Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловскому краеведческому музею - 125 лет

Он называет себя архивистом и немного музейщиком. Но все его знают как блестящего мастера фотографии.

В век цифровых технологий фотографией никого не удивишь. Фотографировать стали все от мала до велика, у кого в руках смартфон и прочие гаджеты.

Но фотографии, как и сами фотографы, бывают разные. Кто-то делает тысячу снимков, и ни на одном из них не задержится взгляд. Это любители, их большинство.

А есть фотографы, работы которых знают и ждут, они непременные участники всевозможных экспозиций и выставок. Это люди, достигшие высот мастерства. Их творчество сродни искусству, да, собственно, оно искусство и есть.

Одно из таких имён хорошо известно не только орловцам, его знают во многих городах страны: Москве, Петербурге, Белгороде, соседнем Брянске - Леонид Михайлович Тучнин. В недавнем прошлом наш коллега, сотрудник «Орловской правды», а применительно к фотографическому делу, которому он остаётся верен вот уже шесть десятков лет, настоящий человек-­эпоха. Начиналось его увлечение, ставшее смыслом всей жизни, со школьной скамьи, когда сделал первые свои кадры простенькой камерой «Любитель», которую подарил старший брат.

В 1962 году Леонид сделал фотографию молодого рабочего, когда проходил практику на заводе. Фото отправил в областную молодёжную газету «Орловский комсомолец». Так, на удачу. И фотографию напечатали! Опытный глаз редактора сразу оценил умение 16-летнего паренька, приславшего этот снимок. А вскоре его пригласили поработать в этой газете вместо ушедшего в отпуск штатного фотографа Шабалина.

- Тогда произошло событие, которое запомнилось мне на всю жизнь, - рассказывает Леонид Михайлович. - В Орёл приехал Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян на зажжение Вечного огня у сквера Танкистов. И мне предстояло сделать об этом фоторепортаж. Не передать, как волновался! Но всё получилось. И теперь, спустя много лет, это не просто память, а документ эпохи, частичка истории нашей страны, запечатлённая в кадре.

Потом, уже будучи сотрудником «Орловской правды», он станет свидетелем и летописцем бесконечного числа самых разных событий, встретит много известных людей. Но его героями были не только важные лица и участники торжественных мероприятий. Леонид Михайлович делал замечательные фотопортреты механизаторов, животноводов, рабочих. Его фоторепортажи с новостроек, с посевной или уборочной отличались нестандартным подходом, умением найти свежий сюжетный поворот или неожиданный ракурс. Почерк Тучнина нельзя было спутать ни с чьей другой манерой.

Мне не раз доводилось бывать с ним в командировках. Смотреть, как работает этот человек с фотокамерой в руке, - настоящее удовольствие. Кажется, для него в этот момент не существует ничего вокруг, кроме героя, кроме той истории, которую он должен запечатлеть на плёнке.

А ведь профессиональным фотографом Леонид Михайлович мог и не стать.

Леонид Тучнин- По-серьёзному моя трудовая биография начиналась с областного архива, - рассказывает он с улыбкой. - А до этого в одном из тогдашних НИИ работал на копировальном аппарате. Скучная, однообразная работа оказалась не по душе. Устроиться в архив порекомендовал один мой знакомый. Так и трудился в архиве до армии простым рабочим. А по совместительству - фотографом. Посылали в командировки, мол, снимай для истории, в архиве всё пригодится. В Болхове фотографировал храм, который собирались снести. Теперь его можно увидеть только на фото…

Во время службы в армии, в одной из закрытых частей на севере, бывал на Новой Земле, на Кольском полуострове. Там его фотографические способности тоже пригодились: когда узнали, что этот парень умеет снимать и даже в газете работал, на разные торжественные и прочие мероприятия ему выдавали фотоаппарат - давай, мол, запечатлей происходящее для отчетов.

Переломным в его жизни стал август 1991 года, когда он и ещё целая группа журналистов вынуждены были покинуть «Орловскую правду». Работал в другой газете, на телевидении. А потом его пригласили в областной краеведческий музей, где Леонид Михайлович трудится по сей день.

- По большому счёту всегда считал себя архивистом, а для музейного дела это ценное приобретение, -
с неизменным юмором говорит Тучнин. - Я коллекционер, собираю всё, что считаю ценным. Разумеется, с точки зрения фото. Для музея выиграл два гранта, на что приобрели в своё время первый компьютерный комплекс. Благодаря этому оборудованию смог обработать и передать в музей несколько архивов, в том числе наших коллег, бывших журналистов «Орловской правды».

У него невероятное количество грамот, дипломов, прочих наград. Но одной гордится особо.

- Это грамота из областного архива, где меня назвали историком и краеведом. Не фотографом, не мастером фотографии, как это зачем-то делаете вы, а именно историком и краеведом, - в своей шутливой манере продолжает Леонид Михайлович.

Щедрый и позитивный человек. Не жалеет ни времени, ни себя. Не счесть выставок, которые он собрал, подготовил, провёл. И персональных, и прочих, с участием известных и начинающих фотографов. Передал в работу областному архиву более 50 тысяч (!) фотодокументов - свой бесценный клад, который собирал всю жизнь. А недавно подарил музею искусств «кусочек» своей серии «Сто видов Карачевской улицы».

Кто-то из друзей сказал, что этот неугомонный человек работает как пчёлка. Руководит Орловским фотографическим обществом при Орловском краеведческом музее. Раз в месяц готовит плановые выставки, а ещё вдвое больше - внеплановых, тематических, событийных. Организует поездки молодых фотографов на фотосессии, вместе с ними выезжает сам.

- Хорошая фотография, - рассуждает Тучнин, - это не просто кадр. Это момент размышления, если хотите, это искусство документа, свидетельство времени. Именно с этой позиции я определяю ценность любой фотографии. Она должна быть говорящей, нескучной, вмещающей в себя динамику момента, застывшее движение, переживание, чувство. Она должна нас чему-то учить.


Гиви Калмахелидзе, член Союза художников России:

- Что отличает Леонида Тучнина от других наших фотохудожников и фотомастеров? Он имеет свой творческий язык, своё лицо. Это дано не каждому. Леонид Михайлович - приверженец чёрно-белого фото, и я понимаю почему. Чёрно-белая фотография концентрирует внимание, цветная - отвлекает, рассеивает концентрацию. В своё время он делал фотографии первого каталога моих картин. Это было нечто, что меня удивило и поразило. Какая удивительная работа мастера! Он как хороший охотник, который одним выстрелом достигает цели, а здесь всего лишь нажатием на кнопку фотокамеры добивается не менее блестящего результата. Это искусство высокой пробы!


Галина Петрова, член Союза журналистов России, много лет была секретарём Орловского Союза журналистов:

- Прежде всего Леонид Тучнин - человек щедрой и широкой души. Такой и в творчестве. Неугомонный искатель, художник, профессионал в истинном понимании этого слова. Сколько всего повидал, уловил через глазок своей камеры за долгие годы работы! И что особенно поражает: он до сих пор не устал, не насытился поиском, его творческий глаз по-прежнему острый, будто у снайпера, незамыленный, как говорят, чувствует всю красоту и неповторимость мгновения, которое окажется в кадре.


Николай Шикунов, художник, ответственный секретарь газеты «Орловская правда»:

- Леонид Михайлович, без сомнения, большой художник, главное оружие которого - фотокамера. Он признанный мастер портрета и мастер простых по сюжету, но трогающих за душу пейзажей, натюрмортов, динамичных картинок и сцен, которые бесконечно присутствуют в жизни. Их нужно увидеть, мгновенно оценить и «поймать» в глазок камеры. Он это умеет делать превосходно, как никто другой.

За его плечами - огромный багаж и огромный опыт настоящего мастера фотографии. Невозможно сосчитать, сколько его персональных выставок у нас, в Орле и области, в России и за рубежом состоялось за годы его работы. Он щедро передаёт секреты мастерства молодым, ведёт фотостудии и кружки. Он неутомимый подвижник фотографического искусства.


Дмитрий Моисеев, директор Орловского краеведческого музея:

- Я бы сказал так: Леонид Михайлович - стопроцентный музейщик. Четверть века в нашем коллективе, в областном краеведческом музее, - это серьёзная веха. Без всякой натяжки, с его приходом работа музея поднялась на новый уровень. Он пишет летопись музейной жизни в фотографиях, собирает бесценный архив, показывает и пропагандирует музейное дело. Он организует выставки в нашем музее на самые разные темы, с привлечением мастеров фотографии из Москвы и Петербурга, разных других городов. Возглавляет областное фотографическое общество, участвует во всех значимых мероприятиях и событиях, которые происходят в городе и области. Этот человек - настоящий труженик, каким и подобает быть мастеру.




Автор: Михаил Коньшин
6 декабря 2022 18:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8DFof
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости