Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ливенские храмы

Об истории, архитектуре ливенских храмов повествуется в новой книге литератора и краеведа Геннадия Рыжкина «Православные храмы Ливен».

В начале XX века в Ливнах служили 10 храмов, одна часовня и две внутренние церкви - в духовном и реальном училищах. Все они были каменные. Самая старая - Свято-Сергиевская, освящённая в XVII веке. Но первой церковью на ливенской земле была небольшая деревянная церквушка, построенная в 1571 году на мысе при слиянии рек Сосны и Ливенки, где был устроен сторожевой пункт на пути завоевателей, которые шли из южных степей на Московское государство. В 1586 году на этом месте начали возводить крепость, в кремле которой строится соборный Троицкий храм, вслед за ним появляются и другие деревянные церкви. Число их доходило до 16. В XVIII веке стали строить только каменные церкви. Каждая из них имела свои особенности.

К примеру, Воскресенская, возведённая в 1765 году на территории будущего городского сада, примечательна тем, что её иконостас состоял из старинных икон, в 1818 году в ней крестили будущего великого актёра Прова Михайловича Садовского.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери славилась колокольными звонами. Извлекал их Александр Смагин, ставший звонарём, известным на всю Россию. А церковный хор считался одним из лучших в Орловской епархии.

Новоникольский храм, величественно возвышавшийся когда-то в нынешнем Комсомольском сквере, отличался богатым убранством. Построенный на средства купцов Адамовых, как писали, он «мог быть украшением столицы».

В храме Вознесения Господня, находившемся на городском кладбище, служил отец русского философа и богослова С. Н. Булгакова Николай Петрович.

Автор в книге даёт описание и новых храмов, построенных в наше время в городе: храма великомученика Георгия Победоносца, освящённого в 2004 году, церквей Димитрия Солунского в Беломестной слободе и святых апостолов Петра и Павла в Заливенском микрорайоне. Приводится также повествование о Свято-Троицком кафедральном соборе, строительство которого началось в 2016 году. Это будет самый величественный храм Ливен с пятью световыми барабанами и трёхъярусной колокольней, примыкающей с восточной стороны. В книге можно познакомиться с зодчими ливенских церквей, прочитать о местных иконописцах разного времени: Е. Н. Алтынове, Н. Д. Лосеве, Я. Г. Мосолове, Б. Ф. Калинине, В. Г. Агафоподове, которые писали иконы не только для ливенских церквей, но и для всей Орловской губернии. Приводится также описание святых источников, расположенных на территории Ливенского района. В обращении к читателям книги епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий пишет: «Издание будет полезно историкам, краеведам, любителям родного края, а также может использоваться в качестве пособия преподавателями предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в средней школе».

Григорий Денисов, г. Ливны


18 Августа 2022 09:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3jsAb
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости