Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Наедине с природой и душой



Выпускники детской художественной школы г. Орла Мария Аникеева и Кирилл Трусов стали дипломантами 48-го Международного конкурса детского творчества «Лидице» в Чехии.

Международная выставка детских художественных произведений «Лидице» была основана в 1967 году в память о детях из чешского села Лидице, убитых фашистами во время Второй мировой войны, а также всех детей, погибших в военных конфликтах. В 1973 году выставка вышла за пределы Чехии, приобрела международную известность и стала одной из крупнейших и старейших выставок детского художественного творчества в Европе и мире. Выставка и конкурс организуются Мемориалом Лидице при поддержке Министерства культуры Чешской Республики, Министерства образования, молодёжи и спорта, Министерства иностранных дел ЧР и ЮНЕСКО. И каждый год юным талантам предлагается новая тема. В 2020 году - «Ландшафт».

Вот уж, где было развернуться фантазии и показать красоту родной природы. На конкурс приняли более двадцати двух тысяч художественных работ из 78 стран мира! 500 из них стали дипломантами, 70 получили медали.

- Отобраться на выставку и конкурс «Лидице» - задача не из лёгких. Конкуренция среди юных художников очень большая, да и строгое международное жюри надо было удивить, доказать свой талант видеть и чувствовать окружающий мир всем сердцем. И юным орловским художникам Марии Аникеевой и Кириллу Трусову это удалось, - рассказала директор детской художественной школы Елена Каверзнева.

- Ничего особенного ребятам придумывать и не пришлось, - поделилась педагог ребят Ольга Попова. - Для них каждый выезд на пленэр как праздник. И у Марии, и у Кирилла свой темперамент, своя индивидуальная техника, но их объединяет умение прикипать всем сердцем к увиденному, находить самые тонкие нюансы для будущей художественной работы.

Для участия в престижной выставке ребята решили исполнить графические листы в непростой технике граттаж. И тема нынешнего творческого соревнования - природа родного края, что может быть лучше!

Вот юные орловские художники и решили ещё раз показать всему миру непритязательную, неброскую, но такую душевную красоту средней полосы России. Мария Аникеева достала наброски и вспомнила свои поездки на пленэр по псковской земле и в Переславь-Залесский. Так родилась чудная по технике и настроению работа «Осенняя тишина». А вот Кирилл Трусов никак не мог забыть свою поездку к деду в деревню на пасеку. Сколько же там простора, сколько воздуха, а запахи трав! Всё это почувствуете и вы, посмотрев на картину «Деревня Яковлево».

Почувствовали это и в далёкой Чехии, а дипломы оттуда украсят богатую коллекцию наград детской художественной школы города Орла.

Аникеева Мария "Осенняя тишина" Трусов Кирилл "Деревня Яковлево"

Автор: Александр Сергеев
18 Декабря 2020 21:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sgW4z
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет