Николай Зимаков на должности директора Ворошиловского сельского Дома культуры, что в Знаменском районе, 46 лет

В этом году Николаю Алексеевичу Зимакову исполнилось 65 лет. Волосы поседели, а в глазах - блеск молодости и энергии. Говорить с ним интересно и легко.

Николай Зимаков на должности директора Ворошиловского сельского Дома культуры, что в Знаменском районе, 46 лет

На вопрос, как оказался на должности завклубом, говорит: «На колхозном комсомольском собрании назначили».

- Значит, были какие-то культурные предпосылки, таланты? - допытываюсь.

- Ну с гармошкой по деревне не ходил, - смеётся, - а в самодеятельности участвовал, в школьном КВН играл.

Обаяние и организаторские способности, умение увлечь, зажечь, заинтересовать - главные таланты Николая Зимакова. У него в художественной самодеятельности и стар и млад участвуют. Активист и помощник - участковый Юрий Федотов. Среди старейших участников - почтальон Любовь Тихоновна Стёпина. Одно из её амплуа - исполнение лирических песен о деревне. Патриотические песни - это по части продавца Татьяны Богуновой. Есть среди артистов и школьники. Девятиклассница Елизавета Потанина хорошо читает стихи. А у одиннадцатиклассника Максима Михутина прекрасно получается вести мероприятия. Один из главных любимцев публики - рабочий завода Егор Терёхин. Его конёк - эстрада. Не остаётся в стороне и сын Николая Алексеевича Евгений. Он работает в Москве, но находит время, чтобы выйти на сцену в родном селе.

- Все эти люди - моё золото, - говорит Николай Зимаков.

Для него самого путь в культуру начался, когда в далёком 1973 году на комсомольском собрании он был назначен заведующим клубом. Хотя учиться начинал на садовода-агронома. А в армии был танкистом.

- Когда меня в танковые войска определили, вся деревня удивлённо гудела: «Как так? Кольку - и на танк? Он же никогда железками не интересовался, гаечного ключа в руках не держал».

Учебка в танковой части латвийского города Лиепая, потом танковый батальон Московско-Минской мотострелковой дивизии - каждая страница школы жизни интересна и значима для умеющего учиться.

На работе на стене у Николая Зимакова висит портрет министра культуры советской эпохи Екатерины Фурцевой. Директор Ворошиловского СДК прошёл много эпох. И фильмы ворошиловцы на киноустановке в клубе крутили, и агитбригадой пешком по снежному полю в соседние деревни ходили, и концерты к Новому году и другим праздникам готовили. Сейчас вот работают над литературно-музыкальной композицией, посвящённой 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

- В каждом времени свои плюсы и минусы, - говорит Николай Алексеевич. - Сейчас в эпоху интернета найти материал для сценария или какую-нибудь удачную идею - проще некуда. Зато труднее заинтересовать современного зрителя прийти в Дом культуры, удивить, увлечь. А раньше на подготовку мероприятия времени уходило больше, но люди сами шли в клуб, общались, вместе проводили досуг. Тогда одна гармошка на деревню, сейчас - у каждого с пелёнок гаджеты. Там и музыка какая хочешь, и развлечений полно. Но живое общение и живая культура во все времена бесценны.

Люди культуры - это настоящие подвижники. Зачастую за смешные зарплаты они готовы пахать за троих, получая полставки, а то и четверть. Они умеют дарить другим праздник, работая по праздникам и выходным. Но им зачастую нужна помощь. Зимаков очень признателен главе района Сергею Сёмочкину за то, что не оставляет без внимания проб­лемы культуры. В Ворошиловском СДК тепло и уютно, крыша не течёт, старые окна заменены на современные стеклопакеты, в канун этого года в зале появилось 90 новых кресел. Дом культуры - это дом, и он должен быть крепким, гостеприимным и радостным.


Сегодня - День работника культуры

Уважаемые работники культуры!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Культурное просвещение и эстетическое развитие жителей Орловской области – задача, с которой вы блестяще справляетесь. В помощь вам на территории региона функционируют театры, концертные студии, филармония, школы искусств и ремёсел, творческие мастерские, культурно-досуговые центры, Дома культуры. Большое количество культурных работников, людей искусства выпускает и Орловский государственный институт культуры. Всё это определяет высокий потенциал духовного развития жителей Орловщины.

Практически ежедневно на территории региона с вашей помощью проводятся театральные, концертные постановки, вечера искусств, различные танцевальные перфомансы и вокальные выступления. В области ведётся планомерная работа по подготовке кадров, модернизации культурных учреждений, строительство новых школ искусств, приобретение новых музыкальных инструментов.

Мы уверены, что с таким арсеналом и слаженной командой настоящих специалистов своего дела Орловщина ещё не раз покажет высокие результаты на федеральных и всероссийских соревнованиях, проведёт много фестивалей и конкурсов.

2020 год ознаменован юбилейной датой Великой Победы. В рамках Года памяти и славы запланировано большое количество мероприятий. В связи с этим на ваши хрупкие плечи ложится серьёзная ответственность по реализации этих мероприятий на самом высоком уровне.

Мы искренне верим, что благодаря вам Орловская область достойно отметит 75-ю годовщину Победы.

Дорогие друзья!

Желаем вам успехов, благополучия, хорошего настроения, много благодарных зрителей и искренних улыбок!

Правительство Орловской области

Фото: Николай Жильцов
Автор: Анжела Сазонова
25 Марта 2020 10:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений