«LUDY» крупным планом

Вечные вопросы — о жизни, смерти, любви — главные темы 5-го международного фестиваля камерных и моно спектаклей «LUDY», который открылся в Орле 1 апреля.

«LUDY» крупным планом
Когда к центральному входу театра «Свободное пространство» стала собираться публика, флаги семи стран мира уже художественно трепетали на апрельском холодном ветру. По традиции хрипящими джазовыми аккордами зазывал народ на главный театральный праздник военный духовой оркестр ФАПСИ. Транспортный поток вокруг театра замедлил свое движение. Еще бы! Сотни сияющих улыбок, теп­лых рукопожатий, вихри ярких костюмов, музыки, танца будто бы согревали близлежащие площади и улицы.
В пятый раз наполнил Орел своим театральным воздухом фестиваль «LUDY». Сюда приехали 14 театральных коллективов из многих стран мира. По словам художественного руководителя театра «Свободное пространство» и директора фес­тиваля Александра Михайлова, нынешний фестиваль вышел на редкость «звездным». Многие театры и актеры уже известны орловскому зрителю, тем с большим нетерпением ожидался фестиваль. В этом году театралы увидят произведения по мотивам русских классиков: Пушкина, Лермонтова. Но главным акцентом остаются все же в соответствии с названием люди.
Люди театра
— Из всего накопленного опыта, из всех мыслей и чувств, которые появились у меня за пять лет существования фестиваля, самым ценным считаю то, что заложено в названии фестиваля, если его написать кириллицей — «ЛЮДИ». Каких разных, непохожих, удивительных людей мы видели за это время на сценах Орла! Вообще, сцена — это модель мирного, мощного, радостного существования людей. Мы — люди, и в нашем разнообразии заложена возможность как взаимного восхищения, так и взаимной ненависти. Фестиваль «Люди» стремится сближать людей, а не разделять их, мы можем помочь людям понимать и любить других людей, — такими эмоциональными словами, извиняясь за пафос, предварял открытие фестиваля Александр Михайлов.
Своими эмоциями поделились почетные члены жюри фестиваля, состав которого в этом году претерпел некоторые изменения.
Состав жюри фестиваля «LUDY»
Председатель жюри —театровед, кандидат искусствоведения Ирина Мягкова (Россия).
Рената Клетт (Германия) — театровед, драматург, режиссер-консультант.
Григорий Заславский (Россия) — заведующий отделом культуры «Независимой газеты», обозреватель радио «Вести FM», кандидат филологических наук, автор книги «Москва театральная».
Мария Танана (Литва) — театровед, ведущая театральной рубрики на литовском радио.
Жерар Конье (Франция) — писатель, переводчик, театральный деятель.
Шквал аплодисментов и восторженных криков вызвало появление необычной процессии, во главе которой шествовала пара конных всадников. Один был одет в кумачовую атласную косоворотку, второй гарцевал в ковбойской шляпе «стетсон» и кожаной куртке с бахромой. Призыв к дружбе народов?
Ирина Вавилова (Франция) — театральный критик.
— Крайне редко получаю удовольствие от театра, — удивила смелым суждением председатель жюри фестиваля известный критик Ирина Мягкова. — Часто посещает разочарование. Но фестиваль «LUDY» — всегда для меня праздник души. В этом году очень заинтересовала афиша: приедут интересные театры из Люксембурга, Вильнюса, Гродно покажет спектакль с куклами. Я готова наслаждаться!
Рената Клетт, не владеющая русским языком, общалась с журналистами через переводчика. Она высказала сожаление о том, что из-за незнания языка не сможет по достоинству оценить литературные качества спектаклей, но при этом добавила, что это вносит даже некоторую пикантность.
— Зато мое внимание будет приковано к игре актеров, — сказала она. — Я буду угадывать все по актерам. Это сложней и интересней.
Кстати, некоторые фестивальные спектакли будут проходить на иностранных языках. Израильский театр «Нефеш» хотел было сыграть свой спектакль «Один из рода», который увидят орловцы 5 апреля, на иврите. Но остановились все-таки на английском языке, который будет более понятным русским зрителям.
В общении с журналистами перед открытием приняли участие не только члены жюри, но и актеры и режиссеры фестивальных спектаклей. Так, художественный руководитель театра «Русская сцена» (Берлин), которая уже знакома нашим театралам, Инна Соколова-Гордон рассказала об особенностях работы русскоязычного театра за рубежом. Так, в их театре большое внимание уделяется русской классике. Интересно, что театр работает на полной самоокупаемости, без всяких дотаций.
«Оскар» театрального Орла
Александр Михайлов приоткрыл секреты предстоящего награждения победителей фестиваля, которое в этом году, юбилейном для фестиваля, будет особенным. Гран-при 5-го фестиваля «LUDY» будет вполне осязаемым. Художник Мария Михайлова совместно с израильскими дизайнерами разработала макет призовой фигуры. По словам А. Михайлова, она будет представлять собой некую стеклянную ладью. Также уже готовы призы победителям и участникам фестиваля.
— Дизайнер Елена Гущина приготовила арт-объекты, которые будут вручаться участникам фестиваля, — рассказал худрук «Свободного пространства». — Это будут лампы, часы и другие интересные вещи.
Первый юбилей
Минусовая температура воздуха и пронизывающий ветер не отпугнул любителей театра. На площадь перед театром пришли и простые горожане, и непростые: исполняющий обязанности первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин и мэр города Орла Сергей Ступин. Под зажигательные ритмы на площадке перед театром в ярких костюмах встречали гостей фестиваля танцоры из творческих коллективов города. Традиционно в небо взмыли сотни белых воздушных шариков с логотипом фестиваля. Шквал аплодисментов и восторженных криков вызвало появление необычной процессии, во главе которой шествовала пара конных всадников. Один был одет в кумачовую атласную косоворотку, второй гарцевал в ковбойской шляпе «стетсон» и кожаной куртке с бахромой. Призыв к дружбе народов? В нынешней непростой политической ситуации это выглядело именно так. За конной парой двигались автомобили, в которых восседали члены жюри.
Церемония открытия переместилась на сцену театра «Свободное пространство». Очень необычно церемонию на сцене открыл актер театра, известный иллюзионист Игорь Нарышкин, который уморительно продирижировал аплодисментами зрительного зала, а потом показал несколько фокусов. В завершение его выступления актеры в черном трико, выстроившись определенным образом на сцене, изобразили собой буквы названия фестиваля «LUDY». На экране на заднике сцены зрителям был представлен видеоролик с самыми яркими моментами прошлых фестивалей. Актрисы в высоких париках и пышных барочных платьях, прикрывающих огромные ходули, объявили 5-й международный фестиваль камерных и моно спектаклей «LUDY» открытым.
С открытием фестиваля со сцены поздравили исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Орловской области Александр Бударин и мэр города Орла Сергей Ступин. Свои поздравления передал и врио главы региона Вадим Потомский.
Организаторы 5-го международного фестиваля камерных и моно спектаклей «LUDY»:
Министерство культуры РФ, правительство Орловской области, управление культуры и архивного дела Орловской области, администрация г. Орла, Орловское отделение Союза теат­ральных деятелей РФ, Орловский областной Совет народных депутатов, орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство», муниципальный театр «Русский стиль» им. Бахтина.
Автор: Марьяна Мищенко
4 Апреля 2014 07:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений