Орел - литературная столица?

Орловская интеллигенция, представители власти и общественности два часа искали ответ на этот вопрос.

Орел - литературная столица?
В Орловской областной публичной библиотеке им. Бунина состоялись общественные слушания на тему «О поддержке инициативы присвоения городу Орлу бренда «Литературная столица». Вёл их первый зампредседателя облсовета Михаил Вдовин.
Так много представителей культуры собираются вместе не столь часто — только когда происходит что-то чрезвычайно важное. Почти
двадцать выступающих по отдельности человек говорили правильные, логичные вещи, а вот слаженного и конструктивного диалога, увы, не получилось. На слушаниях почти никто никого не слушал и гнул свою линию. Прямо басня Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. А воз и ныне там и давно уже прирос к разрозненным амбициям и отчаянным благородным порывам. Эта встреча власти и интеллигенции обнажила нашу вечную проблему: мы не можем договориться. Хотя и точки пересечения есть, и намерения благие.
Михаил Вдовин, начиная слушания, сказал, что все собрались для того, чтобы в разговоре о третьей литературной столице (хотя слово «третья» как-то выпало из потенциального бренда) поставить не только точку, но и восклицательный знак. В итоге сами собой встали несколько вопросительных — вечные вопросы «что делать?», «с чего начать?», «кто виноват?», а также ставший уже классическим «кто за всё это будет платить?».
За всеми этими прениями грустным призраком стоял обнищавший, посеревший, давно отставший от своих провинциальных собратьев, Орёл, пытающийся как-то поддержать свой упавший былой авторитет и спас­ти своё гордое имя.
Нет, нам, право, есть чем гордиться: и тем, что на орловских мелких водах вспоены такие великие писатели, как Тургенев, Лесков, Бунин, Фет, и другие, и тем, что нынешние музейные работники делают всё возможное, чтобы сохранить музеи, в которых хранится память о великих земляках. Вот если бы им хоть чуточку что-нибудь было под стать сегодня, не пришлось бы доказывать, что мы столица. Литературная, культурная…
Вот если бы им хоть чуточку что-нибудь было под стать сегодня, не пришлось бы доказывать, что мы столица. Литературная, культурная…
Создать бренд можно на чём угодно. Известный краевед Виктор Ливцов привёл забавный пример: на Западе есть городишко, известный тем, что там периодически собираются чудаки, одна половина из которых ездит на колёсных кроватях, а другая на это зрелище любуется. Но сейчас-то речь о другом, более глубоком, нежели просто привлечь в Орёл туристов.
Смешались понятия звания, славы, бренда (последний — синоним товарного знака). Дискуссия тут же переключилась на товарный знак, однако ничего такого орловского товарного никто не вспомнил. Из зала выкрикивали: куда, дескать, и на что будем ставить этот товарный знак, и какой именно? Включились дизайнеры и фотомас­тера, заговорившие об эмблемах и визуальных символах. Вон, Соликамск придумал себе лозунг: «Здесь вся соль»… Разговор уходил всё дальше и дальше от исходной точки.
Один участник дискуссии, не пожелавший представиться, напомнил, что в прежние времена Орёл был известен своими хлебом, часами и непрерывкой. И хватит уже, мол, выезжать на былых громких именах.
Никто не против, чтобы Орёл сиял, звенел и был «столицей», но никто пока не знает, как всё это будет работать дальше, даже если просто- напросто купить бренд за 40 тысяч рублей — именно столько стоит сегодня его регистрация. Никто не представляет чётко, что там будет «за поворотом». А значит, нужно потратить силы и время на создание конкретной, подробной, полноценной программы. Тогда, возможно, и власть прозреет: услышит культуру и деньги найдёт.
Все орловцы гордились бы званием литературной столицы, если бы на современном литературном небосклоне сверкали имена уровня того же Виктора Дронникова. Писатель Анатолий Загородний в защиту своих собратьев по перу сказал, что и к Лескову слава гения пришла только через сто лет, и стал называть современных преемников… Однако вновь были названы ушедшие Виктор Дронников, Иван Рыжов, Николай Родичев. Единственным живым и ныне здравствующим в этом списке оказался мастер рассказа наш коллега Юрий Оноприенко.
Многие духовные инициативы упираются в сугубо материальные вещи. Руководитель фонда «Культурное движение» Елена Шарёнкова и некоторые другие участники слушаний заметили, что подобный имидж требует значительной финансовой поддержки. Нужно очень многое сделать, чтобы стать «столицей». Чтобы стать литературной, для начала неплохо бы организовать, например, серьёзный литературный фестиваль,  сказала она.
Слушания продолжались два с половиной часа. Одни их участники подписали обращение к местным властям о необходимости признать Орёл литературной столицей, другие пока оказались не готовы к такому шагу.
…Я выходила из библиотеки в тихий орловский вечер. Первое, что попалось на глаза — памятник Гуртьеву в его сквере. Достойный, надо сказать, в отличие от памятника Бунину возле библиотеки. На душе было тепло от любви к родному городу и одновременно горько от того, что пока не получается сделать Орёл просто хотя бы немного чище, а потом уже знаменитее, «столичнее».
Автор: Анжела Сазонова
10 Февраля 2015 10:34

Комментарии

Мне нравится0
Литератор
Идея, конечно, хорошая, но не Вдовина. Еще при Сафьянове проводился конкурс PR-проектов к юбилею города. Там победил проект, суть которого и сводилась к созданию бренда Орла как третьей литературной столицы. Ссылка на этот проект еще активна [URL=http://orel450.ru/assets/196/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.doc]http://orel450.ru/assets/196/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.doc[/URL]
Интересно автора проекта привлекли или как обычно чиновник себе все заслуги и лавры?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений