Музей Ермолова. Возрождение

20 июня в селе Ступишине Большекуликовского поселения Орловского района открылся первый в регионе негосударственный (частный) музей, посвященный памяти выдающегося полководца Алексея Ермолова.

Музей Ермолова. Возрождение
Ступишинские старожилы не припоминают такого скопления гостей в своей деревне, как в день открытия музея. С утра у его стен гремела музыка, выступали самодеятельные артисты. И на всё это, сурово сдвинув брови, взирал с огромного баннера главный виновник торжества — бравый генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов.
Три года назад благодарные потомки, местные жители, решили увековечить память о великом сыне России, легендарном полководце, который жил в этих местах — в деревне Лукьянчиково, что в нескольких километрах от Ступишино. Здесь находилось родовое имение Ермоловых. Именно сюда приезжал навестить своего друга и героя Отечества Александр Сергеевич Пушкин во время своего путешествия через Орел в Эрзерум в 1829 году.
Идея создания частного музея принадлежит неравнодушному и энергичному человеку, бывшему партийному деятелю, бывшему чиновнику орловской мэрии, ныне пенсионеру Владимиру Труханову. Сейчас он признается, что заболел Ермоловым более десяти лет назад. И с тех пор занимается изучением жизненного пути героя Отечественной войны 1812 года, а собранными материалами захотел поделиться со всеми. Своей идеей народного музея Владимир Александрович заразил друзей, знакомых и особенно жителей деревни Лукьянчиково и села Ступишина, вложил свои средства и нашел спонсоров.
Сейчас действует даже общественная организация «Музей-усадьба Ермолова».
— Мне очень нравится определение, что культура — это явление государственной безопасности. История, память о прошлом, о его героях стоят в одном ряду с возрождением культуры русского народа. Беспамятство пагубно для нации, возьмите пример нынешней Украины, — твердо уверен Владимир Труханов. — Ермолов — это уникальное явление в истории России. И хранить память об этом верном сыне своего Отечества — святая обязанность его потомков.
От самой усадьбы в деревне Лукьянчиково, к сожалению, ничего не осталось, поэтому музей открыли по соседству. В Ступишино нашлось большое помещение, превращенное в зал для экспозиции. На следующий год организаторы думают открыть еще один зал. А вообще у Владимира Труханова настоящие наполе­оновские планы: к юбилейному 2017 году возродить родовое поместье Ермоловых, восстановить конюшню с каретной и, конечно, знаменитый пруд.
Ермолов — это уникальное явление в истории России. И хранить память об этом верном сыне своего Отечества — святая обязанность его потомков.
…После торжественного разрезания ленточки всех гостей пригласили в музей. Честно сказать, настоящих артефактов пока нет. Но видна огромная исследовательская работа: Труханов много лет собирал информацию о родственных связях своего героя и в день открытия представил развернутое генеалогическое древо рода Ермолов. Оно, кстати, заняло целиком одну из больших стен музея. Рядом висят портреты отца героя, Петра Алексеевича, и матери — Марии Денисовны Каховской, урожденной Давыдовой. По матери Алексей Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.
Большой интерес для посетителей представляют копии воинских орденов, которыми награждались российские герои. Обладателем многих из них был и Алексей Ермолов. Также привлекает галерея портретов его сподвижников, героев войны 1812 года, Кавказского похода, картины военных сражений.
— Всё, что связано с именем Алексея Петровича Ермолова, очень ценно для нас, особенно для молодого поколения россиян, — подчеркнул в нашей беседе перед торжественным открытием директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков. — Ведь Ермолов не только герой войны. Он связан живой нитью с величайшими общественными и культурными деятелями России. Со многими он близко дружил и имел огромное влияние на них.
Появление такого частного музея, безусловно, — явление интересное и положительное. К сожалению, исторически подлинных вещей, принадлежащих семье Ермоловых, не осталось. Сохранилась только большая личная библиотека Алексея Петровича, которую он передал Московскому университету. Поэтому перед частным музеем стоит нелегкая задача — наполнить его настоящими артефактами. Мы со своей стороны будем оказывать всяческую консультативную помощь.
Для гостей силами местной самодеятельности был организован праздничный концерт, на котором выступили народный хор Большекуликовского поселения «Народные напевы» и молодежный танцевальный коллектив «Город детства».
Праздник завершился крестным ходом к святому источнику великомученицы Варвары.
Автор: Александр Савченко
26 Июня 2014 11:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений