Мир детства

Орловский музей изобразительных искусств предоставил свои залы совсем юным талантам. Здесь открылась выставка рисунков учащихся и воспитанников дошкольных групп СОШ «Леонардо» под названием «Приглашаем в наш разноцветный мир».

Мир детства
Со стороны было хорошо видно, что многие участники большой настоящей выставки на главной музейной площадке региона так и не прониклись торжественностью момента. Они шумной гурьбой бегали по залам, получая удовольствие от общения друг с другом. С трудом удалось изловить самое юное дарование. Знакомимся: художницу зовут Настя Табагари, ей четыре года, на выставке представила три своих произведения — иллюстрации к сказкам «Репка», «Жар-птица» и портрет совершенно потрясающего, уморительного жирафа.
Смущаясь и краснея, девочка дает первое в жизни интервью:
— А кого ты любишь рисовать больше всего?
— Зверей разных, животных.
— А почему выбрала жирафа?
— А он самый смешной.
— А чем больше любишь рисовать — красками или карандашами?
— Пальчиковыми красками.
— С них мы начинали, когда Настеньке было только восемь месяцев, — вступает в разговор мама. Анна Табагари и ее муж Геннадий — выпускники худграфа ОГУ. Но как мудрые родители особенно не превозносят талант своего чада. Им гораздо важнее, что после каждой прочитанной книжки Настя спешит к белому листу бумаги и через некоторое время превращает его в отпечаток цветной детской фантазии. Ведь мир вокруг неё такой яркий и красивый.
Именно таким его видят и сестры Аня и Даша Игнатовы. Иначе откуда бы на свет появился фантастического цвета ярко-оранжевый кот, опешивший при виде маленькой серой мышки.
Автору картины — пятилетней Ане Игнатовой —удалось передать все смятение кошачьей души. Отсюда и название «Первая встреча». А сестра Даша выставила глазастую сказочную принцессу и семейный портрет четы осьминогов с детишками. Вы, конечно, помните этот любимый детский мультик.
Детское творчество — это мир, который интересен всем. Он всегда эмоциональный, непосредственный и уникальный.
Детское творчество — это мир, который интересен всем. Он всегда эмоциональный, непосредственный и уникальный.
Не зря великий Пикассо как-то сказал: « Я потратил всю жизнь на то, чтобы научиться рисовать, как дети».
И больше ничего не надо.
И, как правило, кистью и карандашом ребенка управляет любопытство, фантазия, умение видеть и удивляться.
— Уверена, что большинство участников данной выставки так и не станут профессиональными художниками, ну, может быть, единицы, — считает директор СОШ «Ле­онардо» Маргарита Перовская. — На протяжении уже многих лет мы стараемся уделять особое внимание художественно-эстетическому развитию своих учащихся и воспитанников дошкольных групп. И главная задача здесь — разбудить творческое начало, а оно заложено в каждом ребенке с рождения. Этим и занимаются два наших замечательных педагога Анна Тихонова и Лидия Юшкова.
— А чем же они так хороши?
— А тем, что не мешают детству выразиться естественно и очень непосредственно и мягко направляют на художественные поиски.
И мальчишки, и девчонки откликаются своей искренностью.
На выставке привычный мир ребенка — сказочные герои, очень много портретов любимых мам и пап, дедушек и бабушек. Конечно же, домашние четвероногие, такие, как на рисунках «Грустный кот» Анны Косач и «Черный кот на белом снегу» пятилетней Арины Уваровой. Отразили в работах юные художники и свои увлечения: Петя Пет­ров в картине «Я люблю футбол», Анастасия Гиновкер представила автопорт­рет «Фигуристка».
В программе работы выставки для юных талантов проведут несколько мастер-классов, на которых известные орловские художники познакомят ребят с различными живописными техниками как на бумаге, так и на ткани.
Автор: Александр Савченко
9 Июня 2014 15:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений