Обретение святыни

Храм Спиридона Тримифунтского, который строится в Орловском районе, еще не открыт, но уже обрел свою святыню. О том, как это произошло, нам рассказал орловец Евгений Прозукин.

Обретение святыни
Идея
— Началось все с того, что наша компания совместно с другими инвесторами решила заняться малоэтажным строительством, — говорит Евгений Прозукин. — Выбрали участок в Орловском районе вблизи деревни Спицино, оформили документы, запланировали новый поселок. Но тут грянул кризис 2008 года, и наши компаньоны не стали дальше участвовать в реализации этих планов. Тем не менее строительство надо было как-то начинать. И мы решили по русской православной традиции начать со строительства храма.
Кстати, Евгений является одним из руководителей орловской пекарни № 5. Но малоэтажное строительство для него не случайное занятие.
— Я хочу построить дом для своей семьи, мне больше по душе жизнь в деревне, а не в городе. Да и семья большая — четверо своих детей, крестники, племянники. В городской квартире не вмещаемся. А еще хочется принимать у себя как можно больше родственников и друзей, — делится своей мечтой Евгений.
Начало
В поселке планируется построить около пятидесяти домов, провести газ, организовать маршрут общественного транспорта для шести поселений. Пока строительство затягивается, но Евгений не видит повода расстраиваться.
— Наверно так предначертано. Сначала возведем храм, а затем и со строительством поселка дело наладится.
Посвятить храм Спиридону Тримифунтскому посоветовал предыдущий архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеймон. Согласно церковному преданию, святитель Спиридон, который жил в одно время с Николаем Чудотворцем, совершал множество чудес, помогал бедным.
В 2010 году на месте строительства храма был установлен поклонный крест. Затем начались сами работы.
— Странно, но у нас почему-то все время спрашивали, а не строится ли здесь мечеть, даже телевидение приезжало, — говорит Евгений. — Разговоры прекратились, когда появился купол и колокольня, и стало окончательно ясно, что это православная церковь.
Сапожки святителя
Необычная история связана с прибытием в храм святыни с острова Корфу. Евгению Прозукину удивительным образом удалось получить сапожки Спиридона Тримифунтского.
По церковному преданию, святитель до сих пор ходит по земле и помогает нуждающимся. Его сапожки изнашиваются, и каждые полгода их меняют. Обувь, которую снимают с ног святителя, считается святыней. Еще удивительный факт: рака святителя Спиридона не всегда открывается, и это значит, что его нет на месте. Раку открывают утром и вечером, но иногда замки не поддаются.
В прошлом году Евгений посетил Афонский монастырь, в котором некоторое время нес послушание. Один из монахов узнал о строительстве храма в Орловской области и посоветовал Евгению съездить в храм Спиридона Тримифунтского на остров Корфу, где находятся мощи святителя, чтобы попросить настоятеля храма подарить сапожки Спиридона.
Один из монахов узнал о строительстве храма в Орловской области и посоветовал Евгению съездить в храм Спиридона Тримифунтского на остров Корфу, где находятся мощи святителя.
Едва не сорвалось
— Я не представлял, как попросить сапожки, — говорит Евгений. — Греческий язык не знаю, английский на школьном уровне, да и вообще получить такую святыню казалось мне почти невозможной затеей. Но спорить я не стал, сказал, что поеду и пообщаюсь с настоятелем.
Правда, поездка оказалась под угрозой срыва. На Афоне в это время разыгрался шторм и посетителей монастыря решили эвакуировать, поскольку предполагалось, что шторм продлится неделю, и многие могут опоздать на обратные рейсы. Но по совету духовника монастыря Евгений остался на Афоне.
На следующий день на море стоял полный штиль, а через несколько дней Евгений отправился на остров Корфу, не отклоняясь от намеченного графика. Хотя путь на остров лежал через несколько пересадок и перелетов, билеты были заранее забронированы и опоздать на один рейс означало опоздать на все и заново покупать или бронировать билеты. А это не совсем просто.
«Это я удачно зашёл!»
Прибыв на остров Корфу, Евгений отправился в храм Спиридона Тримифунтского. Зашел в первый попавшийся сувенирный магазин купить подарки родственникам. Оказалось, что продавец — русская девушка, прекрасно владеющая греческим языком.
Евгений объяснил ей, что хочет попросить сапожки Спиридона, и она согласилась помочь. Однако настоятеля храма на месте не было. Позже выяснилось, что хозяин магазина — хороший друг настоятеля. И встреча состоялась.
В итоге настоятель согласился передать сапожки в храм в Орловской области. А привезли святыню родители Евгения, которые полностью поддерживают его во всем. Когда храм будет открыт, святыня будет находиться там постоянно.
Ещё один шаг
В храме уже установили главки, кресты и колокола. В апреле они были освещены архиепископом Орловским и Ливенским Антонием. Колокола выбирал довольно известный специалист по колокольному звону Александр Чайка.
— Мне порекомендовали обратиться к Александру, только где его искать, было непонятно, — говорит Евгений. — Мы знали, что он приезжал в Орел, но потом опять уехал в Москву, и связь с ним потерялась. А спустя некоторое время оказалось, что он вовсе не в Москве, а переехал с семьей в Болхов и готов к сотрудничеству.
Необычной особенностью храма Спиридона Тримифунтского станет мозаичная икона, которую смонтируют снаружи стены.
— Однажды отец Игорь как бы в шутку мне сказал, что, мол, разбогатеешь и на тыльной стороне храма сделаешь большую мозаичную икону, — рассказывает Евгений. — Мне эта идея понравилась. Разбогатеть пока не удалось, а вот добрые люди, которые помогли реализовать этот план, нашлись. И уже в мае мастер приступит к монтажу наружной иконы.
Следующим шагом станет установка иконостаса. Еще храм предстоит утеплить, побелить, закончить внутренние отделочные работы и тогда он будет готов к открытию.
Автор: Вероника Иконникова
13 Мая 2014 12:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений