Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловцы отмечают Международный день музеев

Слово «музей» с греческого переводится как «дом муз».

Антон Юрьевич Бушунов - научный сотрудник Орловского музея И.С. Тургенева. Он в нём с 2007 года. Как-то сложилось, что в музеях работают в основном дамы, а тут - мужчина.

К музею Антон Бушунов прикипел в то время, когда ещё был студентом филфака ОГУ и выступал в театральной студии «Ювента». Этот самодеятельный театральный коллектив был частым гостем на музейной сцене. Бушунов уже немного знал музейную работу и с радостью согласился прийти в музей, который уже считал родным. Кстати, актёрские навыки и сейчас очень часто помогают в работе - то озвучить образ Ивана Тургенева, то сыграть волшебника Кракамиша из тургеневской сказочной пьесы «Последний колдун».

До 2007 года Антон Бушунов работал в Сабуровской школе учителем русского языка и литературы, но в какой-то момент понял, что это «не совсем моё», музейные стены манили. И когда поступило предложение поработать в музее в массовом отделе, согласился. Слово «массовый», в общем-то, передаёт спе­цифику работы. На Бушунове была организация групп, сотрудничество с другими музеями и участие в их мероприятиях, там, где требовался мужской голос или какая-то иная помощь. Заодно параллельно готовил экскурсии в музее И.С. Тургенева, так как был прикреплён именно к нему. А когда из штата на заслуженный отдых ушёл старший научный сотрудник Е.В. Проц, перешёл в музей окончательно.

- Мне в музее больше всего нравится спокойная, размеренная работа, экскурсии, - говорит Антон Юрьевич. - Ещё выпадает возможность написать статью научно-просветительского характера или научно-краеведческого направления. Вообще работа интересная и разноплановая. Сюда постоянно приходят совершенно разные люди.

Антон Бушунов пишет стихи. На вопрос, посвятил ли что-нибудь музею, сказал, что у него собрался целый цикл. Его, например, просят написать какое-нибудь стихотворение для очередного мероприятия или что-нибудь перевести. Так, недавно работал над фрагментом из «Золушки». Старший научный сотрудник Л.А. Балыкова, специалист по французскому языку, сделала прозаичный подстрочник, перевод с французского, а Антон Бушунов написал поэтический вариант. Эта «Золушка» была сыграна детским театром «Серебряная птица» при музее (режиссёр - Е.Г. Мельник, заведующая музеем). Недавно перевёл «Рондо» средневекового поэта Шарля Орлеанского. И оно пригодилось для выставки гобеленов.

Есть также стихотворение, посвящённое С. Н. Тургеневу, отцу знаменитого писателя-земляка. Он был героем Бородинского сражения, в музее есть его портрет. Стих Бушунов написал к презентации этого портрета. Оно называется «Сон»:

Туман сперва, а после листопад

Украдкой заглянули в кабинет.

Редеет парк, и винный аромат

Густеет в парке, кутается

в плед

Единственный усадебный жилец

Наедине с оплывшею свечой.

Едва уснул, как умерший отец

Во сне пришёл и обнял горячо…

Работая в музее, А. Ю. Бушунов прочёл все тургеневские тексты, его письма. Признаётся, что когда сталкиваешься с полным объёмом произведений, уже по-другому смотришь на творчество писателя, его образ и личность. Среди любимых тургеневских творений - роман «Отцы и дети» и некоторые стихотворения в прозе, мистическая повесть «Собака», рассказ «Странная история».

Музеи - учреждения, проводящие огромную разноплановую работу, и их сотрудники - люди многогранные, хорошо образованные, по-настоящему талантливые и преданные культуре.


 

Уважаемые работники музеев!

Поздравляем вас с профессиональным праздником - Международным днём музеев!

Орловщина известна во всём мире как родина выдающихся деятелей культуры и искусства. Мы - потомки великих писателей и поэтов, художников, учёных - хотим сделать всё, чтобы память об их труде и таланте жила как можно дольше. Улицы нашего региона носят имена лучших представителей своего времени, а гостеприимные двери музеев всегда открыты для тех, кто хочет прикоснуться к истории.

Недаром говорят, что каждое посещение музея - это путешествие между прошлым и настоящим, в котором рождается будущее. Каждый музей Орловской области - настоящий портал в другое время, а смотрители и экскурсоводы - добрые и чуткие проводники, сопровождающие на пути к новым знаниям и открытиям.

Скрупулёзный и ответственный труд музейных работников дарит нам возможность в любые времена приобщаться к прекрасному, знакомиться с культурным наследием нашей малой родины, знать и помнить всё, чем богата Орловщина!

Дорогие друзья!

Искренне желаем вам внимательных и благодарных посетителей, работы с уникальными экспозициями, разгадки тайн мировой культуры и, конечно, крепкого здоровья!

Правительство Орловской области

 

Уважаемые работники музеев!

Сегодня, 18 мая, во всём мире отмечается день музеев! Этот праздник объединяет всех, кто ценит традиции своего региона, своей страны, нацио­нальное и мировое искусство.

Согласитесь, чтобы лучше узнать страну или город, мы идём в музеи, экспонаты которых могут рассказать нам об истории и быте предков, выдающихся личностях и культурном наследии.

Орловская область по праву гордится своими музеями. Это и широко известные областные учреждения культуры, и школьные музеи, и частные коллекции, в которых экспонаты бережно хранятся настоящими энтузиастами музейного дела.

Депутатский корпус от всего сердца поздравляет музейных работников с профессиональным праздником и благодарит за неравнодушие, душевное тепло и профессионализм, за предоставленную каждому возможность ощутить живую связь времён и судеб.

Благополучия вам и вашим семьям, новых свершений и открытий для развития музейного дела.

Орловский областной Совет народных депутатов

Автор: Анжела Сазонова
Фото: Сергей Мокроусов
18 мая 2021 11:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rhaNo
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости