Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловское уменье видеть красоту

Художница Евгения Машечкина из Свердловского района стремится запечатлеть на холстах окружающий нас удивительный мир.

- Это «Зимний пейзаж» - так выглядит одна из заброшенных деревень неподалёку от Гостиново, где я живу. Там очень живописно. Писать такую картину непросто - нужно передать все оттенки, тени, цвета.

А вот эта называется «Моя улица» - я работала над ней во дворе своего дома. Здесь солнечный день, местами ещё лежит снег, но кое-где уже растаял, - поясняет художница.

Зимний пейзаж нельзя считать скучным, уверена она.

- Интересны тени, падающие от деревьев, небо, которое в это время года бывает холодным и бирюзовым, деревья, переливающиеся на его фоне серебристым и даже фиолетовым цветом, - говорит Евгения.

К нашему приезду она подготовила в Змиёвской детской школе искусств, где работает преподавателем, небольшую выставку.

Следующая представленная на ней работа - «Храм Вознесения Господня в Змиёвке». Эта картина написана недавно, а первый раз Евгения изобразила районную достопримечательность зимой, когда шёл снег.

А вот портрет русалки. Её прообраз художница нашла в интернете.

Рисовать Евгения начала ещё в детстве. Похоже, талант ей достался от мамы: та по просьбе дочки изображала на бумаге кукол и принцесс.

Окончив школу, девушка поступила в Орловское художественное училище им. Г. Г. Мясоедова на отделение дизайна.

- Я с детства хотела стать только художником. Пойти в училище мне посоветовала знакомая. Она сказала: если хочешь научиться рисовать, сначала иди туда. В итоге я поступила на отделение дизайна. В училище нам преподавали живопись, рисунок, композицию, историю искусств. Но в основном, конечно, мы занимались дизайном - делали проекты, оформляли интерьеры, плакаты, - рассказывает Евгения Машечкина.

Учиться ей нравилось - особенно писать натюрморты, портреты, пейзажи на пленэре. Педагоги по-разному относились к её творчеству: кто-то хвалил, а кто-то ругал - за слишком яркие цвета. А они в композиции должны быть «сложными».

- Больше грязи, больше связи, - шутит Евгения.

Потом она поступила в вуз, однако окончить его не получилось, да и к любимому делу вернулась не скоро: девушка вышла замуж, а со временем стала многодетной мамой. Сейчас у неё четверо сыновей! Старшему 13 лет, младшему - шесть.

- Три-четыре года назад, когда дети подросли, я решила: нужно чем-то заняться. На работу пока не могла устроиться, потому что за ними всё равно нужно было присматривать. Попросила мужа, он купил мне краски, сколотил подрамники, натянул холсты, - рассказывает Евгения.

Сначала она попыталась запечатлеть цветы. Вероятно, в этих картинах яркость «за­шкаливала»: их художница считает неудачными.

- Я давно не писала маслом, отвыкла, много было огрехов, - говорит она.

А вообще цветы - одна из частых тем в её творчестве, пусть их и трудно порой запечатлеть на холсте. Самые любимые - пионы, розы.

Или, например, турецкие гвоздики. Они в прошлом году росли во дворе Евгении и вскоре «переместились» на холст. Красный, сиреневый, фиолетовый, жёлтый цвета удивительно сочетаются. Переписывала эту картину Евгения несколько раз: не нравились то цвет, то фон, да и вообще гвоздика - цветок сложный.

А вот среди покупателей большим спросом пользуются маки - за год Евгения продала больше 20 таких работ.

Приобретают её картины не только односельчане, но и жители разных российских городов, в том числе Москвы, найдя художницу через социальные сети.

В среднем работа над одной картиной занимает у Евгении дня два (это если писать кистью; мастихином быстрее). Только за год она создала около 40 картин!

Свои работы Евгения Машечкина также представляет на различных выставках, регулярно занимая первые места. В частности, золото ей досталось за участие во всероссийских творческих конкурсах «В мире цветов», «Пейзажи родного края» и «Подвиги наших солдат», приуроченном ко Дню Победы.

По её стопам пошли и двое сыновей - они учатся в художественной школе. Много способных ребят также среди учеников Евгении.

- Талантливые дети есть, это заметно даже с первых уроков. Видно, как ребёнок работает, как видит цвета. Кто-то тяготеет к лепке, кто-то - к рисунку. Надо развивать талант. Я учу ребят наблюдать за природой, больше заниматься, - говорит Евгения.

Есть у неё и мечта - представить свои работы на выставке, пусть даже и не персональной. И мы от всей души желаем Евгении Машечкиной, чтобы всё осуществилось.

Автор: Ирина Алёшина
Фото: Сергей Мокроусов
16 Июля 2021 13:02
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pg16z
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости