Орловские музы российской поэзии

В русской поэзии есть стихотворение «Среди долины ровныя», написанное в XIX веке профессором Московского университета Алексеем Мерзляковым.

Мерзляков.jpgЭто поэтическое произведение очень быстро стало народной песней, которую поют до сих пор. А в русской живописи того же века рукой Ивана Шишкина написана картина, которая имеет прямое отношение к строкам этого стихотворения. Два шедевра с одним и тем же названием «Среди долины ровныя» связаны с глубоким чувством одиночества авторов. Своим появлением эти произведения искусства обязаны нашей землячке — орловской помещице Анисье Вельяминовой-Зерновой.
Учитель Лермонтова
В конце XIX — начале XX века почти каждый орловец, волей судьбы оказавшийся в северной части Малоархангельского уезда, непременно заезжал в большое село Корсунское, живописно расположившееся по обоим берегам небольшого ручья. Причина тому — две достопримечательности села: храм Корсунской Матери Божией и усадьба местных помещиков Вельяминовых-Зерновых — представителей знаменитой дворянской фамилии, родственников царя Бориса Годунова.
Первым владельцем села Корсунского стал Федор Михайлович Вельяминов-Зернов — предводитель Верейского уездного дворянства Московской губернии, служивший некоторое время помощником графа Михаила Сперанского, известного реформатора времен Александра I.
Одни из самых просвещенных людей своего времени, Вельяминовы-Зерновы были хорошо знакомы с видными деятелями русской культуры первой половины XIX века. В их подмосковный дом в имении Жодочи часто приезжали Николай Карамзин, Василий Жуковский, Петр Вяземский, Иван Крылов и другие известные писатели и поэты. Не последней персоной среди высоких гостей был и профессор Московского университета Алексей Мерзляков, который давал уроки словесности старшей дочери Федора Михайловича Анисье.
Алексей Федорович Мерзляков родился в небогатой купеческой семье, но благодаря своим способностям к 30 годам сделал блестящую карьеру. Окончив Московский университет с золотой медалью, в 1804 году он занял и занимал до самой смерти в этом университете кафедру российского красноречия и поэзии. С 1817 года стал деканом словесного отделения, а с 1821 по 1828 год был председателем и самым активным членом Общества любителей российской словесности.
Не проходило ни одного собрания, на котором Алексей Федорович не читал бы своих стихов и прозы. Публичные лекции профессора имели большой успех. Их посещали не только молодые любители словесности, но и знатнейшие особы столицы, видные литераторы.
Мерзляков преподавал также в Благородном пансионе при Московском университете, где в 1828—1830 годах учился Михаил Лермонтов, которому профессор давал и частные уроки на дому, тем самым оказав сильное влияние на мировоззрение будущего великого поэта. Среди студентов, с наслаждением слушавших лекции Мерзлякова, были и такие известные личности, как Федор Тютчев и Александр Грибоедов.
Неразделённая любовь
В общем, учитель Анисье Вельяминовой-Зерновой достался первостатейный. С первых минут знакомства она стала обожать его как преподавателя, с упоением слушая его лекции. Уважение и почтение к своему учителю у Анисьи, видимо, не переросло во что-то большее, чего нельзя сказать о профессоре. Увидев молодую и красивую ученицу, Мерзляков влюбился в нее с первого взгляда. Возможно, скромный преподаватель так и не смог объясниться в любви с глазу на глаз, однако он это сделал в большом цикле стихотворений, посвященном ей.

…Чем лучше возмогу
тебе я угождать,
Как не любовью к ней?
И там, на небесах
в обители отрад,
Моя отрада в ней!
Судя по его более поздним стихотворениям, Алексей Федорович понял, что его любовь не взаимная. Очень вероятно, что здесь сыграли большую роль сословные различия, поскольку в дворянском кругу считать себя по-настоящему своим Мерзляков не мог.

…Но что, безумец, я —
какой пленен мечтою?
Надежда, удались!
Мне ль радостей искать?
Другому быть твоим,
другому жить тобою!
А мне… о призраке
Песня потрясает простотой и печалью. Она ясна и величественна во всём.
погибшем унывать!

Всего около двух десятков стихотворений Алексей Мерзляков посвятил своей возлюбленной. Несмотря на безответную любовь, он продолжал приезжать в Жодочи — только для того, чтобы лишний раз увидеть свою ненаглядную.
С нашествием Наполеона и приближением французов к Москве семейство Вельяминовых-Зерновых переехало в свои орловские имения. Провожая Анисью в дальний путь, Мерзляков не выдержал и отправился в село Корсунское вместе с ней. Четыре месяца, проведенные с ней на Орловщине, стали для поэта одними из лучших дней в его жизни. Ежедневно он имел возможность видеть ее, разговаривать, чем-то помогать.

Одиночество
А вот момент появления того самого стихотворения, которое очень быстро стало народной песней, остался в воспоминаниях одного из родственников Мерзлякова. Произошло это событие после двух лет знакомства профессора со своей ученицей, когда страдания окончательно поглотили его душу:
«Алексей Федорович был особенно грустен, он вдруг заговорил о своем одиночестве. Потом взял мел и на ломберном столе начал писать. Ему дали перо с бумагой, и он записал все стихотворение, родившееся у него экспромтом. Это было прославившее потом Мерзлякова «Одиночество», почти сразу ставшее песней под названием «Среди долины ровныя». Вскоре ее подхватила и запела вся Россия. А через несколько лет песня была уже народной».
Стоит процитировать хотя бы два куплета из этой песни — первый и последний:

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте…
Возьмите же все золото,
Все почести назад;
Мне родину, мне милую,
Мне милой дайте взгляд!

Один из современных исследователей творчества Алексея Мерзлякова так оценил это произведение искусства: «Песня потрясает простотой и печалью. Она ясна и величественна во всем — в понимании трагедийности жизни, в стойкости, с какой герой ее, подобный одинокому могучему дубу, переносит свое одиночество и тоску, эта песня о неразделенной любви… Это истинно русская песня, хотя бы потому, что автор ее не отделяет своей любви от любви к родной земле, это песня о Родине и о том особенном, щемящем душу чувстве, что и составляет, пожалуй, основу русского патриотизма».
В итоге жизненные пути Алексея Мерзлякова и Анисьи Вельяминовой-Зерновой разошлись. В 1815 году профессор женился на женщине своего круга Любови Васильевне Смирновой. В браке прожил 15 лет, был примерным супругом и отцом четверых детей. 26 июля 1830 года профессор, поэт, критик, переводчик Алексей Мерзляков скончался, тяжело заболев холерой. Его ученики похоронили своего учителя на Ваганьковском кладбище, позже соорудив на его могиле памятник.
Малоархангельская помещица Анисья Федоровна вышла замуж только в 45-летнем возрасте уже после смерти Мерзлякова, решив связать свою судьбу с капитаном гвардии Степаном Кологривовым. Умерла она на 88-м году жизни, оставив потомству «Записки из семейных воспоминаний», в которых предпочла не упоминать своего учителя Алексея Мерзлякова.
В 1883 году художник Иван Шишкин прогуливался среди красот русской природы, удрученный и жестоко страдавший от потери любимой жены. Его взгляд упал на огромный, отдельно стоящий дуб. В голове зазвучала мерзляковская песня «Среди долины ровныя». Одиночество.
Вскоре на свет появилась картина, с таким же названием, ставшая не менее известной, чем песня. Два настоящих шедевра в разных жанрах искусства, сплоченные почти синхронным чувством — редкий пример для русской культуры.
Автор: Роман Александров
27 Ноября 2014 13:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений