Никакой технический прогресс не заменит традиционную книжку

Российская библиотечная ассоциация и Министерство культуры РФ проводят III Всероссийский конкурс «Библиотекарь года». Жюри конкурса объявило имена 20 финалистов, которые были выбраны из 184 участников конкурса из 52 регионов РФ.

Никакой технический прогресс не заменит традиционную книжку

Среди финалистов - заведующая Центральной детской библиотекой им. И. А. Крылова города Орла Светлана Большакова.

Общий стаж библиотечной работы у Светланы Васильевны 29 лет. Сразу после окончания библиотечного факультета Орловского государственного института искусств и культуры она попала в мир книг и поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Хотя в детстве мечтала стать педагогом. Впрочем, работая сейчас в библиотеке именно детской, она полагает, что отчасти её мечта сбылась.

- Детская библиотека - место особенное, - говорит Светлана Большакова. - Я постоянно вижу любознательные, неравнодушные детские глаза. Сейчас говорят, что читать стали меньше. Приходится признать, что объективно интерес к чтению снизился, и дети, возможно, читают не столько печатную, сколько электронную книгу, но в библиотеках всегда есть читатели, истинно мудрые люди, желающие и умеющие дружить с книгой. Мы рады видеть всех.

Работа современного библиотекаря заключается не только в том, чтобы выдать и принять книгу. Здесь ведётся большая массовая работа. В стенах библиотеки читатели встречались и со спасателями, и с кинологами, и с врачами, и с криминалистами. На своей площадке библиотекари пытаются объединить людей неравнодушных и к детям, и к вопросам детства.

На конкурс «Библиотекарь года» в числе разных материалов принимались эссе на тему «Библиотека будущего». В своей творческой работе Светлана Васильевна пишет: «О многих цивилизациях, существовавших когда-то на земле, стало известно лишь потому, что удалось обнаружить их библиотеки. За свою многовековую историю, со времени возникновения и до сегодняшних дней, библиотека менялась, превращаясь из хранилища глиняных табличек и манускриптов в информационные центры и творческие площадки, осуществляющие навигацию в мире знаний и объединяющие единомышленников, увлечённых и неравнодушных, в творческие силы и сообщества».

Светлана Большакова в своей конкурсной работе привела несколько примеров современных библиотек, поражающих своей архитектурой, интерьером, техническим оснащением, масштабами и возможностями. Новая Александрийская библиотека в Египте, например, имеет читальный зал площадью 70 000 кв.м на 11 каскадных уровнях, включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, лабораторию по реставрации рукописей и даже планетарий. В Беларуси эффектно спроектированное в виде бриллианта здание Национальной библиотеки меняет узоры подсветки в ночное время. Единственный в своём роде, выстроенный в виде книжной полки фасад публичной библиотеки города Канзас-Сити в США стал гордостью его жителей и притягательной изюминкой для туристов. Жители города два года выбирали названия 24 произведений, запечатлённых на гранитных книжных корешках. Среди множества названий - как книги, рассказывающие об истории и культуре Канзас-Сити, так и произведения мировых классиков - Шекспира, Толкиена, Диккенса, Лао-цзы.

Таких библиотечных шедевров, конечно, немного. Хочется верить, что и наша фундаментальная библиотека ОГУ, что неподалёку от сквера Гуртьева, когда-нибудь приятно удивит, и отнюдь не рекордом долгостроя.

- В мире появляется всё больше и больше электронных источников информации, и именно в библиотеке, как нигде лучше, печатные и цифровые информационные носители должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга, - говорит Светлана Васильевна. - И всё же для читателя талантливого и пытливого традиционная книга всегда будет иметь первостепенное значение. В ней особая магия, в ней выверенная информация, она помогает думать и мечтать, пробуждает фантазию и воображение. И сейчас многие понимают, что по-настоящему хорошее образование можно получить, читая книгу.

В жизни библиотеки им. Крылова, когда старое здание находилось в аварийном состоянии, были трудные времена. Сейчас библиотека занимает просторное помещение на центральной улице города и производит впечатление светлое, яркое и праздничное. Тут сделано всё, чтобы читателям было хорошо, уютно и интересно. Кроме книг внутри живут волнистые попугайчики Ромка и Джуля, общительная и совсем не медлительная черепаха Лунтик, на стене - картины замечательной орловской художницы Любови Жмакиной. Читателей встречает множество красочно оформленных выставок с живыми, увлекательными названиями - «Наша пресса на все интересы», «Жила-была сказка», «Стих-парад». Есть стенды «Орловские писатели - детям», «Орловщина литературная», «Великие писатели России» и другие.

В последнее время был создан сектор электронных ресурсов, так что у читателей есть доступ к современным поисковым системам. Компьютеры тут помогают не только детям, но и взрослым, установлена правовая система «Гарант», этакая электронная юридическая консультация.

Летом двери библиотеки всегда открыты - настоящие юные книголюбы и книгочеи не расстаются с книжкой даже во время каникул. 28 сентября здесь будут поздравлять лучших читателей лета. Это уже стало доброй традицией.

Всё лето в библиотеке работала выставка «Голосуй за любимую книгу». Для голосования библиотекари предложили лучшие классические детские произведения и старые, и новые. В числе пятёрки лидеров - «Незнайка» Николая Носова, «Кортик» Анатолия Рыбакова, «Белый Бим, Чёрное ухо» Гавриила Троепольского, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и сказочные детективы Екатерины Матюшкиной.

В завершение своего эссе Светлана Большакова приводит слова французского министра Анатоля де Монзи, сказанные почти столетие назад: «Если потомки попросят нас отчитаться за нашу деятельность в области культуры, то мы покажем им наши библиотеки».

- Я уверена, нам будет что показать, - считает Большакова.

21 сентября на сайте Российской библиотечной ассоциации стартовало онлайн-голосование за финалистов конкурса, оно продлится до 5 октября этого года. Давайте поддержим орловского библиотекаря и проголосуем, перейдя по ссылке http://www.rba.ru/site/competition/librarian/voters.

Автор: Анжела Сазонова
27 Сентября 2015 08:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений