Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Красоты разных широт на выставке в Орле

Ими можно полюбоваться на двух замечательных выставках, которые привёз в Орёл известный подмосковный фотохудожник Дмитрий Байрак.

Дмитрий Байрак.jpgОн сопредседатель знаменитого фотоклуба из подмосковного города Пушкино, у которого давние и крепкие творческие связи с Орловским фотографическим обществом и краеведческим музеем.

А ещё Дмитрий Байрак - интересный и самобытный автор, уже более 30 лет профессионально занимающийся фотографией. В основном это съёмка… продуктов питания, которые на снимках талантливого художника превращаются в произведения прикладного искусства. В свободное от рекламной работы время Байрак много путешествует, привозя из разных концов нашей необъятной страны и со всех концов света потрясающие фотографии. Из них и рождаются удивительные тематические экспозиции.

Не стали исключением и нынешние выставки. В мемориальной мастерской известного орловского художника Георгия Дышленко Дмитрий Байрак показывает серию своих пейзажей, сделанных в средней полосе России, в том числе и на Орловщине. И по каждой работе сразу видно, как милы сердцу автора эти неброские краски родной стороны. Совсем другие эмоции рождает его выставка «Наши в Норвегии» - фотоочерк о самом северном маяке Слеттнес на побережье Баренцева моря.

А для этой экспозиции автор выбрал самое подходящее место в Орле - Дом-музей знаменитого полярника, нашего земляка Владимира Русанова. И неудивительно, что в день открытия выставки в этом деревянном одноэтажном доме с мезонином яблоку негде было упасть. На встречу с известным мастером светописи пришли и профессионалы, и фотолюбители, для которых Дмитрий Байрак дал мастер-класс.

- Как же вас занесло так далеко в северные широты? - спросил я подмосковного фотохудожника.

- Вначале по протекции хорошего знакомого меня занесло в… Китай. А позже он же познакомил меня со Светланой Воропаевой, директором Норвежского государственного исторического музея в Гамвике, самом северном населённом пункте континентальной Европы. По её приглашению группа из восьми российских фотографов в 2018 году посетила район маяка Слеттнес. Этот проект был посвящён 75-летию освобождения этих мест Красной Армией от фашистов в 1944 году, - рассказал Дмитрий Байрак.

- И как вам снималось на Севере после ярких красок Китая?

- Снималось чудесно, - говорит Дмитрий Байрак. - Север я очень люблю - это удивительные широты. И только кажется, что северные цвета спокойные и монохромные. Они яркие и насыщенные. А вот свет здесь действительно другой. Его просто не хватает для съёмки - здесь полгода ночь. Но зато какое там великолепное северное сияние!

Все эти яркие эмоции автора легко читаются в его работах. Это и устремлённый в небо среди нагромождения скал главный герой фоторассказа - оранжевый маяк. И гордые хозяева этих мест - северные олени. И такие простые, обветренные, но удивительно добрые лица норвежцев и русских, долгие годы живущих вместе на этих богом забытых берегах Баренцева моря. И, конечно, неповторимая и фантастическая красота северного сияния.

Но всё это лучше увидеть своими глазами. (6+).

Автор: Александр Сергеев
23 июня 2021 13:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OLm0Z
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости