Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Легендарный симфонический оркестр «Мариинки» выступил в Спасском-Лутовиново

 
В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» 12 августа выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Мероприятие организовано при поддержке АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Орловской области».

Выступление состоялось в рамках Всероссийского тура и Пасхального фестиваля. Фестиваль, в его классическом виде, в этом году не был получился из-за распространения коронавирусной инфекции, но ломать многолетнюю традицию Валерий Гергиев не стал. И вот музыканты отправились в тур.

Маршрут проходит через города-герои, города воинской славы и даже через поля сражений. В целом тур посвящён 75-й годовщине Великой Победы. Не обошла война и Спасское-Лутовиново, село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками.

И вечная красивая музыка под сегодняшним мирным небом Спасского звучала, как гимн жизни, миру, добру и свету. Парковое пространство  наполнила классическая музыка великих русских композиторов. Открыла концерт «Классическая» симфония Сергея Прокофьева. Звучала светлейшая музыка Чайковского.

Концерт под открытым небом собрал огромное количество зрителей, которых не вместил бы ни один зал. Люди сидели на скамейках, стульчиках, пледах, покрывалах, на траве… Оркестр провожали аплодисментами и словами благодарности.

Маэстро Гергиева и весь Симфонический оркестр Мариинского театра за такой шикарный подарок поблагодарил губернатор Орловской области Андрей Клычков:

- Непрекращающиеся овации - подтверждение таланта. Для нас символично, что выступление состоялось именно в Спасском, на родине Ивана Сергеевича Тургенева. Ведь музыка и литература - это наше великое наследие, - сказал Андрей Клычков после завершения концерта.

Наталья Георгиева, начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области:

- Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра на открытом пространстве сам по себе новый и необычный для нашей культурной жизни формат, но место проведения - Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» -  сделало это выступление незабываемым. Удивительный концерт, работа великого маэстро, не могли оставить равнодушным нашего зрителя.

Сергей Ступин, директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»:

- Когда мы начинали Спасский фестиваль на открытой сцене, я не мог себе представить, что через три недели после его начала на сцену Спасского-Лутовинова выйдет маэстро Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра. А вчера я смотрел, и думал, что это сон, конечно же, счастливый. Но на самом деле это была замечательная реальность. И сама атмосфера Спасского, сам концерт, они были настолько тождественны друг другу, что зрители, когда уже провожали гостей бурными аплодисментами, находились в каком-то особом счастливом измерении! Над Спасским будто ангелы летали. Мы удачно подобрали для сцены место. Здесь хорошая акустика, объёмное, полное звучание, здесь простор, что позволяло соблюдать социальную дистанцию. Впереди у нас ещё много интересных проектов.авершения концерта.

Автор: Анжела Сазонова
Фото: Сергей Мокроусов
13 Августа 2020 10:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PufOf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет