Книготворец

На днях орловскому журналисту, предпринимателю, книгоиздателю, председателю орловского Союза литераторов РФ Алек­сандру Воробьеву исполнилось 60 лет. К этой дате была приурочена презентация двух новых книг «Родное, далекое» и «Путь издателя». Она состоялась 7 октября в краеведчес­ком музее.

«В публицистических заметках рассказ идет о дальних странах, но прежде всего откровенный разговор о нашей Родине… Говорят: «Большое видится на расстоянии». Может, поэтому издалека особенно остро воспринимается все то, что порой мы не ценим, но без чего не мыслим своей жизни — такими словами начинается книга «Родное, далекое». Так коротко и емко.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Его папу звали Владимир Ильич. Нет, он не махал кепкой на баррикадах, это был не вождь мирового пролетариата, а талантливый журналист и человек, сумевший воспитать не менее талантливого сына. Свою издательскую деятельность Александр начал 20 с лишним лет назад. Первым заказчиком был князь Друцкой-Соколинский, который живет в Брюсселе. К слову, прежде книгоиздательства в Орле не было вообще. В те годы Орловщина стала одной из немногих областей в стране, которая прорвалась вперед.
МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ
На презентацию собрались коллеги, друзья, близкие юбиляра.
— Это человек, который очень много сделал для развития нашей культуры, — говорит директор краеведческого музея Андрей Минаков. — Он известен не только в нашей области, но и за ее пределами. Человек, который практически всю свою жизнь провел в контакте с книгами, с культурой.
— Книги, которые выходили в вашем издательстве под вашим руководством, очень важны, ведь они касаются истории нашей малой Родины, — продолжает начальник отдела архивов и общественных организаций управления культуры и архивного дела Орловской области Павел Морозов. — Хочу вручить вам почетную грамоту за вклад в развитие издательского дела в Орловской области.
— Много лет мы знакомы не как чиновники, а как люди. Общаемся как те, кто понимает творчество, — подтверждает начальник управления культуры города Татьяна Исаева. — Александр Владимирович особенный и как друг, и как человек. Он делает упор на то, что все начинается с корней. И если в этих корнях есть то, чем стоит гордиться, необходимо передать это детям. Важно, что издательская деятельность Воробьева направлена на то, чего не хватает нам сейчас — на исторические исследования.
— Он занял свою нишу, став известным на Орловщине и за ее пределами издателем, — продолжил череду выступлений директор областной библиотеки И. А. Бунина Валерий Бубнов. — У него много регалий, но есть та, которая особенно ценна: он — преданный сын своего отца. Он продолжает его идеи.
— Я думаю, многие, кто имеет отношение к Совету пенсионеров России, ждали этого часа, — говорит известный политик, общественный деятель Иван Мосякин. — Наконец-то мы дождались того момента, когда можем на полном праве принять в свои ряды Александра Воробьева. Многие ему благодарны за благородное дело, которое он совершает. Заметить каж­дое произнесенное, положенное на лист бумаги слово орловских литераторов — это дорогого стоит. Часто бывают материальные трудности как у издателя, так и у заказчика. Все знают, что он эти трудности решит. Уметь переступить через все тернии бизнеса — большое достижение. Я знаю, что планов громадье, верю, что они воплотятся в жизнь.
Желали в этот день одного и того же. Но самое главное: здоровья, благополучия в семье и жизни. Открылись и малоизвестные стороны личности Воробьева. Например, его давняя подруга по комсомольской юности, директор Орловского отделения Детского фонда Наталья Лейзерова отметила кулинарные таланты.
— Пальчики оближешь, как он готовит, — подчеркнула она. — Мастерит десятки салатов, вторых блюд, а потом еще и шашлык шикарный, когда гости уже еле дышат от сытости.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
— Что для вас значит творчество?
— Я пишу всегда. Для меня это часть жизни. Насколько беднее, в эмоциональном хотя бы плане, была область, если бы не удалось издать «Письма с фронта». Мы день и ночь работали над этой книгой, но сделали ее.
— Что для вас в жизни главное?
— Гармония в душе и счастье семьи.
— Есть вещи, от которых вы можете заплакать?
— Я сентиментален, но давно не плачу. Если причинят боль близким и я ничем не смогу помочь, тогда, наверное, заплачу.
— Озвучено, что вы — хороший кулинар. А у самого есть любимое блюдо?
— Все по настроению. В принципе, я всеяден.
— Какая у вас самая любимая книга?
— Каждая из них дорога по-своему. Детей не делят на любимых и нелюбимых.
Орел не зря многие считают литературной столицей. Не будем перечислять фамилии тех писателей, поэтов, которых и без нашего упоминания знают не только в России. Остается только отдать должное тем людям, которые заботятся о литературном наследии.
Цифра
Более 700 книг издано Воробьевым на сегодняшний день.
Автор: Ольга Смирнова
11 Октября 2014 10:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений