов.

Региональный проект «Цифровая культура» обеспечит внедрение цифровых технологий в культурное пространство области, будет способствовать созданию новых культурных продуктов для жителей региона. Задачей проекта является обеспечение доступности культурных благ для жителей малых городов и сёл региона: создание виртуальных концертных залов, оснащённых мультимедийным оборудованием и скоростным интернетом, обеспечение онлайн-трансляций ключевых мероприятий в сфере культуры.

Региональный проект «Культурная среда» направлен на модернизацию инфраструктуры культуры и оснащение современным оборудованием. В 2021-2022 годах планируется провести реконструкцию и модернизацию Орловского театра кукол, а к 2024 году - создать первый в регионе виртуальный концертный зал.

Общий бюджет мероприятий регионального проекта «Культура» составляет почти 144 млн рублей.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков в ходе оглашения Инвестиционного послания на 2020 год дал ряд поручений региональному Управлению культуры и архивного дела. В частности, речь шла о проработке планов развития муниципальных библиотек за счёт и в сочетании с созданием модельных библиотек, а также увеличении количества объектов культуры, расположенных в сельской местности, включённых в перечень проведения капитального ремонта.


Автор: Ирина Ветрова
12 ноября 2019 10:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~nzgQS
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости