Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловскому краеведческому музею - 125 лет!

Накануне славного юбилея интервью газете «Орловская правда» дал директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.

Летопись родного края

- Дмитрий Александрович, за 125 лет существования Орловского краеведческого музея в истории нашей страны произошло много важных и значимых событий. Как краеведческий музей переживал их вместе со страной?

Директор музея Дмитрий Моисеев- Это очень длинная история. Можно обозначить только вехи. Безусловно, главная веха - само основание в 1897 году губернского музея, в котором начали создаваться разнообразные коллекции экспонатов, составляющие основу музея по сей день. Другая веха - революция, после которой в музей широким потоком хлынуло национализированное имущество, а сам музей стал доступен широким массам трудящихся.

Нельзя не вспомнить о событиях Великой Отечественной войны. Удалось эвакуировать примерно половину фондовых коллекций. С экспонатами, которые не вывезли, остались сотрудники музея. Им пришлось работать в оккупированном Орле. Посещение музея стало как глоток воздуха для измученных оккупацией жителей города. Приходя в музей, они видели экспонаты, знакомые с довоенных времён, для многих - со школьной скамьи. В вестибюле музея их встречал самый узнаваемый экспонат - чучело большого медведя. В читальном зале они могли взять в руки книги Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, а в Тургеневской комнате увидеть портрет великого земляка. Музей в оккупированном Орле связывал их с мирной довоенной жизнью и вселял надежду на то, что мрачное, чёрное время оккупации обязательно минует.

После войны музей прошёл тяжёлый путь восстановления: отстраивалось пострадавшее от взрыва здание Торговых рядов, открывались экспозиции, экспонаты возвращались из эвакуации. В послевоенные годы музей, как магнит, притягивал людей, которые истосковались по мирной жизни. Сотрудники проводили экскурсии, читали лекции, вели большую работу со школьниками. Поток экскурсантов год от года увеличивался.

Экономическое развитие региона во многом способствовало музейному буму в 1970-1980-е годы, когда Орловский краеведческий музей открыл свои филиалы - Дом-музей В.А. Русанова и музей-диораму «Орловская наступательная операция». Обновляли экспозиции уже существовавшие районные музеи и создавались новые. Четыре из них - Мценский, Болховский, Ливенский и Дмитровский - стали филиалами Орловского краеведческого музея.

- А что наиболее характерно для постсоветского периода?

- Ушла излишняя идеологизированность, и место её заняли подлинные экспонаты из фондов музея. В новых экспозициях мы показываем всё лучшее, чем владеет музей.

- Чем является краеведческий музей для орловцев в наши дни?

- Пожалуй, на этот вопрос можно ответить только образно: это родной дом, где в предметах - вся история семьи. К нам на экскурсии иногда приходят представители трёх поколений: бабушки и дедушки, папы, мамы и дети. Старшие родственники рассказывают, как они приходили в музей много лет назад, показывают детям свои любимые экспонаты.

Краеведческий музей часто посещают орловцы, уехавшие из региона и живущие ныне в других местах. Приезжая сюда в гости к родственникам, они тоже идут в музей, чтобы прикоснуться к своим корням. А те из них, кто прославился, занимают своё место в экспозиции, как, например, Вячеслав Полунин, уроженец города Новосиля…

Соприкосновение с историей области помогает людям искать своё место в невидимой системе координат.

- Что ждут современные дети от посещения музея?

- Отчасти то же самое, что ждали их родители - встречи с интересным экспонатом, эмоционального рассказа экскурсовода. Но есть и новые запросы: участие в мастер-классах, разного рода квестах, интерактивных программах. Жизнь стала более динамичной, и дети хотят быть не только зрителями и слушателями, но и участниками.

- Кто из директоров Орловского краеведческого музея оставил заметный след в его истории?

дружный коллектив Орловского краеведческого музея- В этом списке нельзя не упомянуть Петра Сергеевича Ткачевского, первого заведующего историко-художественным музеем. Открытие музея состоялось 1 мая 1919 года. При Ткачевском происходило становление музейной работы: формировались фонды, создавались новые экспозиции, музей стал открытым и доступным для широких масс.

После освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков краеведческий музей находился в полуразрушенном состоянии, и столкнул его с мёртвой точки, открыл для посетителей директор Иван Иванович Данилов. Это был очень талантливый человек - настоящий музейщик, фронтовик, поэт. К сожалению, он очень недолго возглавлял краеведческий музей, но оставил свой след в его истории.

В советский и постсоветский периоды нашей страны было несколько директоров, которые оставили след в истории музея. Это Елизавета Николаевна Коренева, Нина Максимовна Кирилловская, Антонина Васильевна Гольцова, Валентина Васильевна Титова.

- Музейная работа не стоит на месте. Что можно сказать о перспективах развития музея?

- В прошлом году министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова впервые посетила наш музей, где, помимо знакомства с экспозицией музея, обсуждались вопросы создания на базе Торговых рядов музейно-образовательного комплекса, который объединит экспозиционно-выставочные площади музея и городские пространства, и мемориала на месте Судбищенской битвы. Министерство культуры РФ в следующем году планирует финансово поддержать археологические и предпроектные работы, создание проектной документации, организацию выставки и фестиваля.

Совсем скоро, в конце декабря этого года, в отремонтированном Доме-музее В.А. Русанова соберётся организационный комитет по подготовке и проведению празднования в 2025 году 150-летия со дня рождения В.А. Русанова, где будет дан старт праздничным мероприятиям.

2023 год будет отмечен выставками и разноплановыми мероприятиями, посвящёнными 80-летию освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию создания музея-диорамы «Орловская наступательная операция», а в рамках национального проекта «Культура» планируется модернизировать выставочную и фондовую работу музея.

- Юбилей Орловского краеведческого музея - это праздник не только музейщиков, но и всех орловцев. Что бы вы хотели им пожелать?

- Всегда, в любое время и в любом возрасте приходить в наш музей и открывать для себя новые страницы летописи родного края!


Поздравления

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с 125-летием со дня основания старейшего музейного учреждения области, одного из первых губернских музеев России - Орловского краеведческого музея!

Благодаря обширным экспозициям, подлинным экспонатам, выставкам из фондов музея, насчитывающим более 180 тысяч уникальных предметов всех исторических периодов развития Орловщины, мы не перестаём гордиться уникальной природой, героической историей и самобытной культурой нашего родного края.

Музей и его филиалы, выступая одной из базовых в регионе структур в сфере военно-патриотического воспитания молодёжи, хранят память о наших легендарных земляках, чьи подвиги и свершения стали символом подлинного патриотизма - примером глубокой любви к Родине. Сохраняя заложенные предшественниками традиции, музейные работники продолжают расширять экспозиции и пополнять коллекции. В этом году серия знаковых мероприятий была посвящена 85-летию образования Орловской области. Впереди новые знаковые юбилеи - 80-летие освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, 470-летие Судбищенской битвы, которое будет отмечаться в 2025 году. Уверен, каждое из этих событий станет заметной вехой в развитии музейной жизни и культуры Орловского края.

Благодарю сотрудников Орловского краеведческого музея всех поколений за верность призванию и большой вклад в сохранение культуры Орловщины, просветительскую работу и патриотическое воспитание молодёжи!

Желаю вам здоровья, новых успехов в вашем благородном деле, всего самого доброго!

Андрей Клычков.

Губернатор Орловской области


Уважаемые сотрудники Орловского краеведческого музея!

Примите сердечные поздравления со 125-летием со дня основания музея!

Орловский краеведческий музей можно назвать главным храмом истории и культуры Орловщины.

Сегодня в фондах музея больше 180 тысяч единиц хранения, среди них немало по-настоящему уникальных экспонатов.

За 125 лет сформировалась не просто богатая музейная коллекция - за это время был сформирован взгляд на историю Орловщины как на самобытный край, который постоянно находится в развитии.

Заслуга в том, что Орловский краеведческий музей мы называем нашей гордостью, принадлежит в первую очередь коллективу, состоящему из настоящих профессионалов. Вам удалось превратить музей в настоящую сокровищницу для истинных ценителей прекрасного. Огромное спасибо вам за это! Пусть и впредь вам удаётся воплощать в жизнь самые смелые задумки!

Искренне благодарю музейных работников за творческое отношение к своему делу, высокий профессионализм, серьезную работу по формированию интереса граждан к культурно-историческому наследию Орловщины!

Желаю дальнейших успехов, крепкого здоровья и благополучия!

Леонид Музалевский.

Председатель Орловского областного

Совета народных депутатов


Дорогие коллеги!

От имени Союза музеев России поздравляю вас со 125-летним юбилеем Орловского краеведческого музея!

Ваш музей – старейший и крупнейший в Орловской области.

Основываясь на его коллекции, можно составить подробное представление об истории, природе и быте региона. В Орловском краеведческом музее постоянно работают художественные, фотографические и тематические выставки из фондов музея. Сотрудниками разработаны просветительные программы для школьников, студентов и туристов, а также занятия для педагогов. Кроме того, установлена славная музейная традиция - семейные субботы. Возможность участвовать в экскурсиях и мастер-классах каждую субботу не только делает поход в музей неотъемлемым досугом жителей Орла, но и объединяет семьи общими интересами. Краеведческий музей г. Орла формирует насыщенную и богатую культурную жизнь города, повышает эрудицию и социальную активность местных жителей.

Благодарю за творческий и ответственный подход к своей работе! Желаю всем сотрудникам Орловского краеведческого музея крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых интересных проектов!

Михаил Пиотровский.

Президент Союза музеев России,

генеральный директор Государственного Эрмитажа




Автор: Анжела Сазонова
Фото: Сергей Мокроусов
17 декабря 2022 08:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oCMuX
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости