Орловские книги пользовались большим спросом на фестивале на Красной площади

С 3 по 6 июня в самом сердце российской столицы прошёл традиционный книжный фестиваль «Красная площадь - 2017», приуроченный ко Дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

На площадке разместились ярмарочные павильоны: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Региональные издательства», «Электронная книга», «Москва - город книг».

Специально для юных читателей и их родителей прошли интерактивные представления, спектакли, лекции, мастер-классы, встречи с любимыми писателями, викторины и конкурсы.

Безусловно, главным героем этого большого книжного праздника был наш великий поэт - Александр Сергеевич Пушкин, чей день рождения красочно и широко отметили 6 июня, в последний день фестиваля «Красная площадь - 2017». Перед любителями книги выступили такие мастера слова как Роман Сенчин, Наум Коржавин, Лариса Рубальская, Денис Драгунский и многие другие.

В этот же день на Красной площади побывал премьер-министр Дмитрий Медведев, который пообещал помощь со стороны государства детскому книгоизданию, и отметил, что правительство восстановит объём средств на пополнение библиотечных фондов. Ведь россияне по-прежнему любят книгу. Неспроста, во все дни книжной ярмарки, несмотря на плохую погоду, на Красной площади яблоку негде было упасть.

Около 400 издательств со всей России представили художественную, детскую, образовательную и научно-популярную литературу - всего более 100 тысяч книг. И среди них не затерялись издания третьей литературной столицы нашей Родины. Орёл привёз в Москву самые последние книжные новинки издательств «Вешние воды», «Картуш» и «Орлик».

- Орловские книги пользовались большим спросом. Здесь и философские заметки Владимира Ермакова «В поисках утраченной метафизики», и библиографическая повесть Альберта Иванова о после Дубинине. И такой редкий сегодня жанр, как басни писателя Ярослава Ваграменко. Успехом пользовался сборник «От улыбки станет мир светлей», составленный из детских рассказов читателей библиотеки им. М. Пришвина. Нарасхват шли красочные фотоальбомы и наборы открыток, выпущенные к 450-летию Орла, -  рассказал член Союза писателей России, директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко.

Доволен своим участием в фестивале и директор издательства «Картуш» Сергей Ветчинников, который привёз на книжную ярмарку 180 наименований издательской продукции, и почти все издания нашли своего покупателя.

- Это вдвое больше, чем в прошлом году. У нашего стенда постоянно было много любителей книги, и среди них немало уроженцев Орловщины. Их интересовала наша краеведческая литература. И здесь нам здорово помог известный писатель и краевед Александр Полынкин - его книги шли нарасхват, - признался мне Сергей Ветчинников. - Спасибо ему, мы привезли на книжный фестиваль и настоящий бестселлер - никогда ранее не издававшуюся книгу знаменитого мастера детектива Льва Овалова «Тайна чёрной магии». Эту рукопись Полынкин случайно обнаружил в музее писателей-орловцев.

Издательство «Картуш» познакомило москвичей и гостей столицы и с современными орловским писателями: Татьяной Грибановой, Валерием Анишкиным и Петром Козиным.

А вот Александр Воробьёв (издательство «Орлик») привёз в столицу шикарно изданный художественный альбом «Орловский музей изобразительных искусств», увлекательные заметки из истории губернского Орла Елены Ашихминой и «Сказки Орловской области».

Автор: Александр Савченко
13 Июня 2017 15:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений