«LUDI» пришли: театральная неделя в Орле

В Орле стартовал 7-ой международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI», который продлится до 13 июня.

«LUDI» пришли: театральная неделя в Орле

В этом году на фестивале будет представлено 15 спектаклей. Это будут зарубежные театры из Сербии, Италии, Болгарии, Израиля, США, Канады, Киргизии, а также российские театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Калуги, Вологды и Великого Новогорода. Приветствия в адрес фестиваля пришли от министра культуры РФ Владимира Мединского, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, губернатора Орловской области Вадима Потомского, председателя орловского облсовета Леонида Музалевского, мэра и главы администрации Орла.

Спектакли фестиваля будут идти на пяти площадках города: сценах театра «Свободное пространство», ОГАТ им. Тургенева, театра кукол, театра «Русский стиль» и концертного зала ОГИК.

В этом году председателем жюри фестиваля будет театральный режиссёр, профессор, лауреат государственной премии РФ Геннадий Тростянецкий. В состав жюри вошли уже знакомые по прошлым фестивалям театроведы и драматурги: Нина Мазур, Владимир Спешков, Карине Ходикян.

Директор фестиваля, художественный руководитель театра «Свободное пространство» Александр Михайлов рассказал о новшествах на фестивале. Так, в этом году на фестиваль, кроме молодёжного жюри, приглашена группа молодых театроведов, критиков, журналистов, которые будут обсуждать фестивальные работы в форме творческих дискуссий. Также в рамках фестиваля пройдут два мастер-класса Геннадия Тростянецкого и Сергея Федотова.

На пресс-конференции перед открытием фестиваля члены жюри и участники фестиваля ответили на вопросы журналистов и рассказали о своих спектаклях. Так, режиссёр сербского театра «Slavija» Владимир Лазич рассказал о работе своего, частного театра, режиссёр нижегородского творческого объединения «Granart» Александр Ряписов рассказывал об актрисе Наталье Кузнецовой, которая в день открытия фестиваля представила свой моноспектакль «Подлинная история фрекен Хильдур Бок». Эту пьесу написал драматург Олег Михайлов, который тоже приехал на фестиваль. На пресс-конференции он рассказал об отношениях режиссёра с драматургом.

Председатель жюри Геннадий Тростянецкий очень интересно рассказывал о своих студентах - будущих режиссёрах, которым он преподаёт в российском государственном институте сценических искусств в Санкт-Петербурге. Он сетовал на увлечение нынешней театральной молодёжью так называемыми внешними средствами в ущерб настоящему искусству.

- А что мы скажем зрителю? - такой вопрос должен задавать режиссёр и актёр самому себе, прежде всего, - говорил Тростянецкий.

Фестиваль «LUDI» режиссёр назвал мощным культурным событием, вышедшим за рамки города

- Город должен жить этим фестивалем, это замечательная возможность для орловцев - слиться в творческом порыве с лучшими театрами страны, - сказал он.

Фестиваль традиционно открылся ярким, музыкальным праздником перед зданием театра «Свободное пространство». На сцене участников фестиваля и зрителей приветствовал первый заместитель губернатора и председателя правительства области Александр Бударин, который подчеркнул, что этот уникальный проект неизменно приковывает к себе внимание подлинных ценителей театра и дарит возможность увидеть лучшие отечественные и зарубежные спектакли, оценить работы знаменитых режиссёров. Фестиваль открылся спектаклем «Карамазовы», сценической версией знаменитого романа Достоевского. Спектакль представил театр «Slavija» из Белграда. За полтора часа показать весь психологизм Достоевского - сложно, поэтому акцент в этой работе был сделан на человеческих страстях, которые сжирают, губят людей. Сцена - голая, посередине только металлический крест, на котором страдают, любят, живут герои. На сцену часто опускается белый занавес, на который транслируется киноверсия: здесь под звуки тревожной музыки, и какого-то дьявольского шёпота, актёры в гротесковой, мистичной форме, без прикрас демонстрируют чёрные страсти человеческие: сладострастие, жадность, бездуховность.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Марьяна Мищенко
8 Июня 2017 13:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений