Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Кино людей соединяет

Короткометражный фильм режиссёра Марины Сасиной «Красивая женщина умирает дважды» получает награды кинофестивалей, проходящих в разных странах и на разных континентах.

В конце ноября 2022 года «Орловская правда» писала о премьере фильма, которая прошла в театре «Свободное пространство». Состоялась встреча с режиссёром Мариной Сасиной, оператором Андреем Сасиным, занятыми в фильме актёрами - это Андрей Григорьев, Валерия Жилина, Анна Фатеева, Александр Столяров, Андрей Чернов, Александр Трубин, Никита Числов, Яков Майстренко. Причём, это и профессиональные актёры, и непрофессиональные, которые, однако, держались перед камерой естественно и уверенно.

Перед Новым годом фильм получил приз лауреата в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» фестиваля «Отцы и дети» (г. Орёл). На этом фестивале фильм также получил ещё одну награду - специальный приз за лучший актёрский дебют. Она досталась руководителю телеканала «Первый областной» Андрею Чернову, сыгравшему роль следователя.Марина Сасина

- Это наши десятый и одиннадцатый призы, - говорит Марина Сасина. - Меньше чем за три месяца наш фильм отобрали 25 международных фестивалей, 17 из которых уже прошли. Мы получили 11 наград.

Этот разговор с режиссёром состоялся накануне Нового года. А на сегодня у фильма «Красивая женщина умирает дважды» уже 31 отбор и 20 наград!

Короткометражных фильмов, кстати, на фестивали приходит от полутора до шести тысяч. В официальный отбор попадает от десяти до двадцати картин. А побеждает один. Такая вот арифметика.

Примечательно, что фильм отбирается и получает награды в странах с абсолютно разной культурой и предпочтениями в искусстве - в Иране, Индии, Италии, Великобритании... Номинации также разные - режиссура, сценарий, лучшая актёрская игра, лучшая операторская работа, какие-то жанровые оценки - драма, триллер и так далее.

Итальянский кинофестиваль «Везувий» отобрал фильм «Красивая женщина...» в трёх конкурсных категориях: лучший режиссёр, лучший оператор и лучший короткий фильм.

Иранский кинофестиваль «Tabriz» присудил фильму победу в номинации «Лучшая драма».

3 декабря на своей страничке «ВКонтакте» Марина написала: «Вчера наш фильм «Красивая женщина…» показали в Италии, на МКФ Vesuvius, сегодня показывают в Боливии, на международном киносмотре Sierra, завтра и послезавтра - в Индии, на фестивале коротких фильмов Himachal и на международном фестивале короткометражного художественного кино Kalpanirdjhar. Вот такая у нас география».

На международном кинофестивале IDEAL (Силлод, Индия) картина победила дважды - в номинациях «Лучшая драма» и «Лучший режиссёр драмы». Также есть победы в фестивале TRILOKA (Индия) и фестивале Black Swan (Калькутта, Индия) как лучший короткометражный фильм.  Кроме того, картина претендует на премию имени Андрея Тарковского, которую фестиваль вручает по итогам года.

Надо сказать, что Индия оценила фильм целой россыпью наград.  «Красивая женщина...» победила на международном кинофестивале Knight of the Reel в номинации «Психологический триллер». Кроме того, фильм номинирован на престижную кинопремию Knight Awards.

Пришло также известие из туманного Альбиона о том, что «Красивая женщина…» стала лучшим независимым короткометражным фильмом кинофестиваля «Cult Movies» в Великобритании.

- Это не первая награда, но самая приятная, - говорит оператор картины, художественный редактор «Орловской правды» Андрей Сасин. - Я всегда верил, что попытки «отмены» русской культуры бессильны. Наш фильм смотрят на разных континентах люди разных религий и взглядов на жизнь. И он им нравится. Это - главная победа нашего небольшого коллектива. Ровно год назад мы сняли первый кадр. В кадре поезд шёл через мост, соединяющий берега реки. Я думаю, что наш фильм определённым образом соединяет людей Европы, Америки, Африки, Азии показывая им, что они одинаковы в своих чувствах - верят в любовь, стремятся к справедливости и ненавидят зло.

Автор: Анжела Сазонова
9 января 2023 15:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jd1qb
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости