Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Объявлены итоги конкурса на лучшую концепцию Парка Победы и Дворянского гнезда в Орле

 
Губернатор Андрей Клычков подписал указ о награждении призёров этого престижного творческого соревнования архитекторов и дизайнеров.

Победителем конкурса стало ООО «ХЭДС ГРУПП», которое и получит денежную премию. Второе место занял творческий коллектив под руководством Никиты Васильева, третье - ООО «ПРИЗМ ГРУПП». Призёров конкурса наградят почётными грамотами губернатора Орловской области.

Напомним, что организатором всероссийского конкурса на лучшую концепцию пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» выступил департамент по проектам развития территорий Орловской области. На конкурс поступило 48 заявок от архитекторов из 13 регионов России. В финал вышли 17 проектов, из которых горожане, экспертный совет и конкурсная комиссия выбирали победителя.

Основным принципом победившей концепции пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» является сохранение ландшафтной особенности места, с минимальным воздействием на природу.

Проект пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» планируется реализовать на площади 12 120 га

Предлагается разбить всю территорию на три ключевые зоны, которые будут отвечать запросам жителей всех возрастов. Парк Победы планируется сделать в большей степени ориентированным на молодое поколение. Там предлагается разместить скейт-парк, спортплощадки и воркаут. Также запланирована развитая сеть велосипедных и беговых дорожек, которая будет продолжаться по всей набережной мимо Дворянского гнезда к Детскому парку.

В Дворянке предлагается объединить территории дома Лескова и Лизы Калитиной, создав единое пространство с центральным входом. Здесь же будет располагаться визит-центр, где каждый посетитель сможет получить карту достопримечательностей и маршрутов по всей территории. Яблоневый сад и липовые аллеи будут располагать людей к спокойному отдыху, а в выставочных павильонах можно будет ознакомиться с искусством местных художников. На нижнем уровне вблизи реки Орлик планируется сделать площадь с круглой сценой. Также в планах - восстановить пляж и причал, на котором можно будет арендовать лодку или катамаран.

В литературном сквере предлагается создать безбарьерную среду, объединив все музеи в единое пространство. Кроме того, запланированы арт-объекты в виде электронной библиотеки с QR кодами и стойками буккроссинга.

Автор: Александр Савченко
14 Мая 2020 13:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BxOIW
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет