Культурно жить не запретишь

В Орловской области недавно подвели итоги конкурса на лучшее сельское учреждение культуры. Есть среди его победителей и маленькая библиотека в деревне Гостиново Свердловского района, которая получила денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.

Культурно жить не запретишь
Очаг культуры
Библиотекарь, она же и заведующая, Любовь Лебедева прямо с порога спешит поделиться радостью, похвалиться, как рачительно она распорядилась богатством, которое так неожиданно свалилось на её маленькую сельскую библиотеку.
Вот новенький ноутбук и интернет-тарелка: теперь можно будет знакомиться с новинками книжного рынка, телевизор — показывать малышам мультики, принтер-сканер — готовить читательские альбомы, цифровой фотоаппарат — теперь все мероприятия в библиотеке сохранятся в памяти. Позволила Лебедева и маленькую роскошь — новые ковровые дорожки и замечательные занавески на окна, а также десяток стульев. Да, и самое главное — современные книжные стеллажи, где теперь красуются Большая российская и Православная энциклопедии, а также поделки юных читателей.
— Правда, уютно стало? — хитро улыбается Любовь Витальевна.
Что правда то правда: Лебедевой удалось превратить одно помещение размером в 56 квадратных метров в многофункциональный культурный центр на селе.
Помимо абонемента и читального зала здесь еще разместился и небольшой краеведческий музей, над которым красуется надпись: «Уголок старины». Старины тут на любой вкус — одна только выставка утюгов XIX и начала ХХ веков чего стоит! А прапрабабушкина прялка, рогулька и целый ткацкий станок! На полках лапти и чуни (плетеные из ниток), гребни и еще бог знает какая мелочь. Советский период представляет настоящий раритет — керогаз и черно-белый телевизор.
— Народ у нас добрый, отзывчивый — все носит и носит экспонаты в наш музей. Однажды принесли еще рабочий цветной телевизор, ну, из самых первых. Он постоял на полке, а потом я его отдарила одной малоимущей семье в нашей деревне, — признается заведующая библиотекой.
Своим увлечением историей родного края Лебедева смогла заразить и молодое поколение сельчан. Уже долгие годы при библиотеке работает краеведческий кружок, куда собираются ребята 7—14 лет. Теперь они знают, что деревней Гостиново в 40 дворов владел отставной полковник Григорий Вуколович Зайчневский, а его сын — революционер-демократ Петр Григорьевич, как ни странно, был сослан в ссылку в родную деревню.
Чтобы жизнь на деревне не была скучной, при библиотеке открылся клуб по интересам «Волшебный сундучок», куда вошли разные кружки.
«Умелые руки», например. Здесь и взрослые, и дети рисуют картины на срезе дерева. Получается весьма искусно.
Самый веселый кружок «Радуга». Малыши лепят из теста разные фигурки, иногда целые композиции.
— Посмотрели бы вы на них в конце занятия, — смеется Любовь Витальевна. — Убираюсь потом до самого вечера.
Но особо модным в деревне Гостиново нынче стал кружок «Чародеи». И стар и млад с головой ушли в изготовление поделок из бумаги — модульное оригами. Например, пенсионерка Антонина Ивановна Борзова со своими шестью внуками в «Чародеях» творят настоящие чудеса.
Изба-читальня
Молодой специалист Любовь Лебедева появилась в Гостиново в 1981 году после окончания Орловского культпросветучилища. Начитанную барышню направили на работу в натуральную избу-читальню. Одну комнату неказистого бревенчатого дома занимала библиотека, в другой была сберкасса, а в третьей жила семья колхозников.
Когда родители приехали проведать свою дочку, то застали заведующую библиотекой всю в слезах.
— Правда, зимой мы не мерзли, печку, видать, сложил хороший старый мастер, — предается воспоминаниям Лебедева. — Чего не скажешь о последующих годах, когда библиотеку перевели в другое здание, где восемнадцать лет вообще не было отопления.
Приходилось греться как получится. Отпущу читателей и бегу скорее в медпункт.
Более или менее жизнь наладилась, когда Лебедеву с книгами перевели под крыло Дома культуры.
Но ведь не сбежала, не испугалась трудностей. Её книги были нужны людям, а библиотека по-прежнему оставалась чуть ли не единственным очагом культуры в глубинке. Тогда и с новинками было попроще, как-никак самая читающая страна в мире.
Тогда фонд библиотеки составлял шесть тысяч экземпляров.
— А сейчас? — мой вопрос повисает в воздухе.
Лебедева достает отчеты и, покопавшись в цифрах, со вздохом сообщает: «5598 книг и две кассеты. А что вы хотите? Нам сейчас выделяют по два рубля с копейками на каждого жителя деревни. У нас проживают 458 человек. Вот на тысячу много новых книг купишь?».
Как же выживает маленькая деревенская библиотека?
На дверях висит плакатик с призывом: «Подари книги библиотеке». А рядом — длинный список дарителей: М. Базарова, О. Егорова, В. Савичева и другие. И уже настоящим меценатом выглядит Александра Иосифовна Шмелева — целых пятьсот книг! Немало литературы перекочевало на библиотечные полки и из личного собрания Лебедевой.
— Для меня важно, что люди по-прежнему жадно читают. Больше всех, конечно, старшее поколение — они не дружат с компьютером. Ну, а когда по телевизору какой сериал пройдет по сценарию известного писателя, тут выстраивается целая очередь познакомиться с первоисточником, — заведующая библиотекой достает общую тетрадь, где большой список читателей и напротив каждой фамилии по пять, шесть, а то и более выбранных книг. — Молодежь в основном просит справочную и учебную литературу. Хотя есть заказы весьма мудреные — езжу специально в Змиёвку в центральную библиотеку. Например, Володя Машечкин попросил книги «Агни-йоги, или Живая этика» Елены Рерих.
«Нам бы про любовь…»
— А что сегодня читает сельский житель?
— Вот сейчас и узнаем, — пришли мои постоянные читатели, — и Лебедева приветливо встречает у входа Валентину Степину и Ирину Пульс. Обе уже на пенсии, и пока домочадцы кто на работе, кто в школе, читают запоем книги.
— Мне бы, Витальевна, роман про село и что-нибудь из классики, — просит Степина.
Лебедева на несколько минут исчезает в глубине книжных полок и выносит Чехова и роман Федора Абрамова «Брат и сестра».
— А тебе, Ирина, знаю — про любовь, — и заведующая библиотекой достает с полок целую серию «Женский роман». — Выбирай, тут такая любовь — закачаешься!
Всего на абонементе сельской библиотеки 279 активных читателей. Сюда входят и жители соседней деревни Давыдово. Она недалеко — с километр будет. Лебедева там частый гость, приносит бабушкам книги и журналы. А Николай Борзов, чтобы часто не ходить туда-сюда, приезжает в библиотеку со спортивной сумкой — набирает сразу по двадцать книг.
Среди молодых читателей заведующая библиотекой сразу отмечает Дашу Гарбузову, Светлану Герасимук, Ивана Савичева, который очень любит фантастику, Анастасию Зиборову и Романа Демидова.
Хотя бывают и курьёзные случаи.
— Прибежали в библиотеку срочно приготовить сообщение о животных, обитающих в средней полосе России, — вспоминает Лебедева. — Нашла им «Словарь юного натуралиста» и книгу Акимушкина «Мир животных». А чтобы дело ускорить, каждому на отдельном листке сделала выписки. Потом встретила меня учительница, обрадовала: «Вы сегодня, Любовь Витальевна, семь пятерок получили, мои-то все ваши листочки и сдали, потом только разобралась!».
Своей душевностью и теплотой за тридцать три года работы в библиотеке Любовь Лебедева завоевала непререкаемый авторитет у сельчан. И они идут к ней за помощью по любому поводу. Кому грамотно написать заявление в суд или другие инстанции: «Мне уже впору юридическую консультацию открывать», — шутит библиотекарь. А кому и просто одолжить денег.
— Много дать не могу, с моих-то шести тысяч зарплаты, но всегда выручаю, — смущается Лебедева.
А сейчас сельчане попросили её заняться архиважным делом — новым водопроводом в деревне Гостиново. Чтобы подключиться к федеральной программе, нужно было и деньги собрать, и по инстанциям побегать. И уж Лебедева постаралась — какая тут культура на селе без воды!
Автор: Александр Савченко
28 Февраля 2014 07:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений