«Орловский воздух пахнет мятой…»

В деревне Яковлево Свердловского района отметили день рождения прекрасной поэтессы Елены Благининой.

«Орловский воздух пахнет мятой…»

Она родилась 14 (27) мая 1903 именно здесь, на этой земле. И каждый год в Яковлево собираются те, кто с радостью отдают дань памяти Елены Александровны. Звучат стихи и песни на её произведения.

Бывший директор Яковлевской школы (учебное заведение, кстати с 1998 года носит имя Е.А. Благининой) Татьяна Можина провела экскурсию по школьному краеведческому музею, в котором много материалов посвящено поэтессе-землячке. На фотографиях Елена Благинина с мамой Неонилой Михайловной, с ещё молодыми известными орловцами - краеведом Р.М. Алексиной и поэтом В.М. Катановым. Есть фотография её деда-священника М.И. Солнышкина.

- Её стихи как яркий свет, который нас ведёт по жизни, - верно заметила Татьяна Иосифовна.

Трудно представить, что кому-то неизвестны слова «мама спит, она устала». Наши первые книжки начинаются именно с её душевных строк, которые переплетаются с ласковыми мамиными колыбельными. И хотя Елена Благинина - также автор взрослых стихотворений, именно адресованная детям поэзия оставила её светлое имя нам, многим последующим поколениям.

Традиционный Благининский праздник на этот раз совпал с Днём защиты детей. Замечательную концертную программу подготовили учащиеся Яковлевской и Змиёвских школ. Прямо на зелёной полянке были представлены детские рисунки, посвящённые стихам Елены Благининой, природе, детству.

Прозвучал в записи голос самой поэтессы. Прочитав свои стихи «Я вылепил снегурку» и «Ветер», Елена Александровна обратилась к детям: «Я желаю вам быть здоровыми, счастливыми. Очень хочу, чтобы мои стихи помогли вам любить Родину и своих близких, любить природу, животных, птиц, цветы и деревья, и радоваться жизни со всей радостью, на какую вы, конечно, конечно уж способны».

Участников праздника поздравили глава Свердловского района Виктор Рожков и глава Яковлевского сельского поселения Иван Стрижов.

- У нас замечательное прошлое, земляки, которыми мы гордимся, - сказал Виктор Рожков. - Идеалы в нашей жизни меняются, но остаются вечные ценности, и благодаря таким праздникам духовное в нашей жизни сохраняется и приумножается.

Виктор Анатольевич поблагодарил работников культуры за организацию и участие в празднике. Надо отметить, что в этом районе власть всегда старается культуру поддерживать. За последние два года, вопреки грустной тенденции по области, здесь не сократили ни одну должность, не закрыли ни один клуб или библиотеку.

- У нас великие корни, у нас достойные люди, - сказал Иван Стрижов. - Сколько детей воспитаны на этих стихах! И отрадно сознавать, что мы - частница этой истории, что мы несём до сих пор в сердцах то, что создано в былые годы с любовью.

В гостях на празднике побывали директор Областной детской библиотеки им. Пришвина Ирина Никашкина, поэты Елена Машукова и Андрей Фролов, директор ООГЛМ И.С. Тургенева Вера Ефремова. У каждого нашлись добрые, напрочь лишённые дежурной формальности слова. А о Благининой, такой близкой, душевной и родной, по-другому и не получится.

Её стихи просты и понятны, мы знаем их с раннего детства, - сказала директор Яковлевской школы  Наталья Новикова. - Они несут любовь к самым близким людям, самым обыкновенным вещам, к окружающей нас природе, к каждой травинке и каждой букашке. С творчеством её мы с самого раннего возраста получаем всё необходимое для нравственного развития и становления.

Мы иногда жалуемся, дескать, времена другие, стихи другие, всё мельчает. Кстати, в нетронутой пока что деградацией глубинке, псевдопоэтов местного разлива никто, слава богу, не знает. Да и кто нам с вами мешает читать своим детям и внукам настоящие стихи? Чай, на это санкций нет.

Фото автора


Автор: Анжела Сазонова
4 Июня 2018 15:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений