Лейся, казачья песня!

Ярким украшением предстоящего XV фольклорного праздника «Троицкие хороводы» в Орловском Полесье станет выступление казачьего ансамбля «Цветень» из города Орла.

Лейся, казачья песня!
Зрители насладятся не только полюбившимися песнями донских, кубанских, терских казаков, но и увидят элементы боевого искусства «Казачьего спаса» — мастерское владение казачьей шашкой и нагайкой.
А руководить этим действом будет потомственная казачка Татьяна Туманова. Высокая красавица с длинной косой цвета вороньего крыла. Она из тех, кто и коня остановит, и в горящую избу войдет. А чему удивляться? Как-никак — старший вахмистр Центрального казачьего войска, что соответствует званию старшего прапорщика Российской армии.
Но интересна Татьяна, конечно, не этим, а своим чудным грудным голосом. Недаром она — ведущая солистка знаменитого на всю Россию и далеко за ее пределами орловского ансамбля
«Славица». За плечами поющей казачки несчетное количество лауреатских званий и почетных дипломов разных фестивалей и конкурсов.
А с недавних пор Татьяна Туманова еще и руководит созданным ею в 2011 году самодеятельным ансамблем «Цветень».
…Мы сидим среди одиноких гармоний и балалаек в небольшом репетиционном зале, и солистка «Славицы» рассказывает свою нехитрую творческую биографию.
— А с чего все начиналось?
— Наверное, с моей любимой бабушки Надежды Анисимовны Крутиковой, которая живет в станице Каневской Краснодарского края. Ей сейчас 87 лет, дай ей Бог здоровья, — на лице Татьяны появляется теплая улыбка. — Она у меня знаете какая! И сейчас песню затянет — заслушаетесь, ведь когда-то была солисткой Кубанского казачьего хора, известного на весь СССР!
Петь Татьяна Туманова начала рано — с четырех лет. С детства запомнила большой, красивый бабушкин дом и сельские посиделки: огромное количество гостей, хлебосольство, бьющее через край, и застольные песни до поздней ночи. А песни-то какие! То удалые — с посвистом, от них ноги сами идут в пляс, то печальные, жалостливые — душа разрывается.
Свой тоненький голосок вставляла и Танечка. А бабушка все поправляла: «Ты головку-то — повыше, и плечики расправь — мы, казачки, сильны волей и гордостью!».
С тех пор Туманова и полюбила казачью песню с её сильными, нескрываемыми чувствами, вольной душой.
— А шашкой там же научились так лихо махать?
— А где же еще! Правда, уже намного позже. Кубанские казаки — мужики серьезные, а настоящий «Казачий спас» — это не игрушки. Это образ жизни, философия воина, защитника своего дома. «Спас» является высоко эффективной боевой системой, не спортивной, не потешной, а именно боевой, применяемой только в боевых условиях. А меня научили владеть только несколькими приемами, наиболее выигрышными со сцены. Но знать их надо, что называется, без дураков — шашка-то настоящая. Поэтому репетируем с моим ансамблем до седьмого пота, чтобы ни одной царапинки не было.
Творческая биография Татьяны Тумановой началась во Дворце пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина в Орле. Тогда юными талантами занимались очень серьезно, так что спасибо счастливому пионерскому детству.
В 1993 году хорошую певунью углядел руководитель первого муниципального городского хора Александр Крепких. Он и пригласил Татьяну к себе и серьезно занялся воспитанием солистки.
— Своей любви к русской народной песне я обязана именно Александру Александровичу, — говорит Туманова. — В каждой из них — богатство духовной жизни народа, его обычаев и вековой истории. Так учил меня наставник. А зная мои корни, добивался характера и самобытности в исполнении казачьих песен.
Эти уроки не прошли даром, и Татьяну на правах настоящей солистки пригласили в русский народный хор профсоюзов под руководством Валерия Новикова.
В 2006 году Татьяна Туманова поступила учиться в Орловский областной колледж культуры и искусств и перешла на профессиональную работу в ансамбль «Славица».
Круговерть гастролей и выступлений не оставляла ни минуты свободного времени, но она не расставалось с мыслью о собственном творческом коллективе. И обязательно — именно казачьей песни.
За три года творческой деятельности ансамбль «Цветень» добился любви и признания широкого зрителя — благодаря высокому исполнительскому мастерству, самобытности репертуара, искренней задушевности и верности народным традициям.
— У меня уже и название было готово, — вспоминает Татьяна. — Как-то попался на глаза православный календарь — мой месяц рождения по-старославянски — «цветень». Сердце так и ёкнуло.
Поэтому, когда в 2011 году собирала коллектив, сразу предложила — называться будем казачий ансамбль «Цветень».
Всем понравилось.
Сейчас в самодеятельном ансамбле девять человек — разных возрастов, разных профессий, но с одной неподдельной страстью к народной песне — русской, украинской, ну и, конечно, казачьей. Само положение обязывает. В 2013 году весь творческий коллектив официально вступил в Центральное казачье вой­ско. По всем правилам — с торжественной клятвой и присягой в Богоявленском соборе города Орла.
Вот откуда у руководителя ансамбля «Цветень» настоящее воинское звание — старший вахмистр. В звании вахмистра ходит хормейстер Алексей Михеев, остальные пока рядовые казаки: и пятидесятилетняя Антонина Еременко, и студентка Орловского колледжа культуры и искусств Кристина Пригодич, и флорист Ирина Михеева с мужем Алексеем.
Среди участников коллектива и сын Татьяны Тумановой — девятнадцатилетний Денис.
Настоящий казак — кровь с молоком, рост 190 см, хорошо поет и здорово владеет шашкой.
— Он весь в отца, у моего мужа Игоря рост два метра. Работает во вневедомственной охране, между прочим, тоже старший прапорщик, так что у нас в семье полное единоначалие, — смеётся Татьяна.
— К высокому искусству не пробовали приобщить?
— Муж заявил: «В семье двух артистов достаточно!».
За три года творческой деятельности ансамбль «Цветень» добился любви и признания широкого зрителя — благодаря высокому исполнительскому мастерству, самобытности репертуара, искренней задушевности и верности народным традициям. Это отметили и на смотре-конкурсе русских народных хоров центра и юга России в Курской Коренной пустыни в 2012 году, на фестивале «Лейся, казачья песня!» осенью этого же года в Москве, а в декабре ансамбль стал дипломантом первой степени на фестивале в Орле «Казачьему роду нет переводу».
С большим успехом ансамбль «Цветень» дебютировал на фольклорном празднике «Троицкие хороводы» в прошлом году.
Старинная казачья песня «Под окном высоким…» сразу же проникла в душу многочисленных гостей на огромной поляне.
А когда ансамбль грянул песню «Распрягайте, хлопцы, коней!», да ребята такое с шашками выделывали — восторгу не было предела.
И теперь «Цветень» одним из первых получил приглашение на «Троицкие хороводы — 2014».
— Чем порадуете в этот раз?
— Споем всеми любимую песню «Любо, братцы, любо…», и очень много работаем над восстановлением редко исполняемой плясовой песни горских казаков «Молитва казака «Ой-ся, ты ой-ся…», и также с элементами боевого искусства владения шашкой и нагайкой.
Думаем, зрители не останутся равнодушными.
Автор: Александр Савченко
21 Мая 2014 12:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений