«Калейдоскоп» русского танца

Ансамбль танца «Калейдоскоп» Орловского городского центра культуры выступит в роли дебютанта на XV международном фольклорном празднике «Троицкие хороводы» в Орловском Полесье.

«Калейдоскоп» русского танца
Перед девчонками стоит нелегкая задача не затеряться среди маститых участников праздничного концерта на большой поляне, сверкнуть талантом и донести до многочисленных зрителей всю богатую палитру русского танца, его самобытность, радость и удаль души.
Удивлять так удивлять! — решила руководитель ансамбля Ирина Морозова и предложила коллективу поставить два совершенно новых танца. Первый — «Роза бело-розовая», необыкновенно тонкий, лиричный, основанный на фольклорных традициях Орловского края. Была такая знаменитая народная песня, которую исполнял Орловский русский народный хор профсоюзов под руководством Александра Крепких. А второй танец — искрометный «Перепляс», где вся душа нараспашку. Ну и конечно, с дробями, которые лихо выстукивают каблучками девчонки из «Калейдоскопа» — это их фирменный стиль.
Коллектив чисто женский — барышни от четырнадцати до двадцати лет. Они привыкли к экспериментам своего руководителя и в поисках новых форм выражения чувств послушно оттачивают каждое движение.
Рисунок их танца всегда интересен и неожидан. Сохраняя народную традицию, Ирина Морозова и репетитор, её ученица и бывшая солистка «Славицы» Ирина Чирикова, создают более яркую композицию, где каждое новое движение только подчеркивает красоту русского танца.
— Девчонкам, конечно, вдвойне нелегко, — признается Морозова. — С лирикой всё понятно, но вот когда нужно поддать удали — а быстрый русский танец славится своей мощью, — всё ложится на их хрупкие плечи. А парней-то и нет, чтобы хоть на секунду отдышаться. Ну, ничего, справляемся!
Морозова уже давно решила для себя — нет ничего краше настоящего русского танца, в котором запечатлелись характер народа, его думы и чаяния, история и традиции. Этому ее учил и замечательный педагог, истинный знаток и пропагандист русского народного танца профессор ОГИИК Николай Заикин: «Да оставьте вы фламенко испанцам, тарантеллу — итальянцам, а свою русскую душу отдайте нашему народному танцу!». Этим сейчас и занимается выпускница отделения хореографии Орловского института культуры Ирина Морозова.
… В пять лет её за руку привел дед Владимир Дмитриевич во Дворец железнодорожников к знаменитому тогда педагогу Нине Ивановне Тупиковой. «Вот, получайте, все уши прожужжала — хочу танцевать и все!», — заявил почетный железнодорожник.
А девчонка оказалась с характером, и Тупикова «слепила» из неё хорошую танцовщицу. В 14 лет Ирина Морозова попала в знаменитый народный коллектив профсоюзов «Трудовые резервы» и объездила с ним полмира. Но век танцовщицы, как известно, недолог. И хорошего мастера пригласили в Орловский городской центр культуры заниматься детьми в статусе педагога.
Вскоре детский ансамбль танца «Улыбка» уже гремел на всех городских мероприятиях и конкурсах. И именно лучшие солистки этого коллектива стали основой нового ансамбля «Калейдоскоп». Морозова до сих пор не бросает своих малышей: «А как их бросишь? Вы посмотрите в эти наивные, любопытные глазки. Пыхтят, поначалу делают всё невпопад — но стараются изо всех сил. И подрастают на твоих глазах».
А потом приходят на смену девчонкам в «Калейдоскоп».
И эта круговерть длится уже многие годы.
Так выросла солистка ансамбля Татьяна Снегирева. Морозова называет её «девушка с характером» — упорная, трудолюбивая. Не пропускает ни одного занятия, совмещая танцы с учебой в ОГУ. Но становиться профессиональной танцовщицей не собирается. Так же, как и Даша Бородина, Екатерина Чадаева, Александра Комарова, которую бабушка привела на танцы из-за частых болезней. У девчонок свои планы на будущее, кавалеры, которые ждут после репетиций и носят реквизит и наряды солисток. Но пока барышни без танца жить не могут и отбивают дробь каблучками так, что мурашки по коже. А потом уходят.
— А вас такая текучка кадров не пугает? — интересуюсь у художественного руководителя «Калейдоскопа».
— Это жизнь. И у нас самодеятельный коллектив. Знакомство с русским народным танцем делает девчонок духовно богаче, позволяет глубже понимать свою национальную идентичность, причастность к великой России. Каждая из моих воспитанниц отдается творчеству всей душой, и работать с ними одно удовольствие.
А отсюда и успехи молодого талантливого коллектива.
Ансамбль «Калейдоскоп» — участник и дипломант многих российских и международных конкурсов и фестивалей: «Хочу стать звездой», «Русские узоры», «Салют Победы», «Кислое молоко» (Болгария), «Мы вместе» (Белоруссия).
Теперь нужно покорить «Троицкие хороводы». Девчонкам это вполне по силам.
Автор: Александр Савченко
2 Июня 2014 14:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений