На Монмартр… в Македонию!

С большим урожаем наград вернулись на днях из далекой Македонии юные таланты Детской художественной школы города Орла, принявшие участие в 33-м традиционном Международном конкурсе детского художественного творчества «Малый Битольский Монмартр — 2014».

На Монмартр… в Македонию!
Мал золотник, да дорог
Именно благодаря этому конкурсу маленький македонский городок Битола известен теперь всему миру. Придумал его большой энтузиаст и фантазер, педагог и ценитель прекрасного директор небольшой художественной студии «Святые Кирилл и Мефодий» Коста Хаджи Антоновски. А для привлечения внимания решил не скромничать и назвал свое детище «Малый Битольский Монмартр». Прошло время, и господину Антоновски удалось превратить его в одно из самых престижных творческих соревнований.
Здесь же ежегодно для молодых художников проходит и большой международный пленэр. Желающих побывать в этих сказочных местах Македонии отбоя нет. Словно игрушечные, приникли к склонам гор старинные городки Битола, Крушево, особенно хорош Охрид на берегу Охридского озера — самого чистого и большого озера в Старом Свете. Здесь причудливым образом переплелись культуры разных народов.
В 2014 году в конкурсе «Малый Битольский Монмартр» приняли участие 420 школ из 28 стран мира. Жюри просмотрело 14550 детских рисунков. 149 лучших авторов получили дипломы лауреатов «Золотая палитра». За лучшую коллекцию, присланную на конкурс, 24 школы получили дипломы «Золотая кисть».
Знай наших!
За тридцать три года уже не одно поколение воспитанников Детской художественной школы города Орла приняло участие в «Малом Битольском Монмартре» и каждый раз вполне удачно.
Не стал исключением и год нынешний. Правда, сейчас отличились одни девчонки. Жюри конкурса по достоинству оценило тонкую, с настроением работу Анастасии Шевляковой «Первый снег», понравился им и психологический портрет музыканта, выполненный Анастасией Цукановой, а Ольга Горбашева покорила их орловским пейзажем — видом стрелки слияния Оки и Орлика. В результате наши барышни стали обладателями главных премий — дипломов «Золотая палитра».
Справедливости ради отметим, что победителями можно считать и их педагогов, отдавших столько сил, чтобы взрастить оные таланты — Ольгу Ципурия, Любовь Топорову и Сергея Захарова.
Еще семь воспитанников школы стали обладателями поощрительных дипломов. А директор школы Виктор Лебедев может похвастаться очередной общекомандной победой. Коллекция работ, присланная на «Малый Битольский Монмартр — 2014» из Орла, признана одной из лучших и завоевала диплом «Золотая кисть».
Международный конкурс состоит из двух этапов: отбор лучших работ участников и пленэр в Македонии. Последние несколько лет орловские ребята постоянно выезжают в Битолу.
— Подобные пленэры очень важны как для наших преподавателей, так и для учащихся. Изобразительное искусство не стоит на месте, здесь можно познакомиться с новыми тенденциями, узнать, что занимает сейчас молодых художников разных стран и народов, чем они дышат, — поясняет Виктор Лебедев. — И хотя воспитанники нашей школы уверенно стоят на позициях русского реалистического изобразительного искусства, взаимопроникновение других культур только обогатит их художественную палитру.
И как победители прошлогоднего пленэра, орловская школа, получив персональное приглашение, отправила в конце мая «десант» своей талантливой молодежи в составе Ольги Горбашевой, Елены Левшиной, Олеси Ужоговой во главе с замдиректора по воспитательной работе Еленой Каверзневой в далекую Македонию.
Все на пленэр!
Пленэр-2014 начался с печальной новости. За день до приезда наших ребят в Битолу случился большой пожар, и дотла сгорела знаменитая студия «Святые Кирилл и Мефодий» Косты Антоновски. На этого человека было страшно смотреть, ведь в огне погибла вся коллекция работ-победительниц за долгие годы конкурса.
Открытие «Малого Битольского Монмартра» перенесли на соседнюю улицу. Оно прошло, как всегда, торжественно, сопровождалось фейерверками и праздничным салютом.
Дети окружили господина Косту такой заботой и проявили такое участие, что вскоре на его лице вновь появилась хорошо знакомая улыбка.
А впереди всех ждали семь дней напряженной работы на улочках Битолы, высоко в горах в городке Крушево и, конечно, в настоящей изюминке края — древнейшем городе Охрид.
Для участия в международном пленэре приехали 60 участников из России, Гонконга, Индии, Турции, Украины, Португалии, Болгарии, Словакии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.
Для участия в международном пленэре приехали 60 участников из России, Гонконга, Индии, Турции, Украины, Португалии, Болгарии, Словакии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.
— Девчонкам можно позавидовать: столько впечатлений, — обращаюсь к Елене Каверзневой.
— А сколько труда, по семь-восемь часов ежедневно! — охлаждает мой пыл опытный педагог. — И нужно сделать законченную работу к вечеру. По итогам каждого дня пленэра жюри подводило итоги и определяло лучшую картину. А конкуренция страшная: ребята собрались очень сильные.
Притом что тема у всех одна — «Облик старинных городков».
И цветовая гамма — не разбежишься: охра во всех оттенках.
А вот уроки рисунка в нашей школе девчонкам, действительно, помогли. Они почувствовали, что это — основа основ. Сумели наши воспитанницы передать всё богатство и неповторимую архитектуру церквей, мечетей, площадей и узеньких улочек македонских городков.
Впечатлений у наших художниц много, но об этом пусть они расскажут сами.
Олеся Ужогова:
— Мне впервые пришлось участвовать в международном пленэре, поэтому очень волновалась. Особенно, когда увидела, как работают ребята из Москвы. Они показали прекрасную графику. Я у них даже кое-что подсмотрела. А когда вышла на улочки Битолы — про все забыла: так меня захватила работа. Очень мне понравилась одна православная церковь, и вдруг, когда я почти закончила работу, почувствовала чью-то руку на плече. Оглянулась, а это Коста Антоновски. Внимательно посмотрел на мою графику и расплылся в улыбке: «Молодец!» — говорит. Я даже не поверила ушам, когда вечером жюри объявило её лучшей работой дня.
Ольга Горбашева:
— На таком пленэре очень трудно сделать правильный выбор. Куда ни бросишь взгляд — всё хочется рисовать: и это, и то. А когда попали в Охрид, то совсем растерялись. Каждый камень, каждая улочка или здание — многовековая история. Легенда гласит, что в Охриде было 365 монастырей, по числу дней в году. Правда, сейчас многие исчезли, но и те, что остались, настоящий подарок для художника.
Елена Лёвшина:
— Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на пленэр, теплота и внимание македонцев к молодым художникам. По­одиночке и группами они собираются за спиной каждого участника, цокают языками, выражая своё восхищение, а то и начинают горячо давать советы, которые мы, естественно, не понимаем, но стараемся улыбаться в ответ.
У церкви Святого Иова в Битоле, где я устроилась поработать, за мной вежливо стали ухаживать два молодых человека. Они угостили ароматным черным кофе и очень просили на следующий день обязательно нарисовать их дом.
Кстати, таких заказов за время пленэра поступало очень много.
P. S. За семь дней ребята создали свой живописный рассказ о Македонии. На итоговом просмотре были определены лучшие участники пленэра, и среди них — орловчанка Елена Лёвшина (педагог Виктор Лебедев) с коллекцией своих работ.
Девушка получила почетную награду «Золотая кисть» и персональное приглашение принять участие в пленэре «Малый Битольский Монмартр — 2015». Её победа позволит участвовать в международном смотре талантов и команде Детской художественной школы города Орла.
Автор: Александр Савченко
17 Июня 2014 15:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений