На XIX Международном фестивале «Земля. Театр. Дети» в Евпатории орловская студентка ОГИИК Виктория Скакун стала лауреатом в номинации «За лучшую женскую роль»

Виктория — студентка 2-го курса кафедры режиссуры и мастерства актера — учится у замечательного педагога Ольги Князевой.

На XIX Международном фестивале «Земля. Театр. Дети» в Евпатории орловская студентка ОГИИК Виктория Скакун стала лауреатом в номинации «За лучшую женскую роль»
А играла Вика Ослика. Того самого, о котором написана замечательная пьеса Евгения Неделина и сказки Татьяны Марковой, а также в 1984 году на Свердловской киностудии снят потрясающе милый и смешной мультфильм. Наверняка, нынешние мамы и бабушки помнят эту историю про ослика-малыша, который мечтал стать бабочкой, но в конце концов понял, что быть самим собой — это очень здорово («Маленький ослик тем и хорош, что на себя он похож»).
— Эта сказка показалась нам не только забавной, но и весьма мудрой, — говорит режиссер спектак­ля Ольга Князева. — В ней очень хороший юмор, глубокий смысл, диалоги четко прописаны. Студентам такой материал очень подходит для воображения, фантазии, он также близок к учебным этюдам о животных. В общем здесь много положительных моментов.
Детский театральный фестиваль был организован международным детским театральным центром «Золотой ключик», который в свое время, очень давно, создали и вырастили бывшие студенты Орловского института культуры Нина и Олег Пермяковы. Сейчас в центре работают два их сына, один из которых, кстати, женился на нашей орловской студентке. Вот такая непрерывная культурная связь с Орлом.
Орловцы приезжают на фестиваль ежегодно с 2007 года. Отмечают, что хозяева всегда тепло и заинтересованно к ним относятся, хорошо встречают. Обычно бывает до тридцати коллективов из многих городов России, Украины, Прибалтики. В этом приехали только семь, сыграли свою отрицательную роль события на Украине, многие родители просто не рискнули отпустить сюда детей. Да и дорога очень усложнилась: пересадки, переезды… В итоге кроме как из Орла были театры из Железно­горска, Челябинска, Симферополя, Севастополя.
— Хотя нас было на этот раз немного, организовалось хорошее творческое общение, серьезные обсуждения, разговоры относительно развития театра для детей, о том, что необходимы серьезные, основательные программы, которые поддерживали бы это направление, — рассказывает Ольга Князева, которая, кстати, на фестивале была награждена премией Олега Пермякова?I степени за вклад в театральную культуру и педагогическую дея­тельность.
При ОГИИК есть учебный театр «Диагональ», который для студентов становится первой, можно сказать, профессиональной площадкой. Здесь постоянно играют спектакли для детей. На премьеру «Маленького Ослика» приходили школьники из 1-й и 38-й орловских школ, из хоровой школы. Был полный зал, и спектакль дети принимали очень хорошо, что очень важно для актеров, ведь они сами еще в общем-то дети. Орловские студенты также ездили в Болховский дом ребенка, потом после спектакля разговаривали с маленькими зрителями, обсуждали поступки Ослика.
— Эта история об упрямых и капризных детях, и некоторые маленькие зрители, к своему стыду, узнают в персонаже себя, но главное — это рассказ о том, что нужно понять, как важно быть собой, найти этот путь к себе, какая бы мечта ни маячила в начале этого пути, — делится своими размышлениями о роли Виктория Скакун. — Кстати, взрослым эта сказка тоже будет интересна. Это признание на фестивале — моя первая серьезная победа. Но, поверьте, самая главная награда — то, что моя игра понравилась детям. Я это постоянно ощущала.
А еще Виктория попросила выразить благодарность своим однокурсникам, партнерам по спектак­лю, тем, кто вместе с ней работал и выходил на сцену.
На фестивале сама принимающая сторона показала восемь разноплановых спектаклей.
— Было очень интересно посмотреть этот мощный калейдоскоп из разных направлений и стилей, — делится впечатлениями Ольга Князева. — Дети у них потрясающе подготовлены. Они такие свободные, такие смелые, хорошо говорят. Кроме всего прочего у них потрясающая сцено­графия и очень хорошие кос­тюмы, на что можно полюбоваться, чему позавидовать. Это был хороший фестиваль.
Автор: Анжела Сазонова
27 Июля 2014 10:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений