Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Настоящее и вечное

В этом году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность артист Орловского муниципального драматического театра «Русский стиль» им. М.М. Бахтина Евгений Безрукавый награждён Почётной грамотой Президента РФ.

Художественный руководитель театра Валерий Симоненко уважает Евгения Гавриловича, считает его «проводочным» артистом, то есть этакой связующей, проводящей силой - тем, на ком держится спектакль.

- Замечательный, интеллектуальный, тонкий, эмоциональный, - говорит Валерий Иванович. - Он многообразный артист, может играть и характерные роли, и героических персонажей. И вообще, он ведущий артист театра.

Евгений Безрукавый признаётся, что в его актёрской биографии в Орле главное случилось именно в театре «Русский стиль», хотя до этого были 17 лет работы в театре «Свободное пространство». Актёр считает встречу с режиссёром Валерием Симоненко своей настоящей творческой и человеческой удачей.

Тут, видимо, очень важно найти «своего» режиссёра, совпасть, увидеть друг в друге то, что обоим нужно для общего творческого дела.

Судя по репертуару, Евгений Безрукавый в театре ролями не обижен. Кирсанов в «Ужине при свечах», Егор Булычов в спектакле «Смерть олигарха», Вожак в «Оптимистической трагедии»… Однако есть одна роль, которую он считает наиболее интересной, глубокой и в какой-то мере судьбоносной.

Евгений Гаврилович Безрукавый связан с театром «Русский стиль» с 2005 года, когда, являясь актёром Орловского театра для детей и молодёжи «Свободное пространство», был приглашён на роль выдающегося учёного­орловца, культуролога, философа, литературоведа Михаила Михайловича Бахтина в спектакль «Зачем печалишься, душа моя?» и раскрыл своё дарование в полной мере.

Спектакль имел оглушительный успех и на протяжении шести лет привлекал внимание не только орловцев, но и гостей города из разных стран мира, чему немало способствовала замечательная работа Евгения Безрукавого.

Спектакль был приурочен к 120-летию со дня рождения М.М. Бахтина. Это рассказ о жизни и судьбе выдающегося уроженца Орла. События происходят в течение ночи - одного из переломных моментов судьбы Бахтина. Он вспоминает недавно ушедшую любимую жену, думает о прожитом. В повествование врываются герои, о которых он сам написал: Франсуа Рабле, Великий инквизитор из Достоевского, персонажи средневековых фарсов… Жизнь заставляет философа вновь проснуться для неё… Режиссёр Валерий Симоненко поставил задачу показать Михаила Бахтина как человека с его размышлениями, слабостями, с его человеческими понятиями.

Эта камерная, психологически сложная работа пришлась актёру по душе и в то же время всякий раз переворачивала душу, подготовку к премьере он назвал «сладкой Голгофой» - приятной и мучительной одновременно.

Орловский литературовед, основатель музея М.М. Бахтина в Орле Валентин Костин в 2008 году выпустил книгу «Звёздные годы Евгения Безрукавого».

- Обещайте не писать про меня, пока её не прочитаете, - сказал Евгений Гаврилович, отдавая мне на время это издание.

Надо сказать, в книге много интересного: биография, страницы дневника, очень много фотографий, в том числе со съёмок фильма Родиона Нахапетова «Враги», где тридцатилетний Безрукавый сыграл рабочего Грекова. В этом фильме были заняты такие звёзды, как Иннокентий Смоктуновский, Елена Соловей, Марина Неёлова, Олег Ефремов, Регимантас Адомайтис, Николай Гриценко, Николай Трофимов, и многие другие. И надо сказать, что Безрукавый не затерялся в этом звёздном ансамбле.

Евгений Безрукавый - артист тонкой психологической школы, интеллектуал, мыслитель. Ему дано видеть мир в поэтическом формате, поэтому иногда он пишет стихи.

Пытаясь в жизни обрести

Какой-то чудо-терем,

Мы часто путаем пути

К победам и потерям…

В них - то ирония, то горчинка, то простые и мудрые жизненные откровения.

Зачем в небесной красоте

Сияют радуг коромысла?

Мы смысла ищем в суете,

А жизнь превыше смысла!

Жизнь многообразна, полна сюрпризов и тайн, откровений и прозрений. Судьба подарила Евгению Безрукавому много счастливых мгновений в работе и в личной жизни. У него прекрасная семья, замечательные дети, внуки. Ему интересно жить, всегда есть темы для размышления. Настоящий артист - он ведь как вечный исследователь: никогда не останавливается в наблюдении и изучении человеческой души. Он также размышляет о мире и человеке, о нравственной философии, о способности слышать и быть услышанным.

Одним из основополагающих понятий бахтинской концепции было понятие «большое время». В это «большое время» отправляются произведения, мысли, концепции, которые больше, чем «сейчас», они прорываются в надбытийную действительность, а всё, что принадлежит настоящему, умирает вместе с ним. Не каждый человек может это понять, ощутить, почувствовать, пропустить через себя. Евгению Безрукавому это под силу.

Автор: Анжела Сазонова
Фото: Сергей Мокроусов
24 Ноября 2021 14:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TKKb3
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости