Начало возрождения

В минувшее воскресенье Сабуровская крепость превратилась в грандиозную фестивальную площадку.

Начало возрождения
Сотни людей собрались в этом памятном месте, чтобы приобщиться к истории, древнерусской культуре и традициям. Сабуровские гуляния были посвящены главной цели — привлечь внимание к разрушаемому временем и людским безразличием историческому памятнику. Его организаторы не профессионалы, а инициативная группа волонтеров. И это, скорее, стало основным плюсом праздника: гуляния проходили в особой атмосфере душевности, естественности и искренности.
Красным кирпичным стенам крепости более 200 лет. Здесь все дышит историей. Казалось, что в одной из ее многочисленных арок сейчас вот-вот покажется полководец екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, граф Михаил Каменский — основатель здешнего поместья. Каменский вышел, но только уже потомок легендарного военачальника.
— В этом году исполняется 20 лет, когда мы всей семьей приехали в Сабурово. Начали с восстановления храма, теперь он стал действующим, занялись написанием истории, проводим конференции, чтения, — с импровизированной сцены говорил Алексей Каменский. — Но сегодня день особенный. Видеть стольких людей, которые пришли целыми семьями, привели детей и внуков, — огромная радость. Надеюсь, что все, кто здесь присутствует, поспособствуют возрождению этого места, ведь оно хранит в себе культуру с ее традициями, обычаями, преданиями и ремеслами.
И культура, и традиции, и ремесла сполна были представлены на фестивале. На центральной площадке развернулось театрализованное представление об истории Сабуровской крепости, известных личностях, которые с ней связаны и которые здесь когда-то бывали. В их образы виртуозно вживались студенты Орловского института искусств и культуры. На глазах орловчан оживали легенды и предания крепости.
Длинной вереницей расположились мастера со своими ремеслами и промыслами. Звон колокольчиков, трескотня деревянных ложек, пересвист чернышенской глиняной игрушки — ремесла своими разнообразными звуками вторили многочисленным людским голосам. Такое впечатление, что попал на шумную, пеструю ярмарку с колоритными продавцами-зазывалами.
— Подходите, гости дорогие, покупайте наш товар, не пожалеете! — слышалось со всех сторон.
Елена Зейкан из Орла привезла изделия из лозы. Лозоплетением занимается ее свекор. Мастерство передается из поколения в поколение от отца к сыну. Муж Елены также увлечен этим делом.
Лилия Макарова завлекает гостей народной куклой. Взрослые и ребятня толпятся у ее красочного лотка. Кукла-колокольчик — от сглаза, кукла-травница — для здоровья, кукла-денежница — для достатка в доме.
— А желанница есть? — с надеждой спрашивают покупатели.
— Разобрали, — разочаровывает Лилия.
Народ охотно покупает милые тряпичные куклы.
— Меня научила всему прабабушка, — говорит мастерица. — Многие считают подобное суеверием, пережитком прошлого, но это часть нашей культуры. И предки очень трепетно относились к таким куклам и верили в их силу.
Тут же у мастеров можно было получить мастер-класс по глиняной игрушке и декупажу.
Много любознательных собралось вокруг костюмерной. Одежду XVI — XVIII веков можно было не только внимательно рассмотреть, но и кое-что примерить.
Но, пожалуй, самым бойким и громким действом стало ристалище — импровизированное, конечно, но от этого не менее захватывающее. А посмотреть, действительно, было на что. Лучшие бойцы исторического фехтования из Брянска, Курска, Старого Оскола, Орла собрались помериться на мечах силой, удалью и ловкостью. Среди участников — действующие чемпионы России и открытых региональных турниров.
Звуки воинственной музыки раззадоривали зрителей. Разноцветными красками отливали на солнце рыцарские щиты, за поясами блестели ножны. Участникам в коже и стали в 30‑градусную жару пришлось нелегко. Но бой — дело чести.
— Не победы ради, а славы для, — призыв главного судьи возвестил о начале боев.
Здесь все было по-настоящему и в полную силу — накал эмоций, овации публики, сломанные клинки. И даже побежденный в бою был героем.
— Как в блокбастере про средневековье. Только вживую, — восторженно восклицает двенадцатилетний Никита Воронин. — Снял все на планшетник. Обязательно покажу друзьям.
Сабуровские гуляния никого не оставили равнодушным. Люди с неподдельным интересом следили за происходящим, подолгу задерживаясь на каждой площадке.
Татьяна приехала на фестиваль с двумя внуками. Мальчишки не отставали от бабушки с расспросами о крепости.
— В этом месте испытываешь удивительные чувства, как будто переносишься на несколько веков назад и становишься участником самой истории, — делится впечатлениями женщина. — Безусловно, Сабуровская крепость — уникальный памятник, который необходимо восстановить и сохранить. Это важно не столько для нас, сколько для последующих поколений. Мы знаем историю Сабуровской крепости и пока видим ее стены. А вот что достанется нашим внукам и правнукам?
Об этом говорили и высокопоставленные гости, прибывшие на праздник.
— Это историческое место, так привлекающее людей, конечно, требует поддержки и дополнительных усилий, в том числе и со стороны власти, — сказал первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин. — О судьбе этого объекта надо говорить отдельно. Требуется провести определенную работу. Этим мы обязательно займемся.
Тот факт, что праздник собрал огромное количество людей, которые в нем приняли активное участие, свидетельствует о том, что возрождение Сабуровской крепости уже началось. Теперь важно, чтобы оно продолжилось.
Автор: Екатерина Козлова
29 Мая 2014 11:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений