Орловские первоклассники побывали за кулисами театра

Экскурсии по таинственному миру театрального закулисья - давняя традиция в театре «Свободное пространство». Любой желающий, предварительно записавшись, может побывать в цехах театра, гримёрных комнатах любимых артистов и даже постоять на сцене в свете софитов.

Орловские первоклассники побывали за кулисами театра

В 2019 году, объявленном в России Годом театра, закулисные экскурсии будут проводиться чаще. Первыми в этом году в тайны закулисья были посвящены ученики 1-го класса школы №38 г. Орла. Вместе со своими мамами и учителями они с волнением ждали начала экскурсии на служебном входе театра. Уже одно это обстоятельство приводило маленьких театралов в восторг, ведь именно сюда приходят артисты на работу, как самые обычные люди: без грима, без пышных костюмов и париков.

Гостей встречала заместитель директора по организации зрителя Лариса Селихова.

- Сегодня вы узнаете, кто работает в театре кроме артистов, - приветствует школьников Лариса Петровна.

Первым делом она ведёт детей в святая святых - на большую сцену театра. Девчонки и мальчишки не скрывают восторга. Они рассаживаются на настоящих 12 стульях из спектакля «Фокстрот 12-ти стульев», где им предлагает устроиться Лариса Селихова.

- Когда вы сидите в зале, вам кажется, что артисты видят зрителей только первых рядов, - рассказала она. - Но нет! Актёры видят каждое кресло в зале!дети в театре

Ребята щурятся от яркого света софитов, рассматривают декорации. Не менее впечатлены и родители школьников, они задают много вопросов, всё им интересно - как детям.

- А из чего делают сценический снег? А откуда идёт «дождь»? А где сценический круг? - сыплются вопросы.

Лариса Селихова с удовольствием рассказывает, что сейчас сценический круг спрятан под линолеумом, потому что вчера был танцевальный спектакль, и для актёров нужна гладкая сцена. А бывает ещё мягкое покрытие сцены, а может, и вовсе никакого - просто чёрные крашеные доски. А ещё над сценой есть несколько этажей колосников - специальных решётчатых настилов с устройствами для подъёма и спуска всяких механизмов, а под сценой - глубокий трюм.

Цех по хранению костюмов - костюмерный цех - вызвал у ребят неменьшее восхищение. Здесь тоже в несколько этажей развешаны театральные костюмы. И чего здесь только нет! Костюмы принцесс и чудовищ, нищих и королей, волков и ослов… Сегодня детям разрешено примерить наряды и головные уборы. Девчонки хватают шляпы с перьями, мальчишки дурачатся с головами зверей и солдатскими фуражками.

- Работа костюмера очень ответственная, - рассказывает Лариса Селихова. - Иногда в одном спектакле два-три раза происходит смена костюмов. Каждый костюм должен быть вычищен, выглажен, пуговицы и воротнички должны быть на месте. Для каждого артиста шьётся индивидуальный костюм, даже если в спектакле два состава актёров. Важно ничего не перепутать!

В пошивочном цехе дети увидели, как рождаются волшебные костюмы. Здесь с утра до ночи стрекочут швейные машинки и шипят утюги, по эскизам художника создаётся уникальный костюм, сюда не один раз приходят на примерку актёры. Ведь важно, чтобы «костюмчик сидел» идеально. Актёру в нём приходится и лазить по мачтам, и фокстроты плясать, а порою и парить над сценой.

В бутафорском цехе было сложно удержать ребят: те как увидели расписные яблоки, кубики, макеты декораций, так бросились их щупать и рассматривать. И в этот день им этого никто не запрещал. Лариса Петровна рассказала, как работают художники-бутафоры, как создают предметы, которые так реалистично, как настоящие, выглядят из зала, а на самом деле сделаны из папье-маше.

В гримёрно-постижёрном цехе актёры из обычных людей превращаются в королей, бродяг и даже животных. Здесь принцессам накручивают букли, а злому разбойнику наклеивают страшные усы. Кстати, у каждого актёра в этом цехе есть специальный ящичек, в котором хранятся именно его брови, ресницы, усы, и даже бородавки - ведь сценический образ может быть весьма своеобразен. Здесь же в специальном сейфе имеется целый арсенал всевозможных париков. Театральные парикмахеры, кстати, признаются, что актёры не очень любят парики и предпочитают, чтобы замысловатые причёски сооружались из их собственных волос.

- Видите, сколько людей участвуют в создании спектаклей, которые вы так любите смотреть из зрительного зала. Приходите в театр чаще! - провожала школяров Лариса Селихова.


Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Марьяна Мищенко
19 Февраля 2019 15:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений