Камерный хор ветеранов из Орла с успехом выступил на Всероссийском хоровом фестивале-2017

В этом году фестиваль, учредителями и организаторами которого стали «Всероссийское хоровое общество» и Министерство культуры РФ, проходит в несколько этапов.

Камерный хор ветеранов из Орла с успехом выступил на Всероссийском хоровом фестивале-2017

Все участники были разделены по категориям: детские хоры учреждений культуры, детские учебные хоры (хоровые коллективы) учреждений дополнительного образования, студенческие хоры непрофильных учебных организаций и хоры ветеранов.

На первом этапе - региональном - состоялся отбор хоровых коллективов в 84 субъектах РФ в каждой номинации. Орловщину в этом масштабном творческом соревновании представлял народный коллектив - камерный хор ветеранов организационно-методического центра Орловского района под руководством заслуженного работника культуры РСФСР Геннадия Руднева и концертмейстера - почётного работника среднего и специального образования РФ Людмилы Кузиной.

У этого коллектива богатая творческая биография. Хор организован ещё в 1972 году. Людей разных профессий и возрастов объединила одна большая любовь к этому исконно русскому направлению вокального искусства. За долгое время сформировалась богатая концертная программа, в которой произведения русских, российских и зарубежных авторов, а также русские народные песни. Прославился хор и своим исполнением духовных песнопений - коллектив давно выступает в храмах и церквях Орла и Орловской области.

Высокий профессионализм и позволил хору ветеранов организационно-методического центра Орловского района с большим успехом выступить на первом этапе Всероссийского хорового фестиваля-2017. Прекрасный  результат - диплом I степени и право выступить во втором - окружном - этапе соревнований.

Он прошёл недавно в г. Подольске Московской области. Сюда на битву хоров съехались 29 лучших коллективов из 16 регионов ЦФО.

Два дня они показывали своё искусство в культурно-просветительском центре «Дубровицы» перед строгим жюри под руководством Владимира Живова - председателя комиссии академических хоров Московского музыкального общества, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора кафедры вокала и хорового дирижирования Института культуры и искусств МГПУ.

- Напряжение было очень большим, никто не хотел ударить в грязь лицом, ведь собрались коллективы с большим опытом выступлений. Мы постарались спеть от всей души а капелла «Зимнюю дорогу» на стихи А.С. Пушкина и потрясающую песню «Берёзы» М. Фрадкина на стихи В. Лазарева, а завершили знаменитой «Вдоль по улице метелица метёт» композитора А. Варламова, - рассказала участница хора Лилия Шумакова.

Зрители долго аплодировали выступлению орловцев, а жюри присудило им диплом III степени.

Сразу же, по завершении второго тура, камерный хор был приглашен на концерт «Поющее Подмосковье», который будет проходить в мае 2018 года в г. Подольске.


Автор: Александр Савченко
16 Октября 2017 16:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений