На месяц один из залов тургеневского музея превратился… в храм

В Орловском музее И. С. Тургенева открылась пасхальная выставка, на которой представлены работы авторов из «Артели православных художников».

На месяц один из залов тургеневского музея превратился… в храм
Это уже седьмая по счёту выставка. Проведение её в музее накануне Светлой Пасхи стало доброй традицией.
«Артель православных художников» образовалась в Орле в 2008 году и объединила художников, реставраторов и мастеров прикладного искусства, работающих в русле православной тематики.
В экспозиции большинство работ иконописные, представлены также портреты святых, в том числе и орловских.
— В нынешнее время, когда многое рушится, в том числе и культурные связи, мы сумели сохранить эту замечательную традицию, — говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Альвина Молозева. — Как отмечают и зрители, и искусствоведы, от выставки к выставке возрастает мастерство участников.
На открытии выставки священник отец Дионисий, заместитель руководителя молодёжного отдела Орловско-Болховской епархии, передал благословение митрополита Орловского и Болховского Антония и благодарность сотрудникам музея за сотрудничество с Русской православной церковью. Он отметил вклад орловских художников в
дело проповедания православия.
Особой любовью зрителей пользуются особенно тёплые и светлые, тончайше исполненные иконы Галины Ямбулатовой-Неручевой. Они выполнены по строгим канонам и вместе с тем написаны особым авторским почерком, лёгким и узнаваемым. Кроме икон художница предложила пару акварелей с видами намоленных мест и живописный портрет архимандрита Пантелеимона (Филиппова). С 1917 года до ареста в 1929-м он служил в Орле. В 1922—1923 годах был настоятелем Успенского мужского
монастыря.
Татьяна Машкова представила свою вышивку. Икона «Спас Нерукотворный» сделана кроме нитей из бархата, парчи и
бисера.
В экспозиции можно увидеть оригинальные работы Аркадия Полевого. Не так давно в краеведческом музее он вместе с супругой Татьяной Самариной выставлял реставрированные иконы. Интерес у зрителей вызовут фотографии, на которых представлены старинные иконы до и после реставрации.
Не может оставить равнодушным вырезанная из дерева композиция «Распятие Христово» председателя «Артели православных художников» Владимира Кулагина. В ней соединились и муки Иисуса, и страдания Отца, и горе Марии.
— Глядя на неё, хочется плакать, — сказала одна из посетительниц выставки. — И вместе с тем она излучает любовь к жизни, взывает к вере.
Владимир Кулагин сказал о том, что он и его коллеги мечтают, чтобы в Орле появилась школа иконописи. Мэрия даже выделила помещение для этого, но вскоре был сделан шаг назад — помещение выставили на торги. Мечта художников пока так и остаётся мечтой.
Посмотреть уникальные работы можно будет в течение апреля. На это время словно одним храмом в Орле стало больше.
Кто-то сказал, что картина смотрит из настоящего в вечность, а икона смотрит на нас из вечности. И взгляд этот чист, как живой родник, и мудр, как движение к истине.
Фото автора

В альбоме нет фотографий.

Автор: Анжела Сазонова
11 Апреля 2015 10:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений