«Книжная радуга над литературной столицей»

В Орле проходит традиционная неделя детской и юношеской книги.

«Книжная радуга над литературной столицей»
В этом году «Книжкина неделя» открылась литературным праздником «Хорошей книге быть в Орле!». В торжествах, которые прошли в Центральной библиотеке им. Крылова, принял участие известный московский писатель, автор сценария сотен выпусков киножурнала «Ералаш» Сергей Георгиев.
— Для меня «Книжкина неделя» — самое счастливое и напряжённое время в году, — рассказал писатель перед открытием праздника. — Глядя на сияющие лица детей, их улыбки, я понимаю, зачем живу. Я репетировал своё выступление. Есть аж четыре варианта. Какой именно выберу, решу только когда выйду к ребятам.
В просторном светлом зале библиотеки в этот день яблоку негде было упасть. Здесь собрались ученики разных школ города и лучшие читатели библиотеки. Ребята с интересом косились на седоватого человека, сидящего у небольшой сцены: именно он сочиняет сюжеты их любимого «Ералаша».
На открытие «Книжной недели» пришли первый зампредседателя облсовета Михаил Вдовин, мэр г. Орла Сергей Ступин, начальник управления культуры г. Орла Татьяна Исаева, а также заместитель директора Орловского дома литераторов Алексей Кондратенко.
— Я принёс книжку Маршака с английскими балладами, которая была издана во время войны — в 1942 году. И замечательно, что именно тогда издавались такие книги, — обратился к ребятам Алексей Кондратенко. — Даже в войну понимали люди, что значит для ребёнка книга. Сейчас, в компьютерный век, такие мероприятия, как неделя книги, особенно важны. Дети должны читать, чтобы вырасти духовно богатыми гражданами своей страны.
Михаил Вдовин рассказал, как школьником становился в библиотеке в очередь за некоторыми книгами.
— Читал по ночам с фонариком, чтобы родители не увидели, — вспомнил он. — Я бы хотел, чтобы вернулись те времена, когда люди стояли в очереди за хорошей книгой.
— Я читал по ночам с фонариком, чтобы родители не увидели,— вспомнил Сергей Георгиев. — Я бы хотел, чтобы вернулись те времена, когда люди стояли в очереди за хорошей книгой.
Орловские школьники приготовили для столичного гостя сюрприз. Ребята показали инсценировки коротеньких рассказов Георгиева. При этом юные артисты выступили ничуть не хуже артистов «Ералаша». Было уморительно смешно! Сергей Георгиев был поражён таким подарком.
Писатель искренне поблагодарил ребят и рассказал историю из своей жизни. О том, как во время посещения сочинского цирка его братишка случайно, желая засвидетельствовать мартышке почтение, стащил с дрессированной обезьянки плиссированную юбочку. Дети хохотали до слёз!
Сергей Георгиев не просто рассказывал — он изображал каждого персонажа: пищал, скакал, пародировал обезьянку, чем окончательно завоевал сердца юных читателей.
После выступления они ринулись к нему толпой, стремясь вместе сфотографироваться. Ещё бы! Не каждый может похвастаться, что слушал живые истории автора «Ералаша».
— Писатель — это профессия одинокого человека, — рассказал Сергей Георгиев. — Я всё время хожу с блокнотом, что-то придумываю и тут же записываю. Пишу книги о том, что интересует меня. Не устаю удивляться миру — точно так же, как удивлялся четырёхлетним ребёнком. Мир необъятен, потрясающе многогранен. Зачем ребёнку читать книги? Поясню вам на примере своего жизненного опыта. Дело в том, что через книгу мне открылся мир. Помню, как мне бабушка читала китайские сказки, и по моим представлениям Китай начинался… где-то в конце нашей улицы. Мы часто ходили в магазин, на центральную площадь, а направо не ходили никогда, и по моим детским представлениям именно там, направо, и были бамбуковые рощи и рисовые поля. Помню, как прочитал книгу Льва Кассиля «Чаша гладиатора» и буквально влюбился в персонажа — собаку породы ньюфаундленд. И я помню, как мы с папой искали в городе собаку такой породы, чтобы просто потрогать её. Мир ребёнка, который читает, безграничен. Что может быть лучше книги?
Признаюсь, сюжеты для своих книг я подглядываю в жизни. Моя первая книга — это подлинные истории, которые происходили в моей школе, моём классе. Два года назад у меня вышла книга «Чудо-богатыри». Могу рассказать, откуда я брал для неё характеры. Как-то сидел во дворе своего дома, вижу — идёт очень забавный человек с огромными тяжёлыми пакетами. Причём несёт их не за ручки, а перед собой на животе. И вот он спотыкается о бордюр, у него соскакивает сандалия, и вместо того, чтобы поставить пакеты и надеть её, он пытается надеть сандалию, «целясь» в неё через пакеты. У него ничего не выходит, и обувь отпрыгивает всё дальше. Так он, пиная её вперед, и дошёл до самого дома. Тогда я подумал: «Какой чудный характер!» И перенёс его в свою книгу, сделав богатырём.
Часто говорят, что раньше были другие дети. Да, другие. Мир меняется, а с ним и дети. Я уже не могу написать в своей книге о том, как мальчик из пионерского лагеря пишет своим друзьям открытки, или как влюблённый мальчик звонит любимой девочке и дышит в трубку… Ведь дети не поймут, зачем писать открытки, когда можно отправить SMS по мобильнику, и как можно дышать в трубку, если номер в телефоне определится на экране. Да, меняется мир, меняются дети, но остаются искренность и чистота. Эти качества всегда будут актуальны.
Завершится неделя детской и юношеской книги 26 марта в Центральной городской библиотеке им. Пушкина видеопрезентацией «Новое время — новые книги».

В альбоме нет фотографий.

Автор: Марьяна Мищенко
25 Марта 2015 14:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений