Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Новая экспозиция «Очарованный странник» открылась сразу на двух выставочных площадках Орла

Выставка работает в краеведческом музее и региональном отделении Союза художников России.

Творчество нашего замечательного писателя-земляка Николая Лескова вдохновило орловских художников на большую юбилейную выставку, посвящённую 190-летию со дня его рождения.

- Мы целый год готовились к этому знаменательному юбилею, потому что имя писателя Лескова - это гордость и Орловщины, и всей России. А выставка «Очарованный странник» должна стать примером творческой связи наших художников с историей родного края, с его уникальными культурными и литературными традициями, - сказал на открытии выставки заслуженный художник РФ, почётный член Российской академии художеств Анатолий Костяников.

Действительно, масштабная экспозиция, в которой представлено более 150 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства 55 авторов, собрала весь цвет орловского художественного цеха. Каждый постарался передать своё настроение, своё видение окружающего мира, навеянные бессмертными строками произведений тонкого мастера слова. Ведь не зря Николая Лескова называют знатоком русской души. Её красоту и широту авторы выставки постарались показать в своих работах. В них отразилась жизнь родной Орловщины, которую так любил наш классик литературы.

Вот, к примеру, портрет Ольги Сорокиной «Красная рубаха». Её герой - настоящий русский мужик с бородой и острым, сметливым взглядом, словно сошедший со страниц лесковских рассказов. Как и замечательный пейзаж Сорокиной «Зимний Болхов» со старинной деревянной усадьбой и сияющими вдалеке куполами церквей - тоже оттуда, из века 19-го.

А сколько переживаний вызывает простая русская женщина с картины Александра Никитина «Матерям посвящается»! И какой душевной силой и верой наделён герой портрета заслуженного художника РФ Анатолия Костяникова «Игумен Тихон». Поражаешься, как по-лесковски таинственно родился под кистью заслуженного художника РФ Ивана Костомарова завораживающий пейзаж «Перед грозой».

Скульптура - редкий гость на вернисажах последнего времени, поэтому зрителей порадует как произведение заслуженного художника РФ Валерия Михеева «Лев старца Герасима», так и превосходная графика народного художника РФ, почётного члена РАХ Гиви Калмахелидзе. Словно в русскую деревню времён Николая Лескова приглашает нас Мария Васильева натюрмортом «В старом чулане» и яркой картиной «Пейзаж с чёрной собакой».

Все тонкости русской души вы найдёте и в произведениях заслуженных работников культуры РФ Александра Кузнецова, Виктора Лебедева, Жанны Травинской, Ольги Тучниной, Михаила Никифорова. На выставке много пейзажей, связанных с изображением лесковских мест в Орле. Появился и новый портрет самого Лескова руки известного художника Владимира Овсиенко.

Художественный ряд был бы неполным без иллюстраций к произведениям писателя. Поэтому радуют глаз работы Надежды Косенко к «Леди Макбет Мценского уезда» и Сергея Грецова к «Тупейному художнику», а также Андрея Мазина к рассказу «Грабёж».

Выставка «Очарованный странник» будет работать до 5 ноября. (6+)

Автор: Александр Сергеев
13 Октября 2021 10:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QJ0Wx
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости