Михаил Пришвин

В Год культуры «Орловская правда» подготовила цикл публикаций, в которых рассказала о малоизвестных страницах «жизни после смерти» писателей-орловцев.

Михаил Пришвин
«Послесловие» — это продолжение привычных биографий, в которых повествование не заканчивается смертью известных людей. Невольно возникает вопрос: а что было потом? После смерти этого человека? Были ли у него дети? Как сложилась их судьба? А сейчас среди нас, наверное, правнуки великих? На эти и другие вопросы мы получили ответы, отыскав потомков писателей-орловцев.
Наталья Бирюкова из Тверской области с детства любит природу. Даже дело своей жизни женщина связала с ней. Наталья Петровна — хозяйка семейной гостиницы в живописном месте и рыбовод. Эта страсть к природе у нее неспроста. Ведь родной дедушка Натальи — писатель Михаил Пришвин.
В самом конце
Второй раз Пришвин женился в 67 лет. Михаил Михайлович писал в своих дневниках, что в конце жизни он был действительно счастлив.
Супруга была младше его на 27 лет. Они познакомились случайно, когда писатель уже не ждал от судьбы таких щедрых подарков. Валерия Лиорко стала работать секретарем Пришвина. Потом появилось взаимное чувство. Михаил Михайлович всегда помнил и благословлял день их знакомства — 16 января. Удивительно, но жизнь писателя тоже оборвалась именно в этот зимний день.
Михаил Михайлович тяжело болел. Накануне у него были гости. Слушали патефон, философствовали, пили немного вина. На следующий день писателя не стало. Михаил Михайлович умер от рака желудка. Похоронен он в Мос­кве на Введенском кладбище.
У Михаила Михайловича осталось два сына от первого брака.
Лев Пришвин-Алпатов стал писателем, журналистом, фоторепортером. Умер в 1957 году.
«Орловской правде» удалось найти дочь Петра Михайловича Пришвина — младшего сына писателя.
Сейчас
Наталья Бирюкова организовала в Тверской области в поселке Пуйга базу отдыха и рыбалки под названием «Полесье». Связаться с внучкой Пришвина оказалось не просто. Телефон Натальи Петровны постоянно был вне зоны действия сети. На базе пояснили, она находится на территории, а связь в этих живописных местах бывает не всегда.
Наталья Петровна родилась под Сергиевым Посадом. Природу любит с детства. Она дочь младшего сына Пришвина — Петра Михайловича, который был верным помощником своего знаменитого отца. Вместе с ним отправлялся в многочисленные путешествия.
Наталья Бирюкова рассказала нашей газете краткую историю семьи:
— Мои родители Приш­вины Петр Михайлович и Евдокия Васильевна поженились в 1945 году. В 1947 году родился мой брат Николай.
Отец работал зоотехником в зверосовхозе «Пушкинский». Мама там же работала с лисицами. Потом папа серьезно заболел, получил инвалидность.
В 1949 году семья переехала в д. Федорцово в 45 км от Сергиева Посада, где отцу удалось получить должность начальника Заболотского охотничьего хозяйства совета военных охотников Генерального штаба армии. Это как раз те места, где Михаил Михайлович охотился с Петькой, как он его называл в своих произведениях.
Там я и родилась в 1950 году. Получила профессию экономиста-математика.
Волею судеб оказалась теперь в Тверской области. Сейчас осваиваю новую профессию рыбовода, стала хозяйкой домашней гостиницы. По нашей ветви есть правнуки писателя — Пришвины Михаил и Илья, праправнуки Иван, Андрей, Артем, Анна и Николай.
Продолжателей литературных традиций пока нет. Брат Николай, Илья и Михаил имеют сходство с моим отцом, а значит, и с Михаилом Михайловичем Пришвиным — они были очень похожи.
В основном все вещи, принадлежащие дедушке и хранящиеся в нашей семье (оружие, мебель, охотничьи принадлежности и т. п.), были переданы отцом в музей писателей-орловцев. Дорожные сундуки — в краеведческий музей Сергиева Посада. У меня хранится «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года с дарственной надписью Михаила Михайловича и барометр, который очень точно до сих пор предсказывает погоду.
К сожалению, связи с другими родственниками утрачены.
Люди, случайно узнающие о моих корнях, очень удивляются, видя, какой деятельностью я занимаюсь сегодня. Некоторые просят сфотографироваться с ними и дать автограф.
Мне удалось издать с помощью сотрудников дунинского музея Пришвина книгу воспоминаний отца под названием «Передо мною часто встает образ отца».
Я стараюсь принимать участие во всех мероприятиях, связанных с именем деда. Вот, например, сейчас в Сергиевом Посаде предстоит открытие памятника М. М. Пришвину, которого очень долго добивались жители.
Во время поисков потомков писателя «Орловская правда» обнаружила сразу несколько представителей рода Пришвиных в разных городах России. В Калужской области, например, живет внучатая племянница Михаила Михайловича по линии его родного брата. Возможно, эта информация поможет восстановить родственные связи Пришвиных.
P. S. Этот материал последний в цикле «Послесловие». Абсолютно все потомки писателей-орловцев оказались по-своему талантливыми. Это люди с активной жизненной позицией и прекрасно воспитанные, достойные продолжатели рода своих великих предков.
Справка
Родился Михаил Михайлович 4 февраля (23 января) 1873 г. в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии.
В 1883 г. учится в Елецкой классической гимназии. Однако из-за ссоры с учителем Пришвина отчисляют.
В 1893 г. стал Михаил Михайлович студентом химико-экономического отделения Рижского политехникума. Но тоже был отчислен.
В 1900 г. Пришвин отправился в Германию обучаться на агронома.
В 1903 г. в жизни писателя появляется его первая супруга. Ефросинья Смогалева была из простой крестьянской семьи.
В 1906 г. печатается первый рассказ будущего писателя. Начало путешествий Пришвина, которым он посвятил полжизни.
В 1915—1916 гг., во время Первой мировой войны, Пришвин — военный санитар и фронтовой корреспондент.
В 1940 г. М. М. Пришвин женился во второй раз на Валерии Лиорко. В 1946 г. писатель купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области. Сейчас там находится музей Пришвина. Умер 16 января 1954 года в Москве.
Факты
У Михаила Михайловича, чуть ли не одного из первых в стране, появился личный комфортабельный автомобиль. На нем он отправлялся в свои путешествия. Машину Пришвин назвал Машей в честь коровы Машки.
После войны писатель считался одним из старейших водителей столицы. Он сам был за рулем до последних дней.
Пришвин в своей жизни попробовал себя в нескольких профессиях: был учителем географии, корреспондентом, агрономом и даже заведующим музеем в городе Ельце.
В 33 года в жизни Михаила Михайловича происходит кардинальный поворот. Он оставляет службу агронома и отправляется в путешествия.
Именем Пришвина назвали пик и озеро недалеко от Красной Поляны, а также мыс возле Курильских островов.
Автор: Кристина Якушева
9 Октября 2014 13:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений