Мир просит гармонии

Есть такая профессия —нести гармонию в мир. Пожалуй, это редкая профессия, можно даже сказать: уникальная в нашем городе. И это профессия дирижера симфонического оркестра.

Мир просит гармонии
Недавно мне довелось встретиться с Василием Шкапцовым, дирижером и художественным руководителем Орловского губернаторского симфонического оркестра, и поговорить с ним о жизни и работе возглавляемого им коллектива. Это простой серьезный человек, в котором если и есть что-то романтическое, так только его ницшеанские усы. Родом из Брянска, выпускник Воронежской консерватории по классу баяна, он рассказал об истории создания, о достижениях и проблемах симфонического оркестра.
Идея создания филармонического оркестра возникла у преподавателей Орловского музучилища (ныне музыкальный колледж) еще в 90-е годы, потому что уже на протяжении многих лет в нем существовал студенческий симфонический оркестр под управлением Валерия Фомина. В апреле 2000 года был создан камерный оркестр Орловской филармонии, а годом позже он был переименован в Орловский губернаторский. Первым дирижером этого коллектива стал Михаил Репка. Василий Шкапцов начал работать с оркестром в 2006 году.
Семь симфонических программ каждый год разучивает оркестр под его руководством и представляет публике. Постепенно, но уверенно симфонические концерты становятся неотъемлемой частью культурной жизни города. Несмотря на нынешнее обилие музыкальных впечатлений, возможность испытать чувство сопереживания и быть сопричастным к самому процессу музицирования все больше привлекает людей. Симфонические концерты проходят неизменно при полном зале, и публика заинтересованно следит за творческим ростом музыкантов.
Коллектив оркестра состоит в настоящее время из более чем 60 человек. Это струнная группа, деревянные и медные духовые, а также корпус ударных.
Но не только симфонический репертуар доступен оркестру, хотя, разумеется, он и составляет основу так называемого серьезного репертуара. Вместе с Госуниверситетом-УНПК оркестр в октябре традиционно проводит балы в исторических костюмах, на которых вы можете услышать легкую музыку XIX века, вальсы, марши, польки и галопы семьи Штраусов. Более того, вы можете сами погрузиться как участник в атмосферу такого бала. В преддверии Нового года оркестр обычно представляет праздничную программу, состоящую из хорошо всем известных мелодий; в прошлом году это было, например, лучшее из репертуара группы «Битлз» и оркестра Поля Мориа. В феврале традиционно проходит концерт с участием одаренных юных музыкантов города, который так и называется «Юные дарования». В марте же, как правило, симфонический оркестр дает масштабный совместный концерт с орловским губернаторским хором «Лик» под управлением Дмитрия Коваленко.
Репертуарные предпочтения Василия Шкапцова лежат, по его словам, скорее в области русской романтической музыки. В прошлом сезоне публике были представлены Первая симфония и Серенада для струнного оркестра нашего земляка Василия Калинникова. В этом сезоне оркестр сыграет симфонию №1 «Зимние грезы» Петра Чайковского и симфоническую сюиту «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова. Ра­зучивает оркестр и «Кармен-сюиту» Жоржа Бизе — Родиона Щедрина.
Коллектив оркестра состоит в настоящее время из более чем 60 человек. Это струнная группа, деревянные и медные духовые, а также корпус ударных. Все они объединены призванием и направляющей волей дирижера, и это часто позволяет им преодолевать трудности, возникающие в процессе работы. Есть у оркестра и проблемы. Ему не хватает инструментов, в небольшом здании филармонии недостаточно репетиционных помещений для музыкантов, но, самое главное, у симфонического оркестра пока нет своего большого концертного зала. Какое-то время назад оркестру предлагалась сцена в бывшем кинотеатре «Родина», но для того чтобы превратить здание кинотеатра, построенного в довоенные годы, в концертный зал, требовалась бы значительная реконструкция. В настоящее время окончательное решение так и не принято, и нам остается верить, что в самом ближайшем будущем Орловский губернаторский симфонический оркестр и его теперь уже многочисленные поклонники обретут достойный города новый концертный зал.
Автор: Роман Мелешин
27 Февраля 2014 07:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений