Наполни музыкой сердца

Артисты Орловской областной филармонии побывали с благотворительным концертом в Болховском доме-интернате для детей с физическими недостатками.

Наполни музыкой сердца
Благотворительные концерты являются одной из сторон деятельности этой концертной организации. Филармония каждый месяц или приглашает гостей из разных малообеспеченных социальных категорий в свои стены, или же выезжает с концертами.
— Было приятно видеть, что дом-интернат прилично отремонтирован, дети ухожены и доброжелательны, хотя многие из них колясочники и у них серьезные проблемы со здоровьем, — делится впечатлением художественный руководитель филармонии Дмитрий Коваленко. — Мы увидели много детских рисунков и поделок. Видно, что с ребятами занимаются педагоги. Оказалось, что и в интернате есть свои таланты как среди сотрудников, так и среди детей. Поначалу многие из нас еле сдерживали слезы, но ребятишки как-то очень быстро разогнали это настроение своим позитивом, искренностью, открытостью. Общение стало легким, нормальным и естественным.
На собранные деньги филармонисты купили телевизор в библиотеку, сладости, игрушки. Целый час они дарили детям общение с великим искусством, рассказывали о хоровой музыке, пели духовную музыку, произведения орловских авторов, в частности Ирины Хрисаниди, музыку которой знают и любят дети во всей нашей большой стране. Конечно же, музыканты старались избежать каких-то грустных интонаций, поэтому звучали произведения светлые и радостные.
После концерта на память гостям от дома-интерната филармонии было подарено панно, которое сделала девочка Валя Тращенкова. Разноцветная Жар-птица из лоскутков и нитей теперь живет в кабинете Дмитрия Олеговича.
После выступления многие ребята спрашивали, где нужно учиться и что делать, чтобы так же петь. Гости постарались доступно объяснить детям, что для них, музыкантов, музыка является неотъемлемой частью жизни. Прозвучала мысль, что музыка должна присутствовать в каждом нашем дне, и что хорошая музыка поднимает человека до небес.
Но главное, что в этот день музыка звучала в сердцах, взрослых и маленьких. Самая важная и самая волшебная музыка доброты, сострадания, неравнодушного отношения, искренней заботы.
— Хотелось бы, чтобы это была нескончаемая эстафета внимания к детям, — говорит Дмит­рий Коваленко. — Многие при желании могут внести в нее свою лепту.
Автор: Анжела Сазонова
22 Октября 2014 09:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений