Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Любовь и её песня

Она выступает на сцене, учит ребят вокальному и драматическому искусству, придумывает познавательные программы, устраивает праздники, организует весёлые спортивные состязания - работает от всей души!

Неудивительно, что по итогам конкурсного отбора, который проводился в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», заведующая Салтыковским Домом культуры в Орловском муниципальном округе Любовь Филимонова стала победителем в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения».

Одна мечта

Любовь Анатольевна родом из деревни Добрынь Кромского района, что рядом с лесковским Гостомлем. Просторы воспетых «очарованным странником» мест просто не могут не вдохновлять на творчество! Наша героиня не исключение - с детства мечтала стать певицей. Правда, никому в этом не признавалась, даже маме-певунье. А когда приходили гости, пела для них, спрятавшись от стеснения за шторкой.

В Кромах, куда всей семьёй переехали в 1974 году, девочка училась в местной школе искусств игре на аккордеоне. Инструмент, конечно, очень популярный, но мечта о вокальном поприще не отпускала. По окончании школы Люба отправилась поступать в музыкальное училище в Орёл. Все её одноклассники - в железнодорожники да в повара, а она - в певицы.

- Поехала одна, без мамы, - рассказывает Любовь Анатольевна. - И, представьте себе, опоздала - приём документов уже закончился! Решила поступать на следующий год.

Чтобы впустую не тратить время до вступительных экзаменов, стала думать, где бы и чему поучиться. В результате взяла и подала документы в Железногорское училище на электросварщика. И что вы думаете, к концу обучения осталась единственной представительницей прекрасного пола среди сорока парней, заняла первое место в конкурсе по сварке потолочных швов, получила 4-й разряд и приглашение работать в училище мастером!

Летом 1982 года Люба поступила в музыкальное училище, где стала учиться академическому вокалу. Путь к заветной мечте складывался не так уж и просто: одно время она даже подумывала бросить учёбу. Дело в том, что преподаватель Людмила Тимофеевна Мокрова, о которой наша героиня отзывается с большой благодарностью, оказалась очень требовательной и строгой к своим студентам - комплименты просто так не раздавала.

- Я обижалась, что других хвалят, а меня ругают, вот и засобиралась уходить из училища, - вспоминает студенческие годы моя собеседница. - Педагог мне тогда объяснила: «С тех, у кого есть способности, и спрос больше. Слушай того, кто критикует, а не расхваливает». Теперь понимаю, насколько это правильно для творческого роста и самосовершенствования.

Два Дома культуры

Спустя четыре года молодой специалист Любовь Филимонова перешагнула порог Кромского Дома культуры. Там она задержалась на три десятилетия: работала методистом, художественным руководителем, заведовала отделом досуга. Под руководством начальника райотдела культуры Нины Васильевны Симаковой вместе со всем дружным коллективом ДК прошла настоящую школу клубного работника. Гастролировала с агитбригадой, пела в знаменитом сводном хоре, который насчитывал свыше полутысячи человек - слава о нём гремела на всю округу. Получала заслуженные аплодисменты, грамоты, поощрения.

Почти год участвовала в церковном хоре - очень скучала по академическому вокалу. Мечтала продолжить музыкальное образование в Гнесинке. Но стало не до того - родился старший сын. Их у неё двое - Евгений и Валентин, оба живут далеко от родного дома, но приезжают, помогают. Сыновьями Любовь Анатольевна гордится - ребята хорошие, состоявшиеся в жизни, да ещё и творческие, все в маму. Играют на гитаре, поют, а младший к тому же окончил школу искусств по классу хореографии.

После Кромского ДК Любовь Филимонова заведовала клубом в Шаховской воспитательной колонии, работала в других местах. А однажды ей позвонила подруга и рассказала о появившейся вакансии руководителя Салтыковского сельского Дома культуры. Почему бы не взяться? Дело своё она любит и знает до мелочей, из Кром ездить недалеко. Так с весны 2017 года Любовь Анатольевна стала главным организатором культурного досуга жителей посёлка Доброго и окрестных деревень.

Правда, в работе возникли некоторые нюансы, связанные с местной спецификой, точнее, с географией. В непосредственной близости от ДК располагались всего-навсего две улицы, а на некотором отдалении разбросаны небольшие населённые пункты - попробуй собери народ на мероприятие! К тому же пенсионеры, понятное дело, заняты огородом и хозяйством, а молодёжи здесь почти не осталось. Так что весь расчёт на детей, подростков и их родителей.

Множество наград

Под руководством Любови Филимоновой школьники проявляют в драматическом кружке актёрские способности, с интересом занимаются в мастерской игрушек, которую ведёт Юлия Хаустова. Участники вокального кружка «Соловушка» и трио «Ромашковая Русь», в составе которого поёт Любовь Анатольевна, радуют сельчан своим творчеством на праздничных концертах.

А сколько мероприятий проводит неугомонная заведующая! Без её внимания не остаётся ни одно значимое событие, праздник, памятная дата. Очень тесно сотрудничает с местной библиотекой - подготовленные её заведующей Натальей Ивановной Маркович литературные вечера, выставки и презентации книг обязательно завершаются творческими номерами кружковцев Дома культуры. Хотите спортивно-игровую программу, дискотеку - пожалуйста!

Главной наградой для Любови Филимоновой становятся успехи воспитанников - почётные грамоты, благодарности, награды. А их, поверьте, множество. Что касается победы в федеральном конкурсе «Творческие люди», о ней заведующая сельским Домом культуры говорит скромно и искренне:

- Нас поздравлял губернатор в драмтеатре. Конечно, очень приятно - торжественно, празднично! Но я думала, что грант выиграл Дом культуры, а не лично я - было даже как-то неловко…

Свой успех она считает заслугой культурно-досугового центра Орловского муниципального округа. КДЦ, действительно, очень заботится о своих подопечных: сшили народные костюмы для вокального трио и костюмы для главных героев новогоднего праздника, в этом году предоставят новое музыкальное оборудование.

Вот бы ещё решить главную проблему Дома культуры, который размещается в красном уголке обветшалого здания бывшего правления колхоза. Помещению крайне необходим серьёзный ремонт. Об этом в муниципальном округе знают и обещают помочь, на что наша героиня очень надеется.

- Сложности? А где их нет? Несмотря ни на что, я буду продолжать петь, заниматься творчеством. Культура для меня - это всё! - говорит Любовь Филимонова.



Автор: Вера Федоровская
13 Сентября 2022 15:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WGz7G
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости