Музей хранит любовь к родному краю

Об огромном воспитательном значении краеведческих музеев интеллигентному человеку напоминать не нужно. Современные музеи — это не только сокровищницы культурно-исторического и духовного наследия региона, но и площадки для всевозможных научных проектов и экспериментов. Именно этого кредо придерживается директор Орловского областного краеведческого музея Андрей Минаков.

Музей хранит любовь к родному краю
— Андрей Сергеевич, совсем недавно был создан совет по культуре при губернаторе Орловской области. Вы также вошли в его состав.
— Да, культура перестает быть сферой, находящейся на втором плане, финансирующейся по остаточному принципу. Сейчас мы видим реальное, подлинное возвращение внимания к этой наиважнейшей составляющей нашей жизни.
— Каковы итоги прошедшего года? Вы довольны проделанным?
— Прошлый 2013 год был очень богатый на исторические события, и соответственно наш музей вел активную работу в этом направлении. Мы живо реагировали на памятные даты и реализовывали свои внутренние планы, которые также связаны и с историей края, и с историей страны в целом, и со значимыми культурными событиями. Наиболее масштабными стали мероприятия, посвященные празднованию 400‑летия дома Романовых. В апреле прошла всероссийская научная конференция «Династия Романовых и российская провинция». Одновременно с этим была открыта выставка из собрания орловских музеев, по материалам областного архива и областной библиотеки им. Бунина. По ее итогам мы издали сборник статей. На базе музея прошло несколько круглых столов, а также при нашем участии открыто несколько памятных досок, посвященных пребыванию в Орле представителей династии Романовых.
— Каково ваше личное отношение к императору и монархии в целом?
— Считаю, что в России монархия не реализовала себя полностью. Для нашей страны с громадными территориями, многочисленным и очень пёстрым населением монархия (самодержавие) являлась одной из оптимальных форм правления. Практика показывает: как только власть в центре ослабевает, сразу начинается брожение. Вспомним 90‑е годы XX века, когда нашу страну захлестнула волна регионального сепаратизма. Это ещё один пример того, насколько велико у нас значение вертикали власти. У нас есть регионы, которые могут в принципе жить как самостоятельное государство, а есть такие, в которых без государственной поддержки люди пойдут по миру. И этот вопрос сможет решить только сильное централизованное государство.
— Много мероприятий ваш музей посвятил 70‑летию освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.
— Да, мы постарались активно включиться в эту работу. Летом открылась выставка, посвященная освобождению Орла. Несмотря на то, что в нашем фили­але — военно-историческом музее — есть постоянно действующие экспозиции на эту тему, мы представили на выставке уникальные документы, показали личные вещи военного времени, материалы периода оккупации, в том числе переданные германской стороной. Отдельный раздел был посвящен истории Орловского бронетанкового училища. Его выпускники сражались на фронтах Великой Отечественной, многие стали героями. Кроме того, наш музей совместно с областной детской библиотекой организовал конкурс детских работ по данной тематике, который вызвал интерес у школьников практически всех районов области.
— Долгое время говорилось о необходимости этнографической экспозиции. Как правило, это один из самых интересных для посетителей разделов.
— В оформлении этнографической экспозиции делаются последние штрихи. Она рассказывает о той орловской деревне, которой, к сожалению, уже нет. Многие материалы, которые будут здесь представлены, поистине уникальны. В их числе предметы быта, интерьера, орудия труда, имеется богатая коллекция костюмов. Конечно, этнографические материалы есть в некоторых районных и школьных музеях, но такой масштабной и комплексной экспозиции, показывающей практически круглогодичный труд крестьянина, его повседневную жизнь, до сих пор в области не было.
— А что интересного в других регионах? Все музеи похожи?
Культура перестаёт быть сферой, находящейся на втором плане, финансирующейся по остаточному принципу. Сейчас мы видим реальное, подлинное возвращение внимания к этой наиважнейшей составляющей нашей жизни.
— Я бывал во многих краеведческих музеях. Все они разные и похожи только в одном — в любви к своему краю и своей истории. В Калуге, например, много интересного материала, посвященного войне 1812 года, а также хорошая археологическая коллекция. Очень богатые фонды в Рязанском музее-заповеднике, Ставропольском краеведческом музее и др. Несмотря на то, что фонды нашего музея серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны, у нас сохранилось много материалов еще из самых первых поступлений. Например, предметы из дворянских усадеб: живопись, мебель, фарфор, оружие, книги.
— Судя по объявлению «дети до 2‑х лет бесплатно», музею есть, что предложить даже самым маленьким.
— Мы стараемся быть интересными для всех. Юных посетителей больше всего привлекает животный мир. И хотя новый зал природы мы еще не оформили, маленькие посетители кроме временных коммерческих выставок, проходящих в стенах музея, могут посмотреть небольшие природные диорамы и коллекцию чучел животных. Когда работа над естественно-научным залом будет завершена, наши посетители смогут познакомиться со всем многообразием животного и растительного мира орловского края, увидеть не только традиционные чучела, но и геологические образцы, гербарии.
— Вы являетесь членом отдела по канонизации Орловско-Ливенской епархии. Ваше отношение к христианству? Не была ли византийская вера слишком революционной по отношению к нашим предкам-­язычникам?
— Я считаю, что наша страна не состоялась бы как государство, если бы мы не приняли православное христианство. При наших природно-климатических и геополитических условиях, при наших этно-социальных особенностях христианские ценности позволили дать прогрессивный импульс к освоению громадной территории, устройству очень сложного государства, позволили нам противостоять внешней опасности. И по сей день это актуально. Сейчас Русская православная церковь, по моему глубокому убеждению, является единственным институтом, который консолидирует наше общество. Сегодня наше государство и общество испытывают серьезное противодействие со стороны противников традиционных ценностей. Будущее России во многом зависит от наших общих усилий, которые необходимо направить на сохранение основ нашей государственности и достижений отечественной истории и культуры. В этой связи роль православного христианства имеет исключительное значение. Поэтому третье крупное направление, в котором краеведческий музей работал в прошлом году, — тема 900‑летия христи­анизации орловского края. В музее прошло несколько выставок, на которых были представлены предметы служителей христианского культа, произведения художников и иконописцев, фотовыставка, посвященная православной истории Орловщины.
— География выставок затронула даже столицу.
— Да, впервые мы открыли свою собственную выставку в Москве. В зале Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры были размещены фотографии из фондов музея, выполненные ведущим орловским фотохудожником, нашим сотрудником, заслуженным работником культуры РФ Ле­онидом Тучниным. Полсотни фоторабот представили Орловщину во всей ее красе, показали ее природные и архитектурные памятники: храмы, старинные усадьбы, музеи, заповедники.
— В давние времена Россия была крупнейшей империей, одной из самых мощных держав, а сейчас порой мы слышим «страна третьего мира». Что скажете как историк?
— Я не согласен с тем, что Россия — страна третьего мира. Первый мир, второй… Не стоит так оценивать. В разные исторические эпохи были разные условия. Если перенестись на столетие назад, то мы увидим, что тогда был другой строй и иная социально-экономическая ситуация. Однако всегда присутствуют и какие­-то схожие моменты. Например, в начале XX века мы также тесно были вовлечены в систему мировых экономических отношений и сталкивались с соответствующими проблемами. Исторически так складывается, что мы зачастую находимся в международной изоляции, а потому нам приходится отстаивать свои права, свои интересы порой и с помощью силы, каких-то других весомых аргументов. В конечном итоге очень многое зависит от людей, ведь поколения тоже формируют облик страны, общекультурную ситуацию в ней. Нам очень важно не потерять свой статус не только страны, богатой материальными ресурсами, но и страны, которая всегда была одним из духовных и культурных лидеров мирового сообщества. Сегодня есть опасность, что мы, захлестнутые волной информационного века и соблазнами потребительских ценностей, можем утратить традиции и достижения, которые накапливались предыдущими поколениями наших соотечественников.
— Каких интересных мероприятий и проектов ждать орловцам и гостям города в этом году?
— Ближайшее событие — в апреле этого года: планируем выставку «Первая мировая война и российская провинция», посвященную 100‑летию начала участия России в Первой мировой войне, рассказать об участии регионов в этом очень драматичном событии истории России, сильно повлиявшем на судьбу страны. Этот год — Год культуры, и мы поставили перед собой повышенные обязательства. Вместе с тем наше самое большое желание — к юбилею города завершить работу над обновлением экспозиции. Это будет хорошим подарком всем орловцам и гостям города.
Автор: Анжела Сазонова
19 Февраля 2014 09:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений