Новое российское кино пришлось по вкусу орловскому зрителю

Фестивальные дни стремительно пролетели, и вот уже публика собралась в конгресс-холле ТМК «Гринн» на закрытие и торжественное вручение главных призов XXIII Международного кинофестиваля актёров кино «Созвездие».

Новое российское кино пришлось по вкусу орловскому зрителю

Конкурсная программа кинофестиваля из одиннадцати разноплановых художественных картин вызвала большой интерес у жителей города, кинотеатры были переполнены. Зрители даже жаловались на отсутствие мест во время встреч со звёздами российского кино. В этот приезд они порадовали не только жителей Орла, но и с удовольствием пообщались со своими многочисленными поклонниками в Болхове, Мценске и Ливнах.

Теперь можно с уверенностью говорить, что Год кино на Орловщине удался. Также с уверенностью можно утверждать, что этот вид искусства по-прежнему самый любимый и почитаемый в народе.

За час до начала церемонии закрытия кинофестиваля перед залом собралась огромная толпа зрителей, желающих ещё раз увидеть любимых актёров. Среди любителей автографов удалось выловить тех, кто посмотрел конкурсную программу. Жительнице Орла Светлане Корбан очень понравился фильм режиссёра Олега Асадулина «Зелёная карета»:

- Серьёзный, вдумчивый фильм о семейных проблемах. Думаю, его обязательно нужно посмотреть всем, у кого есть дети. И, конечно, потрясла игра актёра Андрея Мерзликина.

А орловец Вадим Мосин отметил фильм режиссёра Алана Догузова «Соврёшь-умрёшь»:

- Тонкая, психологическая картина, очень позитивная, с великолепным ансамблем актёров.

А интересно, что понравилось членам жюри?

- Валерий Александрович, какой фильм лёг вам на душу? - спрашиваю у председателя жюри фестиваля, народного артиста России, нашего земляка Валерия Баринова.

- Пожалуй, картина Владимира Хотиненко «Наследники».

- По-вашему мнению, кинофестиваль удался?

- Несомненно! Он прошёл на одном дыхании. Радует большой интерес зрителей к российскому кино - в залах яблоку негде было упасть. Ну и как орловца радует, что всем моим друзьям-кинематографистам очень  понравился наш замечательный город.

Народная артистка СССР Людмила Чурсина отметила четыре фильма: «14+», «Наследники», «Ивановы», «Зелёная карета».   

А популярному актёру театра и кино Игорю Петренко понравился фильм «Коробка»:

- Очень рекомендую посмотреть, - сказал он.

Об успехе XXIII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» на Орловщине говорил на церемонии закрытия заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин:

- Судя по высказываниям наших замечательных гостей, звёзд российского кино, им очень понравился уже третий приезд на орловскую землю. Поэтому разрешите от имени орловцев пригласить кинофестиваль и на следующий год. Мы учтём все ваши замечания и пожелания, - обратился он к участникам фестиваля, - и «Созвездие» станет ещё ярче. Думаю, вы не будете возражать, если он станет постоянным на Орловщине.

С поздравлениями любителям кино и именитым участникам фестиваля на церемонии выступили также председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, депутат Государственной думы РФ Николай Ковалёв, мэр г. Орла Василий Новиков.

Генеральный директор Международного кинофестиваля «Созвездие» Валерия Гущина, члены жюри выразили глубокую признательность представителям власти за оказанную поддержку, а всем орловцам - за гостеприимство и отзывчивость к искусству.

Организаторы праздника кино получили грамоты и благодарности.

Орловщина славится своими самобытными талантами. Концертную программу вечера открыл замечательный фольклорный ансамбль «Калиновый садок» из Хотынецкого района под руководством Любови Нелюдимовой.

И все с нетерпением ждали главного - объявления победителей XXIII кинофестиваля.

Предпочтения жюри распределились следующим образом:

«Лучшая главная женская роль» - Ольга Озоллапиня (фильм «14+», режиссёр Андрей Зайцев);

«Лучшая главная мужская роль» - Андрей Мерзликин (фильм «Зелёная  карета», режиссёр Олег Асадулин);

«Лучшая женская роль второго плана» - народная артистка России Ольга Остроумова (фильм «Подлец», режиссёр Михаил Левитин-мл.);

«Лучшая мужская роль второго плана» - Дмитрий  Марьянов (фильм «Норвег», режиссёр Алена Званцова);

«Лучшая эпизодическая женская роль» - заслуженная артистка России Агриппина Стеклова (фильм «Наследники», режиссёр Владимир Хотиненко);

«Лучшая эпизодическая мужская роль» - заслуженный артист России Сергей  Качанов (фильм «Наследники», режиссёр Владимир Хотиненко);

«Лучший женский дебют» - Мария Коровина (фильм «Охрана», режиссёр Александр Прошкин);

«Лучший мужской дебют» - Глеб Калюжный (фильм «14+», режиссёр Андрей Зайцев).

Фестиваль «Созвездие-2016» завершился. До встречи на «Созвездии-2017»!

Фото автора

Автор: Александр Савченко
18 Августа 2016 13:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений