Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский театр «Свободное пространство» ищет новые способы связи со зрителем в непростых условиях самоизоляции



О том, как театр полностью перешёл в онлайн-пространство, журналисту «Орловской правды» рассказала его директор Марина Теплова.

Марина Викторовна- Марина Викторовна, театр невозможен без зрителя. Как же сейчас, когда введён режим самоизоляции граждан, живёт театр?

- С 18 марта в театре приостановлены все публичные показы. До 29 марта артисты могли продолжать репетиции. 29-го мы сделали технический прогон спектакля, премьера которого стояла в афише 3 апреля: «Кармен. История Хосе». На 17 апреля планировалась премьера спектакля «Ночи Кабирии», чуть позже - спектакля для всей семьи «Маугли». Работу над этими спектаклями, к сожалению, пришлось прервать. Мы, как и все остальные жители страны, ушли на самоизоляцию. Репетиций нет, сотрудники сидят дома, закрыты цехи, сотрудники 65+ по их согласию отправлены на больничный. В театре находятся только те, кто обеспечивает сохранность и безопасность здания. Частично удалённо работает бухгалтерия. Работу останавливать нельзя. Отчёты никто не отменял. Бумажная работа продолжается.

- Получат ли сотрудники театра зарплату за дни в самоизоляции?

- Конечно. Минтруд определил выплату заработной платы в одинарном размере, но как применить это к театрам, где оклады состоят из нескольких составляющих: стимулирующая надбавка, баллы за сыгранные спектакли? Я надеюсь, что сотрудники театра финансово не пострадают.

- А сколько средств театр теряет за день простоя?

- В среднем 100 тысяч рублей. Притом отмечу, что 20% зрителей не стали сдавать билеты и предпочли подождать, так сказать, лучших времён. Им за это отдельное спасибо, ведь таким образом они поддержали театр в непростой ситуации. Когда самоизоляция будет снята, с каждым зрителем станем работать индивидуально, чтобы он пришёл по своему билету на тот же спектакль, сел в кресло, билет на которое он покупал.

- Как в такой ситуации сохранить зрителя?

- На днях мы впервые в истории провели сбор труппы онлайн, на котором как раз говорили о том, как в условиях изоляции жить дальше. Для артистов это серьёзный вызов и стресс, ведь они не имеют возможности выходить на сцену, репетировать, чувствовать связь со зрителем. Было принято решение каким-то образом начинать взаимодействие со зрителем, потому что наша задача остаётся прежней: поддержать зрителя, столкнувшегося с проблемами действительности, и поддержать его чем мы можем - творчеством. Один из наших онлайн­проектов - показ спектаклей в видеозаписи. Это те спектакли, которые не находятся в репертуаре, списанные недавно или давно. Зрители в своих отзывах пишут благодарность. Но скажу сразу: минус этих спектаклей в том, что они сняты не как телеверсия, а с одной точки. Там нет крупных планов, не видны эмоции актёров. Поэтому данная форма больше подходит для людей, которые не раз были в нашем театре, знают актёров, спектакли. Для тех же, кто только знакомится с театром, на мой взгляд, такая форма не подойдёт. Также мы готовим ещё несколько проектов. Это будут фото- и видеоотчёты с гастролей, фестивалей, имеется огромное количество материала, и, я думаю, зрителю будет интересно ознакомиться с этой частью театральной жизни.

- В апреле и июне в театре должны были состояться фестивали «Крылья Победы» и «LUDI». Что будет с ними?

- К нашему большому сожалению, фестивали переносятся. Именно поэтому один из наших проектов посвящён именно им. Фестиваль «Крылья Победы» был готов на 100%, и невероятно жаль, что пандемия помешала его проведению. Десятый фестиваль «LUDI» тоже был почти готов. Собрались очень интересные заявки, театры подтвердили свой приезд. Так что онлайн-проект «Наши фестивали» станет своеобразным отчётом. Это будут фотографии, видеоматериалы, интервью с участниками. Также на сайте театра и на страницах в соцсетях мы начали повторный показ проекта, посвящённого сотому спек­таклю «Маленький принц», когда известные люди города читают главы бессмертного произведения Экзюпери.

- Будут ли артисты театра как-то взаимодействовать со зрителем онлайн?

- В этом году мы отмечаем 75-летие Победы, поэтому ещё месяц назад мы начали готовить проект, посвящённый этой важной дате. Уже готовы и показаны зрителям ролики, в которых артисты читают военные стихи. Ролики смонтированы, как настоящие клипы. Эту работу продолжим пока в режиме самоизоляции, то есть артисты будут записывать такие ролики дома или по возможности на улице, не нарушая режима. Мы попросили артистов найти новые формы контакта со зрителем. Например, сделать домашние видеоролики в рамках проекта «Талантливый человек талантлив во всём». У каждого из артистов есть хобби: кто-то пишет стихи, кто-то сочиняет музыку, кто-то рукодельничает. Думаю, зрителям будет интересно посмотреть на любимых актёров в домашней обстановке. Наш артист и композитор Андрей Григорьев уже провёл на своём канале трансляцию, где учил зрителей сочинять песню. Кроме того, есть задумка проводить онлайн-тренинги по сценической речи для зрителей, приоткрывая секреты мастерства.

Я хочу, чтобы зрители знали: сколько бы ни продлился карантин, мы будем продолжать нашу работу. Пусть и в такой необычной, новой форме. Мы надеемся, что за время нашей разлуки духовная связь со зрителем не прервётся. Берегите себя! Мы надеемся, что скоро всё войдёт в обычную колею, и с нетерпением ждём вас в театре!

Автор: Марьяна Мищенко
21 Апреля 2020 17:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~F91sF
Комментарии

Маша
Класс)
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
16.02.2021 17:50:00
Пресс-конференция губернатора Орловской области
Наш паблик

Архив газет