Орловцев познакомили с творчеством молодой художницы Алены Ставцевой

Галерея живописи «Арбат» продолжает свой проект «Новые имена»: на этот раз жителям города представили более 20 живописных полотен орловчанки Алены Ставцевой в рамках ее выставки под названием "Премьера".

Орловцев познакомили с творчеством молодой художницы Алены Ставцевой
Алена назвала свою экспозицию «Премьера», и, по правде сказать, она ей вполне удалась. Два десятка живописных полотен, выполненных в своеобразной энергичной манере, с интересным цветовым и композиционным решением, а еще витражи, выполненные в технике декупажа и наложением красок, представили нового, самобытного автора в среде орловских художников.
А успех в этой выставке был особенно нужен Ставцевой. Не только, чтобы утвердить свое личное творческое имя, но и не ударить, что называется, в грязь лицом перед своими студентами — ведь Алена преподает историю искусства в Орловском художественном училище.
Она его с отличием окончила в начале 2000‑х годов и отправилась покорять Санкт-­Петербург. Но поступить на живописный факультет Академии художеств им. И. Репина при том сумасшедшем конкурсе не удалось, но зато хватило хороших знаний и таланта, чтобы стать студенткой факультета теории искусства на кафедре архитектуры.
Говорят, все возвращается на круги своя. Алена Ставцева вернулась в альма-­матер в качестве педагога и … свободного художника.
Можно с уверенностью сказать, что большую роль в судьбе молодого таланта сыграла ее педагог — одна из самых интересных живописцев Орловщины Ольга Сорокина.
Алене, конечно, повезло, что с первого курса она попала в руки такого мастера. Вообще, тот курс Сорокина особенно отличает: ребята попались необыкновенные, одержимые творчеством.
Из них получились неплохие художники — Екатерина Бычкова, Татьяна Машкова.
— Ну и, конечно, Алена! Она мне понравилась с первого же знакомства. Личность яркая, амбициозная, настоящий лидер, а главное — необыкновенно трудолюбивая.
Мы беседовали с Ольгой Сорокиной перед открытием выставки. Она пришла одной из первых и очень переживала за ученицу.
Дипломной работой Алены в Академии художеств им. И. Репина стал потрясающий реферат по истории деревянного зодчества Орла. Жалко, что он до сих пор не опубликован.
— То, что Алена показала здесь, — это вполне зрелая, крепкая живопись. Заметно, что каждую работу она пропускает через определенное настроение, ее радует и волнует свет, малейшие оттенки цвета.
В работах, представленных на выставке, хорошо видно, что Алена отдает предпочтение неброской красоте пейзажей срединной России — «Льгов. Изба», «Николо-Исаковская церковь», маленькие деревеньки Орловщины. И рядом — «Карелия» и «Ладожский берег». В них много солнца, много позитива, которые непременно передаются зрителю. А еще поражают фантастическими красками «Ночной город» и «Зимняя ночь». Работы написаны плотными, энергичными мазками, что придает картинам особую рельефность и живость.
— В этой манере письма, безусловно, угадывается влияние учителя — Ольги Сорокиной, — поясняет директор галереи «Арбат» Светлана Медведева. — Но у Алены более сложные композиции, она не упустит ни одной архитектурной черточки своего объекта. Где у Сорокиной экспрессия и фантазия, у Ставцевой — познания историка архитектуры.
Говорят, дипломной работой Алены в Академии художеств им. И. Репина стал потрясающий реферат по истории деревянного зодчества Орла. Жалко, что он до сих пор не опубликован. Художница хорошо знает и любит свой родной город, поэтому на полотнах он такой уютный и добрый.
А к своим творческим заслугам Алена Ставцева может причислить и подготовку исторической справки по нашумевшему делу здания по адресу: ул. Гостиная, 1.
В последнее время её как хорошего специалиста включили в состав общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Орловской области.
…На открытии выставки среди друзей и почетных гостей выделялась шумная группа молодежи, студентов ОХУ, прятавших за спиной скромные букеты цветов. Они придирчиво осмотрели работы, а потом, краснея и смущаясь, поздравили главную виновницу торжества.
— Ну как, понравилось? — спрашиваю у одного из будущих талантов.
— Ну что вы, наша Алена Михайловна — супер!
Автор: Александр Савченко
23 Июня 2014 14:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений