Как Орёл на гимн вдохновил

Орловская фолк-группа «Навстречу солнцу» выпустила свой первый музыкальный альбом «За водой».

Как Орёл на гимн вдохновил
Из далекой снежной Читы они приехали в зеленый Орел, стремясь навстречу солнцу. Теперь Орел — это любимый и уже родной город четы Вайвод, славу которого они успешно воспевают и продолжают идти навстречу солнцу.
Светлана мирно получала образование физика в Забайкальском педуниверситете, Максим учился в Читинском техуниверситете. Ничто не предвещало бурного музыкального будущего, концертов в модных столичных клубах и многочасовых репетиций. Они познакомились в студенческой общаге, будучи юными физиками, а поженились настоящими лириками с гитарами в руках. Максим завоевывал сердце Светланы эмоциональным русским роком. У него уже был свой музыкальный ансамбль в университете, он уже уверенно держал бас-гитару в руках, когда встретил хрупкую, улыбчивую брюнетку, в музыке особо не искушенную.
— Светлана сразу стала просить научить ее играть на гитаре, — вспоминает Максим. — И только первые аккорды зазвучали, сразу начала писать песни.
Первой песней Светланы стала песня «Навстречу солнцу» — настолько девушке хотелось тепла и солнца, которого так не хватало в Сибири. В 2009 году молодая семья Вайвод переезжает в Орел — ближе к Москве, комфортный климат…
— В Орел влюбились с первого взгляда, — рассказывает Светлана. — Мы бродили по улочкам, любовались архитектурой города. Орел меня очень вдохновляет. Большинство песен я написала именно прогуливаясь по городу. А первой песней в нашем первом альбоме намеренно поставили «Славный город Орел». Это гимн моему любимому городу.
Именно в Орле родилась сама группа «Навстречу солнцу», определился стиль и сложился её коллектив. Сами они определяют стиль своей музыки как «орловский фолк». Уточняют: важен уклон в сторону русской традиционной культуры. Ведь часто фолк-рок имеет некоторый языческий оттенок. «Навстречу солнцу» корректно избежали такой направленности.
— Перунов и Велесов не воспеваем. Наши песни — о жизни простых людей, в простых русских городах, семьях, — рассказывает Максим. — Наш первый альбом «За водой» вообще программный, концептуальный. Это кусочек жизни орловской девушки: знакомство с парнем, сватовство, свадьба. Конечно, и музыка, и слова несколько стилизованы под фольк­лор, но на самом деле, все сюжеты песен взяты из современной жизни.
Рождение группы тоже произошло как бы невзначай. И народное звучание песен группы сложилось, можно сказать, случайно. Пели песни супруги под гитару на кухне, радовали друг друга да двоих дочерей, но не сиделось дома Светлане, хотелось радовать и всех жителей любимого Орла.
Конечно, и музыка, и слова несколько стилизованы под фольк лор, но на самом деле, все сюжеты песен взяты из современной жизни.
— На одном из летних праздников я спела свои песни под гитару на летней эстраде городского парка, — рассказывает Светлана. — Я увидела, что народ останавливается, слушает, людям интересно. А для меня очень важно, чтобы людям было интересно мое творчество.
Тогдашний замдиректора горпарка, известный гармонист Геннадий Калмыков заметил необычную певицу. Попробовали с гармонью — оказалось это то, что и было нужно. Верное звучание! Так и сложилась группа «Навстречу солнцу». Бас-гитара Максима, гитара и голос Светланы, гармонь и ударные. За эти годы музыканты пробовали экспериментировать: добавляли и саксофон, и виолончель, но все же первый состав инструментов оказался самым удачным. Менялся не раз и состав участников группы. Сейчас в коллективе кроме супругов Вайвод исполняют музыку гармонист Николай Кузьмищев (дипломированный ученик знаменитого Евгения Дербенко) и барабанщик с экзотической фамилией Григол Мургвлиани.
Музыканты стараются оттачивать свое мастерство, относятся к своему делу строго профессионально. Так, Светлана, стремясь к совершенству, решила получить музыкальное образование. Несколько лет она брала уроки у преподавателей хорового отделения Орловского музыкального колледжа. Постепенно завязывались знакомства с местной музыкальной элитой, ребята выступали, группу начали узнавать и приглашать.
— Становление сценического образа у нас происходит до сих пор, хоть уже и объездили полстраны с гастролями, — смеется Светлана. — Пробовали многое: от русских сарафанов и косовороток до синих рваных джинсов. Находимся в поиске. На презентации альбома блеснем новым образом!
Группа «Навстречу солнцу» выступает в основном в клубах. Их музыка представляет собой интересный симбиоз русской лиричности, рок-н-ролльной зажигательности, этнических мотивов. Потанцевать — пожалуйста, помечтать или пофилософствовать — тоже завсегда. Тексты — все со смыслом.
— Мы всегда общаемся с публикой. Наши концерты живые. Даже ни одного инструмента синтетического нет. Натуральное звучание! — говорит Максим.
Орловскую группу хорошо знают на многих столичных фестивалях, у коллектива сложилась своя публика. А что может быть важнее для непременно тщеславного музыканта? Именно когда пришло понимание «своей» публики, группа решилась на запись альбома. На это столь недешевое дело собирали буквально всем миром, без кавычек. На обложке альбома «За водой» заботливо перечислены все фамилии людей, которые помогли выпуску диска.
Сейчас группа «Навстречу солнцу» готовится к серьезному гастрольному туру по городам России, посвященному выпуску первого альбома. Тула — Орел — Курск — Тверь — Москва… Гармонь, гитару за плечо, в автобус — и вперед. Навстречу солнцу…
Автор: Марьяна Мищенко
24 Сентября 2014 09:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений