«На берегах Орлика»

В самом центре Москвы, на Старом Арбате, в знаменитом государственном музее Александра Сергеевича Пушкина 11 сентября открылась персональная выставка заслуженного художника России орловца Николая Яковлевича Силаева.

«На берегах Орлика»
В экспозиции представлено 80 произведений живописи и графики. В этом месте совсем непросто сделать выставку, а потому довольно долго шли переговоры между властями Орловщины и правительством Москвы.
Авторитетная комиссия из столичных искусствоведов скрупулёзно рассматривала инициативу орловцев. В музей, освящённый великим именем, рвутся без преувеличения сотни московских художников, и только единицам разрешают сделать там экспозиции.
Администрация музея и представители столичного правительства, предварительно познакомившись с работами Силаева, единогласно дали «добро».
Началась организация выставки. С нашей стороны в этом деле самое активное участие приняли директор объединённого музея Тургенева Вера Витальевна Ефремова и директор областного выставочного центра Вячеслав Петрович Лаврушин.
Москвичи перекладывать всё на плечи орловцев не стали. В условный день приехали в Орёл на своём транспорте, вместе с художником отобрали предложенные им работы и увезли в столицу, где тщательно разместили их сразу в трёх залах.
Честно сказать, сейчас в
Москве не особенно ходят на выставки. Тем более ценно, что на открытие экспозиции Силаева пришло более полусотни гостей. Поскольку музей на Арбате литературный, то и работы орловца в основном посвящены нашим писателям-классикам.
Открывала выставку заместитель директора музея Пушкина Елена Валерьевна Полянская. Она призналась, что редко ей хотелось говорить так долго и восторженно. Её поразило разнообразие офортов, акварелей, масляных пейзажей, пропитанных настоящей духовностью русской классической литературы.
Действительно, места, изображённые живописцем, напрямую связаны с именами, вошедшими в сокровищницу мировой литературы. Например, одной из творческих «баз» Николая Яковлевича давно стала заброшенная башкатовская деревушка Савенково, откуда рукой подать до клеймёновской усыпальницы Афанасия Фета. Рядом и Мценск, который художник посещал при создании серии к лесковской «Леди Макбет Мценского уезда».
Эта серия, а также офорт к лесковскому очерку «Старые годы в селе Плодомасово» вызвали на открытии особое внимание зрителей. А возле иллюстраций к тургеневскому роману «Новь», сделанных буквально в прошлом году, гости стояли и наперебой говорили, что сегодня же перечитают роман:
Две работы из экспозиции навсегда останутся в фондах Пушкинского музея: из лесковской и тургеневской серий. Это большая честь не только для самого художника, но и всей Орловщины.
— Мы словно бы ждали этих иллюстраций, поскольку сейчас мало встретишь столь серьёзных и великолепно сделанных изобразительных работ к великим литературным произведениям.
Автору наперебой задавали вопросы — о биографии, о творческом пути. Тут часто брал «расширяющее» слово директор Орловского областного выставочного центра Вячеслав Лаврушин, отлично знающий скромного своего друга Силаева и охотно дополнявший скупые ответы живописца.
Две работы из экспозиции навсегда останутся в фондах Пушкинского музея: из лесковской и тургеневской серий. Это большая честь не только для самого художника, но и всей Орловщины.
Сама же выставка будет работать почти месяц. Это здорово: в самом центре Москвы, в гениальном месте, освящённом Александром Пушкиным и его женой Натальей Гончаровой, с большой афишей на фасаде, видной всему Арбату. На ней притягательно сияет название экспозиции: «На берегах Орлика».
Николай Яковлевич полон творческих замыслов. В последние годы он проиллюстрировал восемнадцать книг современных орловских писателей, это не считая классиков. Большой его портрет Ивана Бунина висит в Санкт-Петербургском университете.
Близятся юбилеи Бунина и Тургенева. Великолепно, именно по-столичному оформленная выставка орловца призвана напомнить и об этом. Художник от души поблагодарил москвичей и свою областную администрацию, выделившую автобус для поездки на открытие экспозиции.
Подвижническая работа редкостного нашего живописца, который находится в самом расцвете лет, на пике творчества, вполне заслуживает столь доброго отношения.
Ольга. х.м. 90х80 - 2010г.JPGТуман в Савенково.JPG
Вечерний Мценск - 70х80см хм 2010.JPG1Силаев НЯ - 1951 г - Заслуженный художник РФ - г. Орел - Серия Зимние Сады =Старый пасечник= 30х37 б офорт 2013г.JPG1СилаевНЯ. Иллюстрации к роману ТургеневаИС НОВЬ = Нежданов читает записку Машуриной Остродумову и Палкину. Б.тушь 29.5х24.5 2013г.JPG
Автор: Юрий Оноприенко
16 Сентября 2014 13:52

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений